Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Первые в истории совместные учения ВМС России и Китая в Беринговом море усилили военное сотрудничество двух стран, пишет Shukan Gendai. Москве маневры дали возможность показать Вашингтону свою мощь, а Пекину — обратиться к опыту союзницы и создать ударную силу у американских берегов
Как сообщила 6 августа американская газета Wall Street Journal, с 30 июля по 5 августа в водах у берегов Аляски находились в общей сложности 11 российских и китайских военных кораблей. Автор статьи Брент Сэдлер, старший научный сотрудник фонда "Наследие" (Heritage Foundation), написал, что это "первое в истории" подобное событие, которое "является очень провокационным, учитывая напряженность из-за вооруженного конфликта на Украине и из-за Тайваня".
Как утверждает Сэдлер, это первый случай, когда Москва и Пекин подтвердили такую активность. По его мнению, особое внимание привлекает и тот факт, что заход китайских и российских военных кораблей был продолжением совместных учений двух государств "Север. Взаимодействие-2023" в Японском море
Эти учения не похожи ни на одни из предыдущих
Как я писал в своей статье от 25 июля, китайские и российские военно-морские силы начинают совместные учения в Японском море в рамках новой стратегии, целью которой является "растягивание" военного потенциала Токио и Вашингтона в Восточной Азии. В период с 20 по 23 июля ВМС двух государств провели маневры "Север. Взаимодействие — 2023" в Японском море.
Китай и Россия положили глаз на АляскуСовместное патрулирование, которое Китай и Россия провели возле Алеутских островов, пока не воспринимается Америкой как угроза, но может ею стать, пишет WSJ. Читатели отнеслись к нему настороженно. Если Байден останется президентом, Москва и Пекин подомнут под себя Аляску, считает один из них.
07.08.202300
Представительный состав участников
Корабли ВМС Китая:
— Ракетные эсминцы класса Luyang III DDG-119 и DDG 121, водоизмещение 7,5 тысячи тонн (два корабля);
— Фрегаты класса Zhangkai II FFG-542 и FFG 598, водоизмещение 4 тысячи тонн (два корабля);
— Корабль обеспечения класса Fuchi типа АО-889, водоизмещение 23 тысячи тонн (итого пять кораблей);
Корабли ВМФ России:
— БПК класса "Удалой I" — "Адмирал Трибуц" DD-564, водоизмещение 7,9 тысячи тонн, а также "Адмирал Пантелеев" DD-548, водоизмещение 7,9 тысячи тонн;
— Корветы типа "Стерегущий" — "Гремящий" FF-337, водоизмещение 2,2 тысячи тонн, а также многоцелевой корвет "Герой РФ Алдар Цыденжапов" FF-339, водоизмещение 2,2 тысячи тонн (итого четыре корабля).
Вышеупомянутые корабли, а также судно обеспечения ВМФ РФ класса "Печенга" водоизмещением 11,5 тысячи тонн, который присоединился к группе уже после учений в Японском море, и составили в общей сложности 11 судов (итого Китай представил шесть кораблей, Россия — пять, одно судно НОАК осталось в статье неназванным, — Прим. ИноСМИ). Это была третья крупная совместная операция китайских и российских ВМС на Дальнем Востоке (Пекин и Москва называют это "совместным патрулированием"). С 28 по 29 июля объединенная эскадра двух стран прошла на восток через пролив Соя (Лаперуза) и продвинулась в сторону Тихого океана.
Предполагалось, что в ходе операции корабли двинутся от Охотского моря к Тихому океану, затем на юг через Тихий океан, а потом обогнут Японию, как и предыдущие два раза. Но эскадра направилась по Тихому океану на север и взяла курс на Берингово море.
ВМФ Китая и России: "разные мечты в одной постели"
Другими словами, это и была та эскадра, о которой газета Wall Street Journal написала, что "китайские и российские корабли крейсировали в водах у побережья Аляски". По сообщению издания, в регионе были зафиксированы 11 судов ВМС двух государств. В дополнение к ним 29 июля к группе присоединился разведывательный корабль ВМС Китая класса AGI-796 (водоизмещение 6 тысяч тонн), который направлялся туда, вероятно, с миссией по сбору информации о военных судах США в водах, окружающих эту зону.
Китай и Россия активизируют военное сотрудничество на пороге ЯпонииИз простого сотрудничества отношения России и Китая переросли в нечто большее, пишет FT. Их совместные военные учения вблизи Японии означают, что две страны начали "проецировать силу". Москва и Пекин угрожают безопасности Токио и посылают Вашингтону предостерегающий сигнал, уверена автор.
19.07.202300
Как заявлял ВМФ РФ, китайские и российские корабли, по-видимому, проводили в Беринговом море противолодочные учения. Скорее всего, в целом они были аналогичны совместным маневрам, проводившимся до этого в Японском море. По имеющимся данным, в мероприятии были задействованы противолодочные вертолеты КА-27ПЛ, также производилось бомбометание по подводным целям и постановка противолодочных минных заграждений
Эти совместные учения двух стран, впервые организованные в Беринговом море, несомненно, были направлены на демонстрацию Вашингтону отношений сотрудничества между Москвой и Пекином с учетом особенностей этого морского региона, в котором США и Россия противостоят друг другу, — на Дальнем Востоке и на Аляске. Однако здесь стратегические подходы Поднебесной, похоже, были направлены на ее собственные цели, выходящие за пределы демонстрации Соединенным Штатам военной кооперации с Москвой.
Это можно увидеть хотя бы в следующем: в то время как новостная служба Министерства обороны РФ широко освещала учения в Беринговом море, Министерство национальной обороны КНР и Народно-освободительная армия, — точнее, ее ВМС — сообщили только о том, что 23 июля в Японском море завершились российско-китайские учения "Север. Взаимодействие-2023". Пекин вообще никак не упоминал о коллективных маневрах в Беринговом море.
Другими словами, Поднебесная намеревалась внушить США и другим государствам, что совместные учения "Север. Взаимодействие-2023" завершились в Японском море, а маневры в Беринговом море уже не входили в рамки предыдущего мероприятия. Судя по всему, в ситуации, когда на Украине все еще продолжается вооруженный конфликт, Китай счел целесообразным не привлекать излишнего внимания к своему участию в военно-морских маневрах с Россией в непосредственной близости от материковой части США.
Возможно, что теми же соображениями — не раздражать Соединенные Штаты лишний раз — Пекин руководствовался, когда направлял на мероприятие, посвященное 70-летию победы Пхеньяна в Корейской войне (Корейской войне) 27 июля, всего лишь заместителя председателя ПК ВСНП Ли Хунчжуна, не являющегося даже членом Постоянного комитета Политбюро КПК. И это на фоне того, что российскую делегацию возглавлял министр обороны страны Сергей Шойгу.
Американские военные преследуют Россию и Китай в гонке за тающую АрктикуВашингтон вступил в конкуренцию с Москвой за Арктику, но столкнулся с проблемой, пишет WSJ. Ему не хватает кораблей, способных переносить суровые полярные условия. Россия же наращивает свой ледокольный флот. Более того, сразу за Россией следует Китай, который строит суда куда быстрее, чем США, отмечает автор.
09.08.202300
С какой целью Китай впервые участвует в совместных с Россией учениях в Беринговом море?
С какой целью Пекин проводит совместные с Москвой учения в Беринговом море, хотя и опасается сильного противодействия со стороны Вашингтона? Как я уже упоминал в предыдущей статье, все китайские корабли-участники входят в состав Северного морского флота ВМС КНР, и во главе эскадры поставили заместителя командующего именно этим флотом. Думается, что в этом и заключается подсказка к ответу на поставленный выше вопрос.
Поговорим о Северном морском флоте ВМС Китая. Как я писал в своей статье от 2019 года "Китайский авианосец „Ляонин“ проходит мимо Японии, и в связи с этим для будущего нашей страны возникает большая угроза", "Ляонин" (водоизмещение 65 тысяч тонн) — это первый авианосец в ВМС НОАК типа российского авианосца "Адмирал Кузнецов", который был развернут в 2012 году. А в 2019 году была уже организована первая авианосная ударная группа военно-морских сил Поднебесной.
Если к китайским кораблям, участвовавшим в прошедших в Беринговом море учениях, добавить авианосец, а суда снабжения Fuchi заменить на быстроходные боевые корабли поддержки класса Fuyu (водоизмещение 48 тысяч тонн, приняты на вооружение в 2021 году), то в составе Северного флота будет сформирована мощная авианосная ударная группа, которая способна как минимум два раза в год выдвигаться в открытое море для практических действий. А ведь подобная сила может подчеркнуть свое военное присутствие, только лишь подойдя к акватории другой страны достаточно близко. Злейшим врагом авианосцев являются подводные лодки, а главной темой учений в Беринговом проливе была именно противолодочная подготовка.
Лелея намерение в ближайшее время отправить в Берингово море авианосную ударную группу, Китай планировал задействовать хорошо ориентирующийся в этом регионе российский флот для изучения особенностей местности как театра военного действий и для улучшения своих противолодочных возможностей. Здесь мы можем усмотреть то важное обстоятельство, что, хотя у Пекина и Москвы разные цели, взаимная зависимость и взаимодействие принесли значительные выгоды обеим сторонам. Стало совершенно очевидно, что это направление военного сотрудничества между Поднебесной и Россией крепнет и развивается.
Можно предполагать, что такого рода отношения между Москвой и Пекином будут углубляться и в будущем — прямо пропорционально усилению оборонного сотрудничества между Японией, США и Южной Кореей.
Автор: Эйдзи Судзуки (Eiji Suzuki) — бывший начальник разведки японских сил самообороны, генерал-майор в отставке.