Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
За первые 20 лет войны с терроризмом Соединенные Штаты нанесли почти сто тысяч авиаударов, убив бесчисленное множество мирных граждан, пишет The Intercept. Зачастую это делалось на всякий случай. Защитники гуманизма на словах, американцы оказались "хуже гитлеровцев" на деле.
Почти сто лет назад на территории Никарагуа американские морпехи заметили с боевого винтового самолета группу гражданских, рубивших сорняки и подрезавших деревья. Решив, что происходит нечто гнусное, они открыли огонь. США никогда не утруждали себя подсчетом раненых и погибших.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Спустя 40 лет во Вьетнаме американских солдат встревожило скопление людей — мужчин, женщин и детей, — которые не подняли глаз на пролетавший над ними самолет. Без какой-либо провокации с их стороны американцы открыли ракетный и пулеметный огонь, убив восемь из девяти гражданских лиц.
В 2021 году американцы несколько часов наблюдали за человеком, ехавшим на машине по столице Афганистана, и убедили себя, что он террорист. В результате последовавшего за этим ракетного удара погибли он и девять других мирных граждан, включая семерых детей.
В каждом из этих случаев американцы продемонстрировали явные признаки предвзятости восприятия, при которой люди одержимы поиском сведений, подкрепляющих уже имеющиеся у них убеждения. Она же привела к удару беспилотника в Сомали в 2018 году, в результате которого погибли по меньшей мере трое, а возможно, и пятеро гражданских лиц, включая 22-летнюю Луул Дахир Мохамед (Luul Dahir Mohamed) и ее 4-летнюю дочь Мариам Шилоу Мьюз (Mariam Shilow Muse).
На протяжении последнего столетия американские военные демонстрируют постоянное пренебрежение к жизням гражданского населения. Они неоднократно объявляли или ошибочно идентифицировали врагами обычных людей; не проводили расследования в отношении потерь среди мирного населения; оправдывались, называя жертвы достойными сожаления, но неизбежными; и не смогли ни предотвратить повторений подобных ошибок, ни привлечь солдат к ответственности. Эта давняя практика резко контрастирует с публичными заявлениями правительства США по позиционированию ведущихся им войн безобидными, воздушных кампаний — высокоточными, заботы о гражданском населении — первостепенной, а смертей невинных людей — “трагическими” аномалиями. Такие кампании служат в основном для того, чтобы скрыть истинные потери от американской манеры ведения войны, начиная с “банановых” 1920-х годов до “вечных войн” столетие спустя.
Шокирующий поворот событий
До Второй мировой войны усиливающаяся тенденция “террористических бомбардировок” в конфликтах на территории Китая, Эфиопии и Испании вызывала у американцев возмущение. В 1937 году президент Франклин Рузвельт сокрушался, что без предупреждения и причины бомбами с воздуха безжалостно убиваются гражданские лица, включая огромное количество женщин и детей.
Однако вскоре после этого военные США и сами начали проводить политику, сопряженную с серьезными рисками для гражданского населения. В ходе Второй мировой войны британские бомбардировки немецкого Дрездена вызвали огненный смерч, который пронесся по городу, удушая и сжигая людей заживо. За второй британской волной последовали сотни американских бомбардировщиков — всего было сожжено от 25 до 35 тысяч человек. Столкнувшись с обвинениями в “террористической бомбардировке”, глава ВВС США заявил протест, заявив, что война “должна быть разрушительной и в определенной степени бесчеловечной и безжалостной”. В результате тех воздушных налетов погибло примерно 600 тысяч мирных немцев.
В Японии США атаковали 67 городов, выжгли 465 квадратных километров, убили более 600 тысяч гражданских и оставили 8,5 миллиона человек без крыши над головой. Массовая гибель и разрушения заставили военного министра Генри Стимсона (Henry Stimson) забеспокоиться о том, что за все зверства Соединенным Штатам грозит репутация похуже гитлеровской. Однако это не помешало ему подписать распоряжение об атомных ударах по Хиросиме и Нагасаки, в результате которых погибло 140 и 70 тысяч человек соответственно. Компенсацию семьям жертв и выжившим в результате атак Америка не выплачивала.
Вскоре после этого, во время войны в Корее, генерал Дуглас Макартур (Douglas MacArthur) объявил о необходимости уничтожить каждый город и деревню на севере. Что и произошло. Впоследствии генерал ВВС Кертис Лемей (Curtis LeMay) похвастал, что США убили более миллиона мирных корейцев, а еще несколько миллионов оставили без крова.
Количество сброшенных на Корею боеприпасов было ничтожно по сравнению с более 13 миллионами тонн боеприпасов, израсходованных США в Юго-Восточной Азии в 1960-х и 1970-х. За несколько лет до окончания войны на территории Южного Вьетнама уже красовалось около 21 миллионов воронок, некоторые из которых превышали в диаметре 6 метров. В соседней Камбодже в период с 1969 по 1973 год в результате атак США погибло без малого 150 тысяч мирных жителей. А на крошечный Лаос Америка сбросила более 2 миллионов тонн боеприпасов, что в перерасчете на душу населения сделало его страной, подвергшейся самым массированным бомбардировкам в истории.
Ключевые элементы разрушительной воздушной войны Америки эхом отдаются в настоящем. В последние недели израильские чиновники не раз оправдали нападения на Газу со ссылкой на методы, применявшиеся Соединенными Штатам и их союзниками против Германии и других стран оси во время Второй мировой войны. В ООН заявили о наличии явных доказательств военных преступлений, совершенных израильскими военными и боевиками ХАМАС. В Газе Израиль также одобрил использование “зон свободного огня”, которыми США открывали себе возможности к безудержным атакам в Южном Вьетнаме, убив бесчисленное количество простых граждан.
Новая инквизиция выходит на марши и действуетВопреки стереотипам, на пике "охоты на ведьм" в XVII веке подозреваемых "колдуний" жгли не безграмотные люди. Правый журнал Causeur напоминает об этом, чтобы объяснить безумие, творящееся сегодня на Западе. Отрицание различий между полами и призывы "увидеть в террористе человека" совпали по времени с расцветом науки.
19.11.202300
“У нас не было всей информации”
Аналитик ударной ячейки, который просматривал прямые видеотрансляции с беспилотников и помогал принимать решения об авиаударах, поделился с Interceptбеспрецедентной информацией о воздушной войне США в Сомали. Он пояснил, что, поскольку американцы наблюдают за целями с неба, перед нанесением удара необходимо уточнить ряд моментов, включая отсутствие гражданских лиц и потенциальные цели, связанные с “установленными негодяями”. “Когда я был в Афганистане, обычно нужно было учесть пять таких моментов, а в Африке и того меньше, — сказал он. — Я никогда по-настоящему не понимал, что можно делать в Сомали, а что нет. Зачастую у нас вообще не было всей необходимой для удара информации”.
Когда аналитик подсчитал количество убитых Соединенными Штатами гражданских лиц и сравнил его с публично заявленными цифрами, то констатировал очевидное расхождение. Однажды, вспоминает он, спецназовцы, с которыми он работал, заставили его ударить беспилотником, несмотря на явную опасность для мирных жителей. Он отказался называть увиденных людей “взрослыми мужчинами”, чтобы воздушную атаку против членов террористической группировки "Аш-Шабаб" отменили и провели вместо нее наземную операцию, в результате чего удалось спасти несколько жизней, хотя и не всех. “Мы знали, что убили двух боевиков, но вместе с ним погибли и гражданские, — сказал он, просмотрев видеозапись миссии в режиме реального времени. — Но этот вопрос никогда больше не поднимался. Меня это по-настоящему шокировало. Я думал, в отношении нас будет расследование и придется предстать перед каким-нибудь коллегиальным исполнительным органом. Но ничего такого не было.”
За первые 20 лет войны с терроризмом США нанесли более 91 тысячи авиаударов по 7 основным зонам конфликтов — Афганистану, Ираку, Ливии, Пакистану, Сомали, Сирии и Йемену — и убили до 48 308 мирных жителей. Цифру опубликовала в 2021 году британская организация Airwars, занимающаяся мониторингом авиаударов.
Проведенное в 2020 году исследование инцидентов с жертвами среди гражданского населения после 11 сентября показало, что большинство из них так и остались нераскрытыми. Если они все же попадают под официальную проверку, свидетелями выступают военные, а не гражданские лица — жертвы, выжившие, члены семей, — что “серьезно подрывает эффективность расследований”, согласно данным Центра для пострадавших конфликтах (Center for Civilians in Conflict, CIVIC) и Института по правам человека Колумбийской юридической школы. Так было и в случае с ударом по Сомали в 2018 году, в результате которой погибли Луул с дочерью Мариам.
“Неприемлемо, что в результате этого и многих других ударов выжившие гражданские лица и их семьи продолжают бороться за получение какого-либо признания со стороны Соединенных Штатов. Министерство обороны должно в срочном порядке внести давно назревшие исправления в консультации с семьями, — заявила юрист CIVIC Энни Шил (Annie Shiel). — Семья и общественность в целом также заслуживают в первую очередь прозрачности в отношении оснований для этих ударов и того, как и почему она привела к ужасной гибели мирной жительницы и ее малолетнего ребенка”.
Автор статьи: Ник Терс (Nick Turse)
Автор статьи: Ник Терс (Nick Turse)