Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Западная помощь имеет жизненно важное значение для военной кампании Украины, пишет Business Insider. Решение республиканцев отказать Киеву в финансировании приведет к поражению ВСУ.
- —Республиканцы заблокировали новую помощь Украине в надежде добиться соглашения с Байденом
- —Помощь США и Запада имела жизненно важное значение как для военной кампании Украины, так и для ее экзистенциальной борьбы с Россией
- —Если помощь иссякнет, Украина проиграет, говорят Белый дом и эксперты
Республиканцы шантажируют Белый дом новой помощью Украине, надеясь обеспечить себе политические выгоды, — а Киев продолжает борьбу за выживание.
Однако “окно” для соглашения закрывается, и Белый дом, Киев и эксперты бьют тревогу: если этот колодец иссякнет, Украина проиграет.
На прошлой неделе президент Джо Байден предложил выход из сложившегося в конгрессе тупика из-за пакета помощи Украине и Израилю стоимостью в 111 миллиардов долларов, заявив, что готов “пойти на существенные компромиссы на границе”. Именно этот вопрос республиканцы увязали с иностранной помощью. Однако дело так и не сдвинулось с мертвой точки, и Россию это вполне устраивает.
Переговорщики от Республиканской партии потребовали ужесточения иммиграционной политики, несовместимого с повесткой дня нынешней администрации, но, поскольку конфликт на Украине — основной аспект внешней политики Байдена, демократам и Белому дому, возможно, придется уступить.
Основное внимание границе и сопротивление помощи Украине в рядах Республиканской партии отражает настроения среди ее избирателей. Опрос Исследовательского центра Пью, проведенный с конца ноября по начало декабря и опубликованный на прошлой неделе, показал, что почти половина (48%) республиканцев и беспартийных, тяготеющих к консерваторам, считают, что США и так тратят на Украину слишком много.
Сложилась тревожная и остро политизированная ситуация, когда судьба Украины оказалась в руках горстки политиков.
Ситуация настолько безотлагательна, что президент Владимир Зеленский во вторник нанесет срочный визит в Вашингтон в надежде заручиться дополнительной поддержкой. Он встретится как с Байденом, так и с лидерами конгресса.
Хотя переговоры зашли в тупик, Белый дом предупредил, что без дополнительной помощи к концу 2023 года Украину могут ждать катастрофические последствия. “Мы не можем допустить, чтобы Путин выиграл”, — сказал Байден, добавив, что, подчинив Украину, Москва “продолжит наступать”.
Эксперты также выразили тревогу, подчеркнув остроту ситуации.
“Если Запад урежет помощь Украине, Россия победит”, — предупредил Business Insider Джордж Баррос из Института изучения войны, ведущий аналитик по России и руководитель группы геопространственной разведки.
При том, что Украине помогает целая как группа стран-партнеров, в основном из членов НАТО, основной вклад вносят США, нередко задавая тон остальным. Однако общая поддержка Киева, по данным Кильского института мировой экономики, отслеживающего поддержку Украины, резко упала с августа 2023 года.
“Вновь выделенная помощь достигла нового минимума в период с августа по октябрь 2023 года — по сравнению с аналогичным периодом 2022 года она снизилась на 90%. Украина теперь все больше опирается на костяк группы доноров — это, в первую очередь, США, Германия, а также страны Северной и Восточной Европы, которые обещают и поставляют как финансовую помощь, так и ключевое вооружение, вплоть до истребителей F-16”, — говорится в недавнем докладе.
Сегодня ситуация на фронте зашла в зыбкий тупик. Обе стороны уже несколько месяцев ведут боевые действия на истощение, крайне затратные в плане личного состава, боеприпасов и других ресурсов. В этом Украина по-прежнему сильно уступает. Ей остро не хватает живой силы, огневой мощи и средств, чтобы двигаться вперед с необходимой скоростью, но она держится, нередко вопреки всем обстоятельствам. Но нет никакой гарантии, что так и будет впредь — особенно без дальнейшей поддержки.
Поскольку контрнаступление Украины подходит к концу, а заявленные цели явно не достигнуты, назревают вопросы о том, что ей потребуется, чтобы продолжать сражаться на протяжении всей зимы.
“Позиционный конфликт на Украине — это не прочная патовая ситуация”, — заметил Баррос. “В отличие от тупика времен Первой мировой, это не плод основополагающих реалий современного конфликта, которые можно изменить лишь технологическим или тактическим прорывом, — сказал он. — В его основе лежит не постоянный паритет военного потенциала между Россией и Украиной, который может продолжаться бесконечно, безотносительно западной поддержки”.
Нынешнее состояние диктуется пределами сторон: добровольными самоограничениями Запада на то, что он готов поставить Украине, и нежеланием президента Владимира Путина вовлекать в военную кампанию всю промышленность страны и все российское общество.
12.12.202300
“Таким образом, нынешнее равновесие на самом деле крайне шаткое и может в любой момент измениться из-за решений, принятых на Западе”, — предупредил Баррос.
Он не одинок в такой оценке. На выходных первая леди Украины Елена Зеленская заявила, что продолжение конфликта зависит от того, захотят ли западные страны поддерживать Украину и впредь. “Если мир устанет, он просто обречет нас на гибель”, — сказала она.