Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Российско-китайские отношения – это пример прагматичного, взаимовыгодного и конструктивного диалога во всех сферах, пишет автор статьи для SCMP. По его мнению, международные отношения развиваются только посредством сотрудничества, а не при помощи политизированных угроз.
Путин займет почетное место на форуме "Один пояс – один путь". Это показывает, что в международных отношениях продвигаться вперед можно только посредством сотрудничества, а не при помощи политизированных угроз.
В океане геополитической неразберихи, который в последние недели стал еще более опасным, отрадно смотреть на стабильные отношения между лидерами двух крупных держав – Китая и России.
Председатель КНР Си Цзиньпин, переизбранный в этом году на третий срок, свой первый зарубежный визит после избрания нанес в Москву в марте. Сейчас президент России Владимир Путин оказывает ответную услугу, отправляясь с визитом в Китай. Это сигнал о том, что две страны как и прежде настроены на политический диалог и экономическое сотрудничество, видя в этом возможность продвигаться вперед в двусторонних отношениях.
С тех пор как Си в 2013 году избрали на первый срок, он встречался с Путиным не меньше сорока раз. Они многократно проводили переговоры по телефону и обменивались официальными посланиями. Для российского президента китайский коллега стал, наверное, тем главой государства, с которым он встречался больше всех, помимо лидера соседней Белоруссии, являющейся членом союза с Россией.
Столь частые личные встречи и контакты отнюдь не означают, что Путин и Си во всем согласны. Но нельзя отрицать, что они на одной волне или, по крайней мере, что между ними согласия гораздо больше, чем с их западными коллегами.
Показательно то, что визит Путина в Китай совпал с проходящим в Пекине форумом "Один пояс – один путь". Как и на предыдущей встрече в 2019 году, российский лидер должен выступить с обращением к участникам это важного мероприятия и подтвердить решимость России претворять в жизнь инициативу "Один пояс – один путь".
Присутствие Си и Путина на форуме не только подчеркивает, что это знаковое событие, которое будет на протяжении десятилетий определять глобальную повестку развития, но и показывает, что между Россией и Китаем налицо высокая степень доверия.
Темой форума 2019 года было продвижение глобализации. Но с тех пор усилился протекционизм, и некоторые политики стали все чаще использовать торговые барьеры и ограничения, набирая политические очки. От этого страдает и Москва, и Пекин. Это и западные санкции, введенные против китайского сектора высоких технологий, и так называемый потолок цен на российскую нефть.
В вопросах содействия свободной торговле Россия и Китай сходятся во взглядах и придерживаются единой линии. Вполне вероятно, что этот вопрос станет одной из ключевых тем нынешнего форума, а "Один пояс – один путь" послужит лучшей иллюстрацией того, что в международных отношениях продвигаться вперед можно только посредством сотрудничества, а не при помощи политизированных угроз.
Российско-китайские отношения – это пример прагматичного, взаимовыгодного и конструктивного диалога в политической и экономической сфере. В этом году товарооборот между двумя странами может впервые превысить 200 миллиардов долларов. За первые восемь месяцев он уже достиг 155 миллиардов долларов, в то время как объем торговли Китая с другими странами снизился или остался без изменений. В 2018 году этот показатель был равен 108 миллиардам долларов, так что рост налицо.
Мировые СМИ о визите Путина в Китай: крепкая дружба между Москвой и Пекином вопреки давлению ВашингтонаВизит президента России в Китай привлек внимание мировых СМИ. По мнению журналистов, Путин и Си обсудят всеобъемлющее партнерство, а также урегулирование войны в Газе, но пока это лишь догадки. Очевидно одно — дружба Москвы и Пекина крепнет, несмотря на давление Запада.
17.10.202300
Россия остается стратегическим поставщиком нефти, газа и угля в Китай, обеспечивает его электроснабжение. Сейчас прорабатывается новый проект строительства газопровода "Сила Сибири – 2", который будет проходить через территорию Монголии. Это стало основной темой мартовской встречи Путина и Си, на которой было объявлено, что большая часть параметров сделки согласована. По новому трубопроводу из России в Китай ежегодно будет поставляться дополнительно 50 миллиардов кубометров газа.
Есть и другие области взаимных экономических интересов. Это химикаты, удобрения, инфраструктура, строительство и сельское хозяйство. В последнее время Китай стал ведущим экспортером автомобилей и автозапчастей в Россию.
Поскольку с началом украинского кризиса большую часть торговых ограничений вводят Европа и Соединенные Штаты, российские компании и потребители все чаще переключают свое внимание на Китай, который немало выгадал от переориентации российской торговли и маршрутов поставок.
Россия и Китай формируют экономическую взаимозависимость, и в этих условиях крайне важно, чтобы их отношения были сбалансированными и конструктивными, так как это дает гарантию стабильного и взаимовыгодного сотрудничества, в котором нет места геополитическим и идеологическим соображениям. Оба руководителя неоднократно заявляли о своей приверженности такому прагматичному и свободному от идеологии подходу к международным отношениям. Именно такой подход с первого дня своего существования выдвигает на первый план инициатива "Один пояс – один путь".
С учетом имеющихся проблем и геополитического контекста было бы слишком оптимистично ждать некоего прорыва в результате визита Путина в Китай. Но сам факт, что две страны ведут эффективный диалог на самом высоком уровне, показывает, что стороны полны желания поддерживать и развивать дружественные связи.
Драматические геополитические события, происходящие по всему миру – будь это противостояние России с Западом из-за Украины, война в Сирии или возобновившийся недавно израильско-палестинский конфликт – остаются изменчивыми и непредсказуемыми. Это осложняет принятие стратегических решений Россией и Китаем. По этой причине прямые контакты между Путиным и Си имеют исключительное значение.
Автор: Михаил Карпов – кандидат исторических наук, работающий в Институте стран Азии и Африки Московского государственного университета; доцент Школы востоковедения Высшей школы экономики.