Германия расплачивается за отказ от мирного атома

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Аналитики западных изданий считают, что Германия стала заложницей ошибочной энергетической политики своего руководства. Как отмечает французский информационный канал Business channel BFM, Германия впервые за длительное время стала нетто-импортером электричества, в первую очередь из Франции. По мнению обозревателей, это стало признаком провала энергетической политики правительства ФРГ, в котором тон задает партия "Зеленых". Всего лишь за год Германия превратилась из нетто-экспортера в нетто-импортера электроэнергии. Как отметил эксперт энергетического агентства EnAppSys Жан-Клод Харреман, этот факт связан с закрытием последних немецких АЭС. В то же самое время увеличение французского экспорта электроэнергии связано с тем, что после ремонта АЭС Франции были разрешены к эксплуатации.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Примечательно, что основная часть французского электричества по-прежнему генерируется на атомных электростанциях, что чрезвычайно раздражает антиатомное лобби в Германии. Как заявила на страницах немецкой Handelsblatt министр энергетического перехода Франции Аньес Панье-Рюнаше, "Германия будет все более зависеть от французской атомной энергетики, как бы это ни возмущало противников мирного атома в Берлине". А ведь не так давно Германия была нетто-экспортером электричества и поставляла его во Францию, которая тем временем проводила модернизацию своих атомных реакторов.
В апреле этого года в Германии были закрыты три последние АЭС — в результате беспрецедентного нажима со стороны партии "Зеленых" и лично министра экономики ФРГ Роберта Хабека. "Зеленые" настаивали на этом радикальном шаге, несмотря на энергетический кризис, вызванный конфликтом на Украине и антироссийскими санкциями Запада. С закрытием АЭС Neckarwestheim II, Emsland и Isar II, которые обеспечивали 6% энергетического баланса, в Германии окончательно завершилась эпоха мирного атома. Наблюдатели отмечают, что это чрезвычайно дорогостоящее решение обойдется немецким налогоплательщикам в десятки, если не сотни миллиардов евро, однако таков сложившийся в Германии консенсус, идущий вразрез с мировыми тенденциями.
Тем не менее сегодня, согласно немецкому специализированному агентству Agora Energiewende, как минимум треть импортируемого в Германию электричества имеет "атомные" корни. В Берлине пытаются минимизировать значение этого факта и утверждают, что он связан с временной рыночной конъюнктурой. Однако речь идет о принципиальных разногласиях между Францией и Германией в вопросе использования атомной энергии.
Как отмечает Аньес Панье-Рюнаше, Германия ведет себя крайне противоречиво. С одной стороны, она закупает большие объемы французского "атомного" электричества, с другой, блокирует в рамках ЕС все попытки признать атомную энергию "чистой" и возобновляемой. В то же самое время Берлин продолжает строить газовые электростанции. Панье-Рюнаше назвала газ ископаемой энергией, которая дискредитирует "зеленый переход". Она призвала Берлин найти такие решения, которые позволили бы решить проблему СО2 и одновременно удовлетворить свои энергетические потребности.
В рамках Евросоюза уже давно идет чрезвычайно жесткая дискуссия. Франция настаивала на поддержке атомной энергетики как свободной от СО2, Германия была категорически против. В прошлом году Еврокомиссия приняла компромиссное решение, записав в "чистые" источники энергии как французские АЭС, так и немецкие газовые станции. Отказ признать их "зелеными" серьезно усложнил бы финансирование этих отраслей и привел бы к расколу в Евросоюзе. Правящая в Берлине коалиция поставила цель — увеличить долю возобновляемых источников в энергетическом балансе страны с нынешних 48,3% до 80% к 2030 году. Многие эксперты считают эту задачу практически невыполнимой.
Отказываясь от атомной энергетики, Германия руководствуется псевдонаучными теориямиРешение Германии отказаться от АЭС вызвало гнев даже у защитников окружающей среды, пишет Forbes. Этот шаг приведет к росту потребления угля и не поможет переходу на возобновляемые источники энергии. Германии стоит больше полагаться на науку, считает автор статьи.
Согласно данным департамента по климату, энергетике и окружающей среде исследовательского института Heritage Foundation (США), нынешняя энергетическая политика правительства ФРГ уже привела к разрушительным последствиям. Цены на электроэнергию выросли на 28% в сравнении с февралем 2022 года, цены на продовольствие подскочили на 23%, в том числе на свинину — на 39%, на муку и сахар — почти на 100%. Инфляция в Германии, считают эксперты, намного выше официальных показателей и связана с "энергетическим голодом". Проблема не только в том, что в результате конфликта на Украине страна оказалась отрезанной от российского газа, но и в том, что закрыты последние атомные электростанции, а добыча угля постоянно сокращается.
Правящая коалиция Германии делает полную ставку на возобновляемые источники энергии, прежде всего на ветровые электростанции и солнечные панели. Примечательно, что 95% продаваемых в Германии солнечных панелей сделаны в Китае, и это создает новый вид зависимости. Что касается ветряков, то их эффективность все чаще вызывает вопросы. Критики отмечают, что энергия ветра ненадежна по погодным соображениям (в периоды безветрия она простаивает), ее пока не научились аккумулировать, кроме того, ветряки представляют опасность для окружающей среды и животного мира.
В то же самое время заявленный правящей коалицией ФРГ "зеленый переход" требует повышенного потребления электричества — для зарядки электромобилей и питания систем, связанных с "искусственным интеллектом". Альтернативные источники энергии (ветряки и солнечные панели) пока недостаточно рентабельны. Если Германия полностью перейдет на них, то издержки придется оплачивать потребителям. Сюда входит создание соответствующей инфраструктуры, обслуживание сетей и утилизация отходов. Однако "эко-троцкистам" из партии "Зеленых" это кажется приемлемой платой за успех мировой экологической революции.
Премьер-министр Баварии Маркус Зёдер, с самого начала выступавший против закрытия АЭС, не исключает возвращения к их эксплуатации уже в 2025 году — если энергетический кризис будет обостряться. По словам Зёдера, решение коалиционного правительства закрыть АЭС превратило Германию в "безумного водителя, едущего против общего движения". В то время как весь мир пытается использовать атомную энергию как "переходную" в период энергетического кризиса, Германия действует вопреки этой тенденции. Взамен немецкое руководство пытается ускорить разработки в области термоядерного синтеза. С этой целью выделяют деньги, проводят научные семинары. При этом большинство экспертов считают, что первые термоядерные реакторы появятся в 2030-х годах, то есть не скоро.
Обсудить
Рекомендуем