Конец американского идеализма

Hill: антивоенные настроения молодежи США создадут Байдену проблемы на выборах

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Антивоенные настроения молодежи США пошатнут позиции Байдена на предстоящих выборах, пишет The Hill. По данным опросов, все больше молодых американцев выступают против конфликтов в Газе и на Украине и считают, что войны не должны стоять во главе внешней политики страны.
Общественное мнение является одним из важнейших факторов успеха или неудачи в любом демократическом обществе. Именно оно определяет, кто победит на выборах и какая политика окажется эффективной.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
В настоящий момент Байден сталкивается с проблемой падения своего рейтинга. Это плохие новости для демократов и для его шансов на переизбрание. Объяснений тому множество. Одно из наиболее часто звучащих заключается в том, что его позиция по конфликту между Израилем и ХАМАС вступает в противоречие с настроениями более молодого поколения американцев – поколения Z и миллениалов, если точнее.
Тем не менее, сосредотачиваясь на конкретных цифрах рейтинга Байдена, мы упускаем из виду суть проблемы. В данном случае мы путаем корреляционную связь с причинно-следственной. Это история не об отсутствии взаимопонимания между Байденом и более молодым поколением. Это история о том, что более молодое поколение американцев вообще отвергает военный конфликт как способ ведения внешней политики. Давайте рассмотрим конкретные цифры.
Начнем с того, что рейтинг Байдена в плоскости войны Израиля и ХАМАС весьма неутешителен. Согласно результатам опроса, недавно проведенного совместно Ipsos и ABCNews, политику Байдена в отношении этого конфликта одобряют всего 28% молодых американцев (в возрасте от 18 до 29 лет). Для сравнения, среди представителей более старшего поколения ее одобряют 45% опрошенных. Результаты совместного исследования Ipsos и Reuters показали, что большинство молодых американцев (56%) считают, что Соединенным Штатам не следует вмешиваться в этот конфликт. Среди представителей более старшего поколения такого же мнения придерживаются только 39%.
И эти цифры относятся не только к войне Израиля и ХАМАС. Обратимся к продолжающемуся конфликту на Украине. То, как Байден действует в вопросе этого конфликта, находит довольно слабую поддержку среди представителей молодого поколения. Недавний опрос Ipsos показал, что только 37% молодых американцев (в возрасте от 18 до 29 лет) одобряют политику Байдена в отношении Украины. Как и в случае с войной между Израилем и ХАМАС, большинство молодежи считают, что Соединенные Штаты вообще не должны вмешиваться в украинский конфликт (57% против 38%).
И дело не только в этих конкретных конфликтах. Согласно результатам опроса, проведенного центром Pew в 2022 году, молодые американцы отвечали, что Соединенным Штатам вообще не следует участвовать в иностранных конфликтах, чаще, чем представители более старшего поколения (25% против 11%).
Молодежь прежних поколений была настроена более агрессивно. Опрос, проведенный Gallup в 1971 году, показал, что в то время молодые американцы более активно поддерживали военную кампанию во Вьетнаме – разумеется, к концу войны их настроения изменились. То же самое можно сказать и о настроениях молодежи в преддверии войны в Ираке: тогда она поддерживала войну более активно, нежели старшее поколение. А результаты опроса ANES показали, что в 1992–1998 годах молодые американцы (в возрасте от 18 до 29 лет) поддерживали участие Соединенных Штатов в иностранных конфликтах так же активно, как и представители более старшего поколения. Что-то изменилось в современной молодежи. Но что?
Кто-то скажет, что молодежь всегда была настроена более идеалистически и всегда противилась военным решениям, независимо от эпохи. Но данные опросов показывают, что в прошлом молодежь в некоторых случаях придерживалась более воинственных взглядов, чем современные представители этой возрастной категории. Под идеализмом мы подразумеваем веру в то, что Америка исключительна, что она отличается от других стран или превосходит их.
Запад начал осознавать, что проиграл России на УкраинеСовокупные военные расходы НАТО в 20 раз выше российских, пишет Стейган. И после этого Россия все равно представляет для НАТО смертельную угрозу, как заявлено в докладе вашингтонского Института изучения войны? На самом деле голубая мечта США: сделать Черное море “озером НАТО”.
Но для современной молодежи Америка больше не является "сияющим маяком на холме". Опрос Pew 2011 года показал, что в тот момент 91% американцев считали Америку одной из величайших стран мира. К 2021 году их доля упала до 75%. И среди молодых американцев это падение оказалось заметно более выраженным. В 2011 году великой Америку считали 86% американцев в возрасте от 18 до 29 лет, а в 2021 году их стало всего 58%. За одно десятилетие вера в американскую исключительность существенно пошатнулась.
Результаты опросов, проведенных Чикагским советом по глобальным делам, подтверждают эти данные. И представители поколения Z, и миллениалы реже соглашаются с тем, что Соединенные Штаты должны играть активную роль на мировой арене и что Америка исключительна. К примеру, лишь 39% представителей поколения Z (от 19 до 25 лет) считают Соединенные Штаты исключительными, тогда как среди бэби-бумеров так отвечают 68%. Кроме того, молодежь в меньшей степени склонна доверять другим народам и институтам. Идеализм, похоже, умер.
Было бы преувеличением говорить, что молодые американцы – нигилисты. Данные опросов показывают, что они скорее скептически настроенные прагматики. Как уже отмечалось, они не доверяют институтам. И они не считают оборону внешнеполитическим приоритетом. Вместо этого они в гораздо большей степени заинтересованы в международном сотрудничестве с целью решения глобальных проблем и в извлечении выгоды посредством такого сотрудничества.
Итак, что все это значит?
В обществе происходят сдвиги. И реакция молодежи на конфликты на Украине и в Израиле наглядно это демонстрирует. Споры вокруг Байдена лишь скрывают эти важные тенденции. Молодые американцы хотят видеть иную внешнюю политику. Это, скорее всего, повлечет за собой сдвиг во внешней политике, потому что старшее поколение постепенно уходит и молодежь вступает в свои права. Можно предположить, что новая внешняя политика будет в меньшей степени характеризоваться идеализмом, верой в американскую исключительность и приверженностью интересам национальной обороны, и будет в гораздо большей степени сосредоточена на сотрудничестве и извлечении выгоды. У политиков теперь уже нет того карт-бланша, который они имели, когда американцы были более доверчивыми и идеалистичными.
Мы оказались между двумя мирами, один из которых –идеалистический, а другой – уже нет. Как долго будет сохраняться это различие? Время покажет. События имеют обыкновение менять нашу точку зрения. Но в данный момент Америке следует приготовиться к переменам во внешней политике, потому что ряды старшего поколения постепенно пополняются представителями молодежи.
Автор статьи: Клиффорд Янг (Clifford Young)
Обсудить
Рекомендуем