Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Глава МИД Японии Хаяси посетил Украину и занял проамериканскую позицию, сообщает Toyo Keizai. Но Киев "подставляет" Японию оскорблениями в адрес G20, а значит, и ее членов — Китая и России. Автор статьи напоминает Токио о том, что нельзя игнорировать большое влияние Москвы и Пекина в мировой политике.
Каков скрытый смысл визита министра иностранных дел Хаяси на Украину во время саммита G20?
Министр иностранных дел Хаяси впервые посетил Украину 9 сентября — в то самое время, когда в Индии проходил саммит G20. В этом визите не усматривается ничего особенно нового, кроме подтверждения поддержки японским правительством Киева. Но мне все-таки хотелось бы поразмышлять о том, какое дипломатическое значение изначально имел этот украинский вояж нашего министра.
Почему Хаяси поехал на Украину во время саммита G20
Прежде всего, следует отметить время украинского вояжа Хаяси. Он состоялся как раз в период проведения саммита G20 в Индии. В то время как премьер-министр Кисида участвовал в работе "Большой двадцатки", министр иностранных дел Хаяси посетил Ближний Восток и Восточную Европу и проявил там повышенную дипломатическую активность. Она совпала по времени с завершением сессии японского парламента и пришлась на самое преддверие сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Нельзя отрицать, что это период, выгодный для привлечения внимания к внешнеполитической повестке дня Японии.
Однако решение Хаяси посетить Украину именно в это время имеет и другой важный дипломатический подтекст. Он состоит в том, что представителей Украины не пригласили на саммит G20.
Перед этим, в мае 2023 года, президент Зеленский неожиданно появился на саммите "Большой семерки" (G7), которую возглавляет в этом году Япония, в городе Хиросима. Зеленский стал на этой встрече "горячей темой". А вот Индия, председательствующая сейчас в G20, не пригласила Украину на важную встречу "двадцатки" в верхах в Нью-Дели, где Индия была хозяйкой саммита. Помимо России и Китая, в состав "Большой двадцатки" входят страны, которые нейтрально относятся к конфликту на Украине, а не поддерживают позицию Запада. Это прежде всего Бразилия, ЮАР и Турция. Но есть и многие другие. Их подходы к украинскому вопросу сильно отличаются от позиции "Большой семерки", которая ожидаемо имеет явный "западный оттенок".
В дискуссиях на последнем саммите особенно подчеркивалась необходимость вовлечения Глобального Юга в усиление поддержки Украины. А саммит "Большой двадцатки" — это именно то место, где Глобальный Юг представлен почти весь.
Именно поэтому на Западе надеялись, что Украину пригласят на встречу G20, чтобы расширить спектр международной поддержки Украины (а значит, и изоляции России) на Глобальный Юг, но эти надежды полностью провалились.
Иными словами, визит министр иностранных дел Японии Хаяси на Украину именно в это время имел глубокий скрытый смысл — компенсировать тот факт, что Украину не пригласили на саммит G20. И у Японии, председательствующей в G7, не было другого выбора, кроме как взять на себя эту роль.
Следуя в фарватере Америки
Конечно, речь идет совсем не о неожиданно проснувшемся у Японии некоем "чувстве ответственности". Незадолго до этого, 6 и 7 сентября, госсекретарь США Блинкен также посетил Украину и пообещал выделить 1 миллиард долларов новой помощи, включая предоставление боеприпасов с обедненным ураном.
Визит министра иностранных дел Хаяси на Украину фактически совпал с визитом госсекретаря Блинкена. В этой связи возникает законный вопрос: "А нужно ли Японии до такой степени следовать в фарватере политики США?". Но именно такая линия японского правительства, по всей видимости, уже превратилась в "генеральный курс" дипломатии Кисиды.
Хотя можно предполагать, что в Токио считают, будто благодаря визиту Хаяси на Украину Японии удалось придать некоторую "респектабельность" официальному Киеву, он эту "респектабельность" не оправдал, громко выразив свое возмущение совместной декларацией саммита G20. Важный документ уважаемой международной организации был обруган украинской стороной словами "Гордиться в этой резолюции "двадцатке" совершенно нечем".
Подвергать оголтелой критике совместное заявление лидеров "Большой двадцатки", членом которой Украина даже и не является, – это крайне провокационный демарш Киева. Здесь можно сказать только одно: Украина ведет себя беспардонно, и это в ее духе. С точки зрения Киева, любая международная декларация, которая не осуждает Россию, называя эту страну по имени, просто не имеет никакого смысла.
Напротив, Индия, которая усердно работала над тем, чтобы избежать углубления разногласий, вызванных конфликтом между Европой, Соединенными Штатами, Китаем и Россией, и каким-то образом все-таки подготовила итоговую декларацию саммита, была явно недовольна тем, что на нее оказывали неприкрытое грубое воздействие извне. Нью-Дели явно не хотел поддаваться новоиспеченным международным нарративам, грубо проталкиваемым Киевом и сводящимся к формуле "Мы защищаем весь мир от российской агрессии".
Начавшийся более трех месяцев назад распиаренный "контрнаступ" Украины пока не принес никаких видимых результатов, несмотря на массированную поддержку со стороны западных стран. В этих условиях Киев запрашивает у мира дополнительную поддержку, ссылаясь на нехватку военной помощи. Председатель Верховной Рады Украины Стефанчук, посетивший Токио 7 сентября, даже попросил Японию предоставить Киеву американские системы ПВО Patriot и артиллерийские снаряды.
Однако при всем этом факт остается фактом: Украину не пригласили на саммит G20, и ей не удалось добиться явной поддержки в свой адрес в декларации лидеров организации. В условиях, когда Украина не может добиться столь желанной для нее победы на поле боя, и когда ей не удается заручиться полной поддержкой на международной арене, вероятно, в мире будут расти призывы к прекращению огня в украинском конфликте. Но это именно та ситуация, которой так опасается президент Зеленский.
G20 начинает оказывать влияние
Кстати, ВВП "Большой двадцатки" составляет примерно 80% мирового ВВП (без учета ЕС), и почти в два раза превышает ВВП "Большой семерки". С точки зрения экономики, "Большая двадцатка" имеет гораздо больший вес, чем "Большая семерка". Более того, в G20 входят Китай и Россия, и в политическом смысле ее можно назвать более инклюзивной и важной, чем G7. Другими словами, можно сказать, что достижение консенсуса в "Большой двадцатке" лучше отражает реальность международной политики, чем общее согласие в "Большой семерке".
Конечно, можно возразить, что формулировки по Украине в декларации лидеров G20 были смягчены, поскольку Россия является членом G20 и стороной конфликта, а также из-за "теневой" роли Китая, который по существу является сторонником Москвы. Тем не менее, сам факт появления такой "мягкой" декларации G20 показывает: Китай и Россия имеют значительное влияние в мировой политике, которое нельзя игнорировать.
В нынешней ситуации на Украине, безусловно, есть место для сочувствия украинцам. Но вот важный фактор в этом конфликте: организация НАТО, которая является де-факто направленным против России военным альянсом, уже давно стал рассматривать никак не могущая быть принятой в альянс Украину как свой "передний край" в борьбе с Россией.
Заявление экс-премьера Японии Ёсиро Мори: я не могу представить, чтобы Россия проиграла УкраинеБывший премьер Японии Ёсиро Мори подвергся жесткой критике после заявления о том, что поражение России на Украине немыслимо. Однако время показало его правоту, пишет Nikkan Gendai. Разрекламированное контрнаступление ВСУ провалилось, российская экономика не рухнула, а рейтинг Путина взлетел до небес.
21.08.202300
Страны НАТО явно несут ответственность за сложившуюся ситуацию, но "искупают" этот свой грех они прежде всего именно военной поддержкой все того же "переднего края" - Украины.
А что, если в этом контексте посмотреть на нашу страну, Японию? Это правда, что внешняя политика не определяется на основе симпатий. НО Япония явно не вполне искренна, когда говорит, что вся ее дипломатия осуществляется для защиты международного порядка, основанного на верховенстве закона. Независимо от того, как пойдут события, у Японии нет такой национальной мощи, чтобы замахиваться на что-то настолько глобальное.
Сколько бы мы ни говорили красивых слов о международном авторитете Японии, в конечном итоге место Японии в международной политике таково, что мы даже не являемся постоянным членом ООН, а скорее пребываем в статусе "бывшей вражеской страны".
С тех пор как Япония безоговорочно капитулировала во Второй мировой войне, наряду с Южной Кореей, Тайванем и Филиппинами она стала передовой базой американской политики на Дальнем Востоке. Другими словами, мы входим в тот самый "блокирующий волнорез", который ограничивает влияние Китая и России на континенте.
Запад выдвигает Японию на свой "передний край" и в Европе?
Но сегодня создается такое впечатление, что Японию усиленно выдвигают "на передовую" и на европейском фланге политики Запада. На это можно сказать только одно: "Ну вот оно и свершилось". Нас выталкивают на передний фронт противостояния Америки и России, и Китаю. Если это так, то разве это не ужасный сценарий для Японии?
Этот сценарий нельзя назвать просто надуманной фантазией. В конце концов, здравый смысл подсказывает, что человек, который должен был последовать за госсекретарем Блинкеном на Украину, должен был быть министром иностранных дел европейского члена НАТО. Но совершенно неожиданно в Киев за тридевять земель с самой восточной оконечности мира прибыл министр иностранных дел Японии.
Это уже само по себе вызывает большое беспокойство. Создается впечатление, что в Токио считают, будто если Япония будет проводить свою внешнюю политику без явно выраженной стратегии следования за Соединенными Штатами, у нее будет все меньше возможностей для собственного выживания. Однако нельзя забывать, что ВВП "Большой семерки" составляет примерно половину ВВП "Большой двадцатки" и количество членов G7 более, чем в два раза меньше числа членов G20. Различия в подходах к России существуют не только внутри ЕС, но и внутри НАТО. И нечего уж говорить о таких расхождениях между "Большой семеркой" и странами БРИКС, а тем более между Западом и государствами Глобального Юга.
В этой связи хотелось бы, чтобы японское правительство сосредоточило свое внимание на том очевидном факте, что помимо "Большой семерки", существует множество стран, каждая из которых имеет свою собственную позицию, прислушивается к различным мнениям и проводит устремленную в будущее долгосрочную внешнюю политику.
Ёдзи Камэяма (Yoji Kameyama)