Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Жителям Запада это покажется уму непостижимым, но большинство россиян действительно любят своего президента, сообщает Fox News. В марте следующего года они отправятся на выборы и проголосуют за него, уверен автор статьи.
Ребекка Коффлер (Rebekah Koffler)
“Беда демократии в том, что никогда не знаешь наперед, кто победит на президентских выборах”, — гласит расхожее русское выражение. Говорят, что нечто подобное президент Ельцин однажды сказал Биллу Клинтону.
Президент России Владимир Путин принял решение идти на переизбрание в 2024 году, сообщили шесть неназванных источников, опрошенных недавно агентством Рейтер. Ни сам Путин, ни Кремль с официальными заявлениями по этому поводу пока не выступали. Но пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заверил в пятничном интервью CNBC, что Путин “уверенно победит”, если решит баллотироваться.
Несмотря на игры Кремля в попытке создать интригу, Путин наверняка выставит свою кандидатуру на следующих выборах, назначенных на 17 марта 2024 года. Он выиграет очередной срок и пробудет президентом России до 2030 года. А если не возникнет непредвиденных обстоятельств, то и после. И вот почему.
Жителям Запада это покажется уму непостижимым, но большинство россиян действительно любят своего президента. По данным “Левада-центра”* (этому российскому социологическому агентству западные аналитики склонны доверять), 82% респондентов одобряют деятельность Путина на посту президента, 15% не одобряют, а 3% не ответили.
Рейтинг Путина обычно колеблется в пределах от 79% до 83%, и за почти 24 года пребывания у власти в качестве президента или премьер-министра лишь считанные разы опускался ниже 60%. (Недоверчивым читателям сообщу, что в 2016 году российское правительство признало “Левада-центр” “иностранным агентом” — якобы за финансирование со стороны США.) Добавлю для контекста: президент Байден также намерен идти на переизбрание, несмотря на рейтинг всего в 33% в совместном ноябрьском опросе ABC News и Ipsos, — и ожидается, что за него проголосует примерно половина американцев.
Русские вообще предпочитают сильную власть вроде царской — правителя, которого все боятся. А все потому, что в русской культуре страх — синоним уважения. Сегодня Россия ведет затяжной конфликт с Украиной, в каком-то смысле впала в зависимость от Китая и готовится к долгосрочному противостоянию с США, поэтому русские наверняка предпочтут у руля волевую личность вроде Путина, вопреки его авторитарному стилю. А, может, наоборот, — благодаря.
Путинский пропагандист Дмитрий Песков прав: Россия — не демократия. И едва ли она ею станет, хотя эта цель и была навязчивой идеей западных элит после распада СССР. В России попросту никогда не было демократических выборов — а ее политическая система не дает возможности претендентам зарекомендовать себя перед избирателями на первичных выборах.
Кроме того, внятной альтернативы Путину как человеку, пользующегося широким признанием и поддержкой российского народа, нет. Поэтому, русские и предпочитают чёрта известного чёрту неизвестному. А Кремль, в свою очередь, строит планы и “помогает” российскому народу распознать своего будущего президента заранее.
Вот как Борис Ельцин, прошлый правитель России, назначил Путина своим преемником. Путин стал исполняющим обязанности президента, когда Ельцин неожиданно объявил о своем уходе в канун Нового 1999 года. Уйдя в отставку, Ельцин, по сути, подтасовал исход президентских выборов, запланированных на июль 2000 года, в пользу своего премьера Путина. Поскольку по конституции при наличии исполняющего обязанности президента выборы должны состояться в течение 90 дней, Путин автоматически получил на них преимущество как преемник. Прежде чем назначить Путина исполняющим обязанности, за предыдущие 17 месяцев Ельцин перетасовал четырех премьеров. Этот процесс в своих мемуарах он назвал “премьерским покером”.
В этой уловке Ельцин признался бывшему президенту Клинтону, с которым у него были дружеские отношения, в телефонном звонке после отставки. Согласно рассекреченным стенограммам Белого дома, Ельцин сказал Клинтону, что дал ему [Путину] три месяца “согласно конституции”. “За это время люди к нему привыкнут. Я уверен, что его выберут”, — добавил он.
К этой схеме подключили и Сергея Шойгу, нынешнего министра обороны, который тогда был министром по делам гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий. Судя по рассекреченным дипломатическим телеграммам, посол США в Москве Джеймс Коллинз сообщил в Вашингтон, что приближенный Ельцина (и будущий зять) Валентин Юмашев хвастался, что Шойгу сможет помочь на декабрьских выборах путинскому блоку “Единство”, поскольку у него есть сотрудники во всех регионах России. Сообщается, что все было сделано “в полном соответствии с российским законодательством”. Неукоснительное соблюдение закона — фирменный стиль Путина, юриста по образованию. А если что-то идет не по закону, бывший сотрудник КГБ проследит, чтобы закон был изменен.
В апреле 2021 года Путин одобрил изменения в конституции, которые позволят ему баллотироваться на пост президента в 2024 и 2030 годах, хотя все дозволенные сроки полномочий он уже отсидел.
Перед уходом в отставку Ельцин в телефонном разговоре 8 сентября 1999 года проинформировал Клинтона о том, что выбрал себе в преемники Путина, посулив в его лице “высококвалифицированного партнера”. Он добавил, что долго обдумывал, “кто мог бы стать следующим президентом России в 2000 году”.
“Наконец случайно наткнулся на него, Путина, и я изучил его биографию, его интересы, его окружение, и так далее и тому подобное”, — сказал Ельцин. Путина он назвал человеком “обстоятельным и сильным”, отметив “внутренний стержень”, а также “энергию и ум для достижения успеха”. Российский лидер также заверил своего американского коллегу, что Путин “победит” и что тот “наладит с ним хорошие отношения”. И президент Клинтон, и его преемник Буш, а также их команды, пришли от бывшего кагебешника Путина в восторг точно так же, как и от Ельцина, — как минимум поначалу.
На первой личной встрече с Клинтоном в сентябре 1999 года на встрече Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества в Новой Зеландии премьер-министр Путин в ответ на увещевания президента США о важности демократических выборов и мирной передачи власти лишь прочитал Клинтону лекцию о том, как обстоят дела в России. “К сожалению, это не тот случай. В России нет устоявшейся политической системы. Люди не читают программ. Они смотрят на лица лидеров, независимо от того, к какой партии те принадлежат, независимо от того, есть у них программа или нет.”
На вопрос Клинтона, кто победит на выборах, на их последней президентской встрече 19 ноября 1999 года, Ельцин ответил: “Разумеется, Путин. Он станет преемником Бориса Ельцина”. Клинтон ранее не раз говорил со “своим другом Борисом” на эту тему, но на сей раз отчего-то не напомнил о важности демократических выборов, как явствует из рассекреченных стенограмм Белого дома и рукописных примечаний.
“Каждый народ имеет то правительство, какого заслуживает”, — сказал французский философ, юрист и дипломат Жозеф де Местр, который был послом в России с 1803 по 1817 год.
Администрация Байдена и вашингтонская элита не жалеет энергии и ресурсов на тщетные попытки изменить привычную манеру других правительств управлять своими странами, пренебрегая при этом потребностями простых американцев.17 марта 2024 россияне наверняка снова получат в президенты Путина — а возможно, и в 2030 году тоже. Вашингтонские политики возмутятся и обвинят Путина и его кремлевскую команду в подтасовках и угнетении российского народа.
А многие американцы до ноября 2024 года будут гадать, придется ли им терпеть президента Байдена еще четыре года — или же оперативники администрации запланировали иной подрыв демократии, как в 2016 году.
Ребекка Коффлер — аналитик военной разведки и автор книги “Путинский сценарий”. Редактор электронного информационного бюллетеня для независимых мыслителей CutToTheNews.com
_______________________________________________
* Организация, выполняющая функции иноагента в России