Развитие российского арктического СПГ и затруднительное положение Японии из-за американских санкций

HS: санкции США против "Арктик СПГ 2" угрожают энергобезопасности Японии

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Американские санкции против проекта "Арктик СПГ 2" угрожают энергобезопасности Японии, пишет Hokkaido Shimbun. Действия Вашингтона направлены на сокращение доходов Москвы, но больше всего от них пострадает Токио. В Японии используют газ для выработки примерно трети всей электроэнергии, отмечается в статье.
Японский государственный и частный сектор, обладающие долей в “Арктик СПГ 2”, —проекте разработки месторождений сжиженного природного газа (СПГ) в российской Арктике — вынуждены пересмотреть стратегию. Стремясь диверсифицировать источники закупок, Япония сохранила свои интересы в проекте, несмотря на СВО, однако в начале этого месяца США ввели санкции против этого проекта. Продолжение участия может нарушить единство G7, где председательствует Япония, в то время как выйти из этого бизнеса будет непросто. Наша страна оказалась в сложной ситуации.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
“Определенное влияние неизбежно. Мы проведем детальное изучение последствий вместе с заинтересованными сторонами”. Министр экономики, торговли и промышленности Японии Ясутоси Нисимура на пресс-конференции 7 ноября выразил намерение поторопиться с ответом.
“Арктик СПГ 2” — это проект постройки на Гыданском полуострове трех заводов по производству 6,6 миллиона тонн СПГ в год. Российский частный газовый гигант “Новатэк”, возглавляющий проект, утверждает, что первая установка будет введена в эксплуатацию в начале 2024 года.
Американские санкции, введенные в сентябре, направлены против российских компаний и других участников СПГ-бизнеса, однако новые ограничения введены против основной управляющей компании, которая является главным разработчиком газа и отвечает также за другие операции. Помимо “Новатэка”, в общей сложности 10% акций компании владеют “Мицуи” и Японская национальная корпорация по нефти, газу и металлам (JOGMEC). В число акционеров также входит французские и китайские предприятия.
Американские санкции запрещают операции и другую деятельность с американскими корпорациями, а операционная компания “Арктик СПГ 2” была внесена в SDN List — американский вариант наиболее жесткого черного списка.
В некоторых случаях юридические и физические лица из других стран также могут быть подвергнуты вторичным санкциям, если будет установлено, что они ведут бизнес с компаниями, включенными в список.

США уведомили в одностороннем порядке

Операционным компаниям “Арктик СПГ 2”, возможно, будет сложнее продавать СПГ и закупать оборудование для двух недостроенных блоков. На фоне опасений, что военная помощь Украине будет сокращаться, США призывают к решительным действиям, чтобы перекрыть России источник доходов. Поскольку в 2024 году в Америке начнется производство на нескольких новых СПГ-проектах, некоторые представители японских торговых компаний считают, что Вашингтон стремится повысить цены и увеличить число покупателей американского газа.
Больше всего пострадает Япония, которая почти весь свой СПГ импортирует. Ситуация в мире такова, что без России на мировых рынках поставок СПГ возникает дефицит, поэтому “Арктик СПГ 2”, позволяющий закупать два миллиона тонн в год, что эквивалентно примерно 3% годового японского импорта, имеет для Токио большое значение с точки зрения стабильности обеспечения.
Кроме того, необходимо избежать ситуации, при которой Китай и другие страны получат японские концессии, в то время как Япония, выступавшая против санкций, за несколько дней до их объявления была уведомлена США в одностороннем порядке.
В декларации лидеров майского саммита G7 в Хиросиме, который возглавляла Япония, заявлено, что будут приняты соответствующие меры для ограничения энергетических доходов и будущих возможностей России в области добычи полезных ископаемых. Таким образом, с политической точки зрения Токио хочет избежать ситуации, при которой Япония станет лазейкой в санкциях и будет мешать G7.

Риск судебных исков

Что касается глобальной корпорации “Мицуи”, то есть опасения, что это может привести к снижению ее международной репутации. 3 ноября, на следующий день после объявления санкций, руководство компании заявило, что будет соблюдать законы и правила, включая санкции, принятые международным сообществом.
Между тем “Мицуи”, JOGMEC и другие аффилированные с правительством финансовые организации вложили в “Арктик СПГ 2” в общей сложности более 200 миллиардов иен, значительная часть которых еще не возвращена, поскольку завод еще не работает, что сильно осложняет ситуацию. Источник в окружении премьер-министра заявил, что Япония продолжит участие, но проект будет свернут.
Непросто также отказаться от интересов и уйти с рынка. В августе прошлого года вышел указ российского президента, запрещающий торговлю акциями недружественных компаний, которые ввели санкции против России в энергетической и других сферах. Это касается пользователей месторождений с запасами газа более 20 миллиардов кубометров, и под эту категорию могут попасть операционные компании.
3 ноября российская газета “Коммерсантъ” отметила, что расторжение долгосрочных контрактов на закупку СПГ может привести к многомиллиардным судебным разбирательствам. По ее мнению, компании из недружественных стран, скорее всего, окажутся перед выбором — соблюдать условия контракта или попасть под американские санкции.

20% японских предприятий ушли из России

Несмотря на то, что японский бизнес постепенно покидает российский рынок после начала СВО, по данным исследования Teikoku Databank, из 168 компаний, работающих в России, по состоянию на август только 30 предприятий, или около 20%, полностью свернули свою деятельность. Предполагается, что повлияли контрмеры, предпринятые российским правительством.
Если учитывать бизнес, который приостановил свою деятельность в России, то показатель составляет около 48% или 80 из 168 компаний, что более чем в два раза больше, чем в марте прошлого года, сразу после начала СВО. Вместе с тем за последние полгода число полностью ушедших компаний увеличилось всего на три.
Российское правительство принимает такие меры, как введение разрешительной системы на вывод средств, агрессивное снижение оценочной стоимости бизнеса, а в декабре прошлого года — взимание налога на вывод. В результате к августу этого года Россия получила 57 миллиардов рублей.
По данным исследования американского Йельского университета, доля западных компаний, ушедших из России, варьируется в зависимости от стран: по состоянию на сентябрь в Финляндии их было около 94%, в США — около 73%, а в Италии — только 26%.
Обсудить
Рекомендуем