В Европу поступают рекордные объемы российского СПГ? Главное — спокойствие!

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Рост импорта российского СПГ в Европу не являются шокирующим, пишет автор статьи на портале e15.cz. Он не считает этот факт доказательством того, что Европа не может обходиться без газа из России. Однако признает, что именно на СПГ санкции не распространяются. Так ЕС себя подстраховал.
СМИ облетела новость о том, что в Европейский Союз поступает рекордное количество сжиженного природного газа из России. В условиях, когда Европа старается избавиться от зависимости от российских поставок, подобная новость выглядит странно. Можно подумать, что она подтверждает всю тщетность попыток Евросоюза освободиться от зависимости и что без России нам просто не обойтись. Но ни то, ни другое не соответствует действительности. Почему? Давайте посмотрим на данные и задумаемся.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Прежде всего, нужно сказать, что труднее сменить поставщика газа, чем нефти. Из-за физических характеристик поставки газа более зависимы от качественной инфраструктуры и, в первую очередь, от газопроводов. Чтобы поменять поставщика газа, потребуется больше времени, чем в случае нефти, и радикальные шаги тут недопустимы.
Тем не менее стоит признать, что государствам ЕС все же удалось значительно ослабить свою зависимость от России. До начала вооруженного конфликта на Украине многие верили мрачным прогнозам о том, что без российского газа Европа не протянет и одной зимы, но теперь об этом можно забыть.
В течение 2022 году сократилась доля России в поставках в ЕС с более чем 40% до менее десяти, а в 2023 году этот уровень удается сохранять. Но на этом фоне новости о том, что поставки российского сжиженного природного газа в Европу растут, разумеется, вызывают вопросы. Кроме того, ситуацию обостряют сами журналисты своими заголовками о том, что импорт СПГ даже выше, чем до начала вооруженного конфликта на Украине.
Неужели правы были те, кто утверждал, что без России нам не обойтись? Отнюдь. Тут снова важен общий контекст. В 2021 году ЕС импортировал почти 14 миллиардов кубометров российского СПГ, а в 2022 году — около 20 миллиардов. В текущем году объем, по всей видимости, достигнет 25 миллиардов кубометров СПГ. Таким образом, процентная разница может выглядеть пугающе, но сам рост с низкой базы.
Для полноты картины добавлю, что в прошлом году импорт СПГ из США вырос почти вдвое и превысил границу 50 миллиардов кубометров. И поскольку спрос на газ в Европейском Союзе колеблется на уровне 350 миллиардов кубометров, то российский СПГ тут буквально "капля в море". Также стоит отметить, что евросоюзное эмбарго и санкции против российских энергоносителей не распространяются на СПГ. Это сделано для того, чтобы у Евросоюза была возможность спокойно подготовиться к зиме и найти перспективные варианты для импорта в будущем.
ЕС импортирует рекордные объемы СПГ из РоссииЕвросоюз намерен закупить в этом году рекордные объемы сжиженного природного газа из России, несмотря на стремление отказаться от ее ископаемого топлива, пишет FT. Отмечается, что импорт СПГ в ЕС вырос на 40% в период с января по июль 2023 года по сравнению с тем же периодом 2021 года.
Также безосновательно утверждать, что Россия нас перехитрила и перенаправила газ, первоначально предназначенный для Европы, в Азию. Для такого маневра у России нет и, по всей видимости, никогда не будет инфраструктуры. Короче говоря, новость о росте импорта российского СПГ не такая уж шокирующая, как может показаться на первый взгляд.
Конечно, в интересах Европы полностью избавиться от поставок российских энергоносителей, продавая которые, Кремль финансирует свою спецоперацию на Украине. Но в этом смысле мы идем по правильному пути, и рост СПГ из России не стоит переоценивать. Общая доля российского газа в Европе все равно резко сократилась. Шумиха вокруг российского СПГ чем-то мне напоминает то, как все удивились, узнав, что растет импорт российской нефти в Чешскую Республику.
Кстати, это объясняется желанием НПЗ закупить побольше и воспользоваться ситуацией прежде, чем нефтепровод "Дружба" закроют навсегда. Ни в одном, ни в другом случае нет поводов для паники, хотя многие еще с прошлого года на ней зарабатывают. Кризис, который мы пережили зимой, носил экономический характер, а не снабженческий. Стоимость энергоносителей хоть и росла, но дефицита на континенте не было, да и бензин не подорожал до сотен крон за литр. Так что катастрофа отменяется. Главное — мыслить критически и всю информацию оценивать в контексте.
Автор: Мартин Йирушек (Martin Jirušek), эксперт по энергетической безопасности Масарикова университета.
Обсудить
Рекомендуем