Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Москва намерена и дальше играть уникальную роль в новой модели мироустройства, пишет "Хуаньцю шибао". Для достижения этой цели отправной точкой для России стало содействие развитию Дальнего Востока, считает автор статьи.
С 10 по 13 сентября в Приморском крае России проходит VIII Восточный экономический форум. Президент РФ Владимир Путин выступил на пленарном заседании форума 12 сентября и в своей речи послал три сигнала касательно Дальнего Востока: Россия продолжит ускорение развития ДВ, надеется расширить экономическое сотрудничество со странами Азиатско-Тихоокеанского региона и хочет усилить экономический "поворот на Восток".
Первый сигнал — продолжение наращивания потенциала Дальнего Востока. С момента своего прихода к власти Путин всегда придавал большое значение этому региону, и российское правительство неоднократно выдвигало планы его развития: создавались территории опережающего развития и свободные порты. Хотя в последние годы Россия подвергалась огромному давлению и санкциям со стороны Запада, она не ослабила своего стремления в развитии Дальнего Востока. Напротив, обстановка в мире побудила российскую экономику ускорить свой "поворот на Восток" и усилить экономическое, торговое и промышленное сотрудничество со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Путин специально представил на форуме достижения экономического и социального развития Дальневосточного региона РФ за последние годы. Темп роста инвестиций в ДВ в три раза превысил среднероссийский показатель: с 2014 по 2022 год национальные инвестиции в основной капитал увеличились на 13%, а на Дальнем Востоке — на 39%. Развитие этого региона является стратегическим приоритетом России в XXI веке. Путин еще раз подчеркнул это и сообщил, что Кремль формулирует и совершенствует долгосрочный план развития энергетики Дальнего Востока и планирует расширять местные логистические маршруты.
Второй сигнал — это надежда на дальнейшее укрепление сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В ходе Восточного экономического форума Путин встретился с лидерами и официальными лицами Китая, Мьянмы, Северной Кореи и других стран, а также принял участие в ряде дипломатических и культурных мероприятий, продемонстрировав свою политическую уверенность в укреплении экономического сотрудничества со странами АТР. После крымского кризиса 2014 года Россия стала рассматривать страны Азиатско-Тихоокеанского региона как своих главных партнеров в развитии Дальнего Востока. Поэтому Москва надеется расширить экспорт в АТР и привлечь оттуда больше инвестиций в свой Дальневосточный регион. После того, как в прошлом году разразился российско-украинский конфликт, фокус внешнеэкономического сотрудничества Кремля начал все больше смещаться от Европы к Азиатско-Тихоокеанскому региону, с акцентом на развитие экономического и торгового партнерства с Китаем, Индией и странами Юго-Восточной Азии. Как говорится: "Когда на западе темно, то светло на востоке". Россия надеется расширить торговые и экономические связи с государствами АТР, заполнить экспортный вакуум, освободившийся в результате разрыва с западной экономикой, и сохранить стабильность масштабов российского экспорта энергоносителей и бюджетных доходов. Для укрепления взаимодействия с "восточными" партнерами важнейшими приоритетами стали туризм, логистика и инвестиции на Дальнем Востоке. В последние годы торговля между РФ и КНР и другими странами Азиатско-Тихоокеанского региона быстро росла, а потребность в транспортной и логистической инфраструктуре постепенно возрастала. Поэтому Россия также стремится расширить транспортную инфраструктуру, такую как автомобильные и железные дороги, мосты, железнодорожные станции и аэропорты на Дальнем Востоке. В рамках форума различные субъекты ДВ провели многочисленные встречи по продвижению инвестиционных проектов. С этого года Россия также вводит постоянную политику содействия обмену кадрами и торгово-экономическому сотрудничеству со странами АТР. Например, с 1 августа она предоставляет электронные визовые услуги гражданам 55 стран, в том числе Китая, Индии, Ирана, Турции, Вьетнама и так далее.
Россия — от "взгляда на Восток" к "стратегическому повороту на Восток""Перезагрузка" отношений с Западом оказалась невозможна, и Россия обратила внимание на Восток, пишет "Хуаньцю шибао". Этот разворот отражает ее стремление положить конец гегемонии США и построить многополярный мир, считает автор статьи.
31.08.202200
Третий сигнал — Россия продолжит придерживаться дипломатической стратегии крупной державы. На пленарном заседании Путин в речи не только акцентировал внимание на развитии российского Дальнего Востока и сотрудничестве с Азиатско-Тихоокеанским регионом, но и раскритиковал гегемонизм США, отметив, что политика сдерживания некоторых западных стран против России продолжает подрывать их собственные финансовые и торгово-экономические системы. Путин также высказался насчет перспектив дипломатических переговоров по российско-украинскому конфликту. Его слова ясно говорят о том, что Россия продолжит придерживаться собственной стратегии национального развития и будет выступать против геополитических механизмов, навязанных Западом.
Восточный экономический форум является не только площадкой для укрепления диалога и связей между Россией и странами Азиатско-Тихоокеанского региона, но и также важной возможностью для Кремля подробно рассказать о своей внешней политике последних лет. Речь Путина и озвученные планы показывают, что Россия не собирается позволять Западу доминировать в глобальном экономическом порядке. Она не только попытается устранить влияние западных санкций, но и будет способствовать построению более диверсифицированной международной системы посредством двустороннего и многостороннего сотрудничества. Москва намерена и дальше играть уникальную роль в новой мировой модели. Для достижения этой цели отправной точкой для России стало содействие развитию Дальнего Востока и особенно укрепление сотрудничества с "восточными" странами. Чтобы реализовать этот "стратегический приоритет России в XXI веке", российские федеральные и региональные правительства также прилагают все усилия по улучшению инвестиционного климата и преодолению других препятствий.
Автор: Чжан Хун (张弘) — научный сотрудник Института исследований России, Восточной Европы и Центральной Азии Китайской академии общественных наук