Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Установлено, что щавель, который зачастую растет в природе сам по себе и активно используется в нетрадиционной медицине, полезен при многих заболеваниях. Это растение, встречающееся в Турции преимущественно в провинции Токат, является одним из самых мощных противомикробных средств.
Щавель, известный также под латинским наименованием "rumex acetosella", представляет собой многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству гречишные (polygonaceae), которое может вырастать до 25 сантиметров, иметь красный стебель и кисловатый вкус, напоминающий лимон. Произрастает в умеренном климате. Также может употребляться в пищу в сыром виде. В то время как в Турции щавель выращивают главным образом в провинции Токат, в мире и, в частности, в европейских странах широко используется тепличный метод. Наряду с этим щавель может расти сам по себе на водно-болотных участках местности. Растение, полностью созревающее даже осенью, можно найти на рыночных прилавках на протяжении всех зимних месяцев.
Богат витаминами и минералами
В листьях содержатся оксалат калия, щавелевая кислота, а в корнях – дубильные вещества, производные антрахинона, крахмал, смолы, сахара. Кроме того, щавель богат витаминами А, В, С, железом и фосфором.
Мощный убийца микробов
Щавель, входивший в число рецептов Ибн Сины (Авиценны), который оставил значительный след в истории мировой медицины и в наши дни по-прежнему привлекает большое внимание, обладает мощными противомикробными свойствами. Растение с древних времен часто использовалось при кожных заболеваниях и особенно полезно при псориазе, экземе, фурункулах. Недавние исследования показали, что растение увеличивает выработку грудного молока. Щавель легко растет на влажных почвах, его также можно употреблять в пищу сырым.
Польза щавеля
- —Благодаря высокому содержанию клетчатки позволяет кишечнику работать лучше и эффективнее.
- —При употреблении в сыром виде снижает уровень сахара в крови.
- —Способен предотвратить рост и распространение раковых клеток.
- —Оказывает жаропонижающее действие.
- —Убирает пигментные пятна.
- —Приносит большую пользу для здоровья зубов и полости рта.
- —Семена щавеля способствуют увеличению выработки грудного молока.
- —Чай из высушенных корней растения обладает мочегонными свойствами.
- —Благодаря витамину А в своем составе поддерживает здоровье глаз.
- —Предотвращает анемию.
- —Смесь, приготовленная из свежих листьев щавеля, оказывает благотворное действие при кожных заболеваниях, таких как экзема, и ожогах.
- —Укрепляет кости за счет магния в своем составе.
Как использовать щавель?
- —Молодые, еще не полностью созревшие, листья щавеля используют в сыром виде в салатах. Они обогащают вкус за счет неповторимой кислинки.
- —Щавель – это хороший вариант для первых блюд.
- —Листьям щавеля также можно отдать предпочтение при приготовлении долмы.
- —При использовании сливок или сливочного масла в блюде щавель позволит сбалансировать кислотность.
- —Щавель также является хорошим сопровождением для рыбы и картофеля.
- —В некоторых регионах из листьев щавеля даже делают йогурт.
- —Также используется при изготовлении сыра.
Автор: Ахмет Полат (Ahmet Polat)