Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Турция делает уверенные шаги в освоении ядерной энергетики в сотрудничестве с Россией, пишет Sabah. Выданы разрешения по первому энергоблоку электростанции "Аккую", которую строит дочерняя компания госкорпорации "Росатом". В следующем году здесь начнется производство энергии.
Дилек Гюнгёр (Dilek Güngör)
Атомная энергетика является одной из неотъемлемых составляющих обеспечения безопасности электроснабжения Турции. Если нет дождя и снега, то нет воды в водохранилище, и вы не можете производить электроэнергию. Если не светит солнце и не дует ветер, станция не вырабатывает электричество. Атомная электростанция – единственное место, где вы можете производить электроэнергию бесперебойно: 24 часа в сутки, семь дней в неделю, независимо от климатических и сезонных условий. И хотя наша страна несколько запоздала на этом пути, благодаря решимости президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и видению Берата Албайрака (Berat Albayrak) во время его пребывания на посту министра энергетики и природных ресурсов, мы сделали первые шаги. Сегодня были выданы разрешения по первому энергоблоку электростанции "Аккую". В следующем году здесь начнется производство электроэнергии.
Это крупный проект.
На днях я побеседовала с заместителем председателя совета директоров компании "Аккую Нуклеар", дочерней компании российской государственной корпорации по атомной энергии "Росатом", реализующей строительство электростанции, Антоном Дедусенко. Говоря о вкладе электростанции "Аккую" в экономику, он выделил пять сюжетов. Во-первых, вклад в укрепление энергетической стабильности Турции. Во-вторых, оживление роста. В-третьих, бесперебойное производство чистой электроэнергии для турецких потребителей. В-четвертых, обеспечение занятости. В-пятых, содействие развитию отечественного промышленного производства. Дедусенко говорит: "Сейчас в проекте строительства АЭС “Аккую” задействовано более 25 тысяч человек. Это большая цифра, даже если рассматривать регион, не говоря уже о национальном масштабе. Когда все четыре энергоблока вступят в эксплуатацию, на АЭС “Аккую” будут работать около четырех тысяч человек".
А Синоп?
Как известно, после "Аккую" на повестке дня стоят проекты АЭС во Фракии и Синопе.
"Реализация проекта синопской АЭС в сотрудничестве с российской стороной представляется разумным и логичным решением, – отмечает Дедусенко. – Таким образом благодаря опыту совместной работы в рамках проекта АЭС “Аккую” может быть достигнут синергетический эффект. Мы полагаем, что, если для осуществления проекта в Синопе выберут нас, роль турецкой стороны в строительстве электростанции станет еще заметнее. Проект АЭС “Аккую” заложил основы нашего сотрудничества с Турцией в атомной отрасли на ближайшие 100 лет, и мы готовы углублять это взаимодействие. АЭС “Аккую” – совершенно уникальный проект, и если нам удастся учесть все уроки, извлеченные из его реализации, то в Синопе мы выйдем на качественно новый уровень".
По словам нашего собеседника, Россия также работает над технологиями наземных и плавучих малых модульных реакторов и в этой связи также возможно сотрудничество с Турцией. "Наряду с традиционной деятельностью в сфере атомной энергетики “Росатом” активно развивает новые направления, – обратил внимание Дедусенко. – Спектр нашей продукции достаточно широк и выходит далеко за рамки строительства АЭС. Мы также активно развиваем ветроэнергетику. На сегодняшний день мы ввели в эксплуатацию девятую ветроэлектростанцию на юге России, доведя общую мощность ветропарков “Росатома” до 1 ГВт. Наши новые направления деятельности, помимо производства, включают устройства и системы хранения энергии, инновационные композитные материалы и цифровые решения. По этим и многим другим направлениям мы готовы обсуждать с нашими турецкими партнерами возможности взаимовыгодного партнерства. Объем инвестиций каждый раз предполагается рассматривать отдельно, в зависимости от того, какие проекты “Росатом” будет претворять в жизнь".
Дедусенко также отвечает на вопросы об озабоченностях в сфере безопасности, которые вновь выходят на первый план с вводом в эксплуатацию первого энергоблока АЭС "Аккую". "Хочу подчеркнуть, что мы первыми создали реактор, отвечающий всем постфукусимским требованиям к безопасности. Мы сформировали целый парк энергоблоков на базе таких реакторов в России и активно строим подобные энергоблоки за рубежом. В Египте и Турции реализуем проект ВВЭР-1200, который является развитием линейки реакторов типа ВВЭР. “Росатом” за всю свою историю построил 81 реактор такого типа. Сегодня реакторы ВВЭР являются одними из самых распространенных в мире и в то же время самыми безопасными", – рассказал Дедусенко.
Далее он продолжил: "“Росатом” является одним из лидеров мирового атомного рынка, сотрудничающий с партнерами более чем в 60 странах. На разных стадиях реализации находятся проекты 33 энергоблоков в десяти странах. На долю госкорпорации приходится около 90% мирового экспорта АЭС. В 2022 году началось строительство, или, иначе говоря, был “залит первый бетон”, семи энергоблоков по всему миру, пять из которых сооружает “Росатом” и его компании. За последние 18 лет к сети подключены 18 энергоблоков по всему миру, а также плавучая атомная электростанция".
Как видно, многие страны до сих пор не отказываются и не могут отказаться от атомных электростанций, несмотря на возражения некоторых кругов и в нашей стране, и в мире. Новые реакторы, о которых поведал Дедусенко, – это только те, что создает "Росатом". Учтите и другие компании.
Закончим словами Берата Албайрака в книге под заголовком "Это очень важно": "Если технология, которая много лет для всех была дозволенным благом, для Турции считается запретным злом, то здесь что-то не так, и нам нужно всерьез задуматься над этим".