Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
В ЕС нефтехимическая промышленность приближается к краху, сообщает Bloomberg. Из-за цен на энергоресурсы изготовление пластика обходится слишком дорого, и компании импортируют сырье из-за рубежа. Это не спасает: предприятия отмечают, что производство стало попросту убыточным.
Предприятия Европы импортируют сырье для изготовления пластика из-за рубежа, потому что из-за цен на энергоресурсы производство внутри Европы стало слишком дорогостоящим.
Последний раз, когда европейские нефтехимические заводы перерабатывали так же мало своего любимого сырья, шведская "Абба" была самой популярной группой на континенте, а падение Сайгона ознаменовало окончание войны во Вьетнаме. Это был 1975 год. Европа в то время еще зализывала раны после первого нефтяного кризиса. Прошло почти полвека, и мы стали свидетелями гибели этой отрасли.
Было бы неправильно называть это триумфом в борьбе с пластиком. Европа по-прежнему потребляет огромное количество пеноматериалов, красок, полимеров и всей прочей продукции нефтеперерабатывающих предприятий. Просто она заменила продукцию собственных заводов импортным товаром.
Нефтехимия по своей природе — очень энергоемкое производство. Сегодня в Европе природный газ примерно в пять раз дороже, чем в США. Сейчас гораздо дешевле покупать этилен, являющийся сырьем для производства пластика, в Техасе и перевозить его через Атлантику в Европу на переработку, чем делать его на континенте. Именно этим сейчас и занимаются нефтехимические компании. Итоговый результат – ослабление экономической активности в Европе, изменения в балансе торговли продукцией химической промышленности ЕС, а в конечном итоге – потеря рабочих мест и утрата энергетической безопасности.
Но для начала нужен контекст. В среднем европеец потребляет около 150 килограммов пластика в год. Это в два с лишним раза больше среднестатистического мирового показателя в 60 килограммов, о чем сообщает Европейское агентство по защите окружающей среды. Пластик повсюду: начиная с упаковки продуктов питания и стройматериалов и заканчивая мобильными телефонами и одеждой.
Далее нужны данные. Нефтехимическая промышленность работает в основном на двух видах сырья. Это природный газ и первый продукт перегонки нефти (прямогонный бензин или нафта). Второй вид сырья – это побочный продукт нефтепереработки, и он чем-то похож на бензин. По данным Международного энергетического агентства, потребление нафты в Европе в этом году сократится до 34,2 миллиона метрических тонн, и это будет антирекорд за 48 лет. По сравнению с допандемийным периодом потребление упало на 18,5%. А если сравнивать с рекордным показателем двадцатилетней давности, то потребление сократилось почти на 40%.
Поскольку объемы переработки очень низки, рабочие лошадки нефтехимической отрасли установки парового крекинга (там из углеводородного сырья нафты и газа получают базовые продукты для химической промышленности) работают неэкономично. Постоянные затраты в нефтехимии колоссальные, и поэтому компании эксплуатируют установки парового крекинга на пределе возможностей круглый год. Если нагрузка составляет ниже 90% от полной мощности, это причина для беспокойства. Если она равна 85%, то это плохо. Если данный показатель не превышает 80%, то это уже катастрофа. Но в последние месяцы эти установки работают на 65-75% от своей расчетной мощности, а это уже убыточное производство.
В частном порядке руководители отрасли признаются, что нести убытки они смогут недолго. Так что в 2024 году можно ожидать закрытия предприятий отрасли. Воспользовавшись весьма дипломатичными формулировками, Международное энергетическое агентство на прошлой неделе заявило: "Все труднее понять, как нефтехимическая промышленность Европы сумеет восстановить свои прежние силы". Последние несколько недель я беседовал с руководителями отраслевых предприятий, и все они как один заявили: "Никак". И точка.
Европейские компании стараются приспособиться. Когда BASF SE, являющаяся синонимом европейской нефтехимической промышленности, встречалась пару недель тому назад с инвесторами, руководство компании говорило о чем угодно, только не о производственной базе в Европе. Если посмотреть презентацию на слайдах, то мы увидим, какое заметное место там занимает строительство нового завода в китайском Чжаньцзяне стоимостью 10 миллиардов долларов. "Строительные работы идут полным ходом. Ежедневно на стройплощадке трудится более 15 тысяч рабочих", — сообщают нам слайды.
Согласно оценкам инвестиционного банка Jefferies Financial Group, доля расходов европейских химических компаний на новые проекты в Азии за последние 15 лет выросла примерно на 50%.
Что это означает для экономики? До пандемии европейский торговый баланс с остальными миром в сфере химической продукции обычно имел положительно сальдо порядка 40 миллиардов долларов. В прошлом году этот показатель сократился до 2,5 миллиардов. В 2023 году возможен определенный рост, а вот прогнозы на 2024 год весьма мрачные.
Если европейские руководители обеспокоены, то они это хорошо скрывают. Никаких признаков тревоги нет ни в Брюсселе, ни в Берлине, ни в Мадриде, ни в Лондоне. Пожалуй, определенные намеки на обеспокоенность можно увидеть в Париже, но это только намеки, и не более того. Сейчас многие европейские страны изо всех сил пытаются спасти ветроэнергетическую промышленность с морскими установками. Но как насчет компаний из нефтехимической отрасли, ведь это они делают полимеры и пластмассу для производства лопастей?
Европа и другие свои отрасли отдала Азии. Сталелитейные, текстильные, судостроительные предприятия – все это переместилось на восток. На сей раз конкурентом является не только Китай, но и Соединенные Штаты Америки, потому что у них в изобилии имеются углеводороды. При президенте Джо Байдене добыча углеводородов внутри страны резко увеличилась.
Промышленная и энергетическая политика имеют немалое значение. Если Европа хочет сохранить хотя бы часть своей былой промышленной мощи, ее политическое руководство должно публично поддержать нефтехимическую промышленность, пусть даже такие действия будут непопулярны среди заботящихся о климате избирателей. Да и самой отрасли тоже нужен самокритичный анализ. Срочно необходимо укрупнение. Сейчас там слишком много компаний и, соответственно, генеральных директоров на тонну произведенного пластика. Сокращение затрат следует начинать сверху.