Бум бурения нефтяных скважин в России указывает на устойчивость Москвы к западным санкциям

Bloomberg: Россия переживает бум бурения нефтяных скважин, несмотря на санкции

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Россия переживает бум бурения нефтяных скважин, сообщает Bloomberg. Эта тенденция свидетельствует о провале западных санкций и указывает на то, что Москва оказалась более независима в сфере нефтедобычи, чем считалось ранее.
В 2023 году Россия второй раз подряд отметилась рекордом в сфере нефтедобычи, что стало очередным свидетельством устойчивости страны к западным санкциям.
Всплеск активности произошел одновременно с восстановлением как объема, так и стоимости экспорта российской нефти. Это стало наглядной иллюстрацией того, что углеводороды стали важнейшим источником финансирования кремлевской спецоперации на Украине, которая длится уже почти два года.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
"В контексте нефтепромысловых услуг Россия значительно более независима, чем принято считать", — заявил аналитик по нефти и газу BCS Global Markets Рональд Смит (Ronald Smith).
Согласно отраслевой статистике, с которой ознакомились журналисты агентства Bloomberg, за первые 11 месяцев 2023 года Россия пробурила нефтедобывающих скважин общей глубиной 28,1 тысячи километров. При таких темпах прошлогодний постсоветский рекорд скоро будет побит.
Бешеные темпы бурения — на фоне довольно статичной добычи — также указывают на некоторые долгосрочные проблемы, которые могут возникнуть в нефтяном секторе России в результате ее международной изоляции. Отрасль прилагает все усилия, чтобы не прекращать добычу на старейших скважинах, пока новые проекты, которые позволят поддерживать объемы в ближайшие десятилетия, адаптируются к изменившейся в стране обстановке.
Ожидания рынка нефти в начале 2024 годаМировой спрос на нефть растет, пишет Al Khaleej. По мнению автора статьи, в 2024 году цены на это сырье будут зависеть от двух основных факторов. Прекратит действие соглашение об ограничении добычи нефти между странами ОПЕК+. Кроме того, не нужно забывать и о геополитических событиях, которые могут повлиять на поставки с Ближнего Востока.
По прогнозам аналитиков фирмы Kpler и московской компании стратегического консалтинга "Яков и партнеры", общая глубина промышленного бурения в России за 2023 год превысит 30 тысяч километров. Рост не останавливает даже западное давление на энергетический сектор, санкции против которого включают запрет на импорт и торговые ограничения, а также отказ от экспорта технологий.
В прошлом году США ввели рестрикции против десятков компаний-производителей бурового оборудования и разработчиков новых технологий производства, с целью "ограничить будущие возможности России в области добычи [нефти]". В 2022 году Евросоюз ввел "всеобъемлющие ограничения на экспорт оборудования, технологий и услуг против энергетической отрасли России".
Две крупнейших в мире нефтесервисных компании — Halliburton Co. и Baker Hughes Co. — продали свои российские подразделения и ушли из страны. Еще два гиганта — SLB и Weatherford International Plc — заявили, что продолжают деятельность в стране сообразно санкциям.

Недостигнутая цель

Данные говорят о том, что все эти ограничительные меры в значительной степени провалились. "Только около 15% внутреннего рынка бурения в стране зависит от технологий так называемых недружественных стран", — заявила Дарья Мельник, вице-президент по разведке и добыче исследовательской компании Rystad Energy A/S, базирующейся в Осло.
Последствия ухода из России крупных западных нефтесервисных компаний оказались минимальными, поскольку местных дочерних предприятий это почти не коснулось. Бо́льшую часть таких фирм продали в основном менеджменту с сохранением накопленных за многие годы ноу-хау, как сообщил ведущий аналитик по нефти в Kpler Виктор Катона.
Рекорд по бурению является признаком устойчивости России к западным энергетическим санкциям, но такие темпы также несут в себе предупреждение.
Данные за прошлые годы показывают, что рост и спад объемов бурения в стране долгое время происходили в основном одновременно с изменениями объемов добычи. Тем не менее, в 2023 году буровой бум сопровождался сокращением добычи, которое Москва осуществляет в тандеме с ОПЕК. Это говорит о том, что высокий уровень этой активности необходим лишь для поддержания производительности.
"Основная причина роста буровой активности в России — необходимость запуска новых скважин, — сказал директор Центра исследований и аналитики компании „Яков и партнеры” Геннадий Масаков. — Новые скважины приходится запускать по мере истощения действующих месторождений".
Согласно исследованию Оксфордского института энергетических исследований, по состоянию на 2022 год на месторождения, эксплуатировавшиеся более пяти лет, приходится почти 96% от общего объема добычи жидких углеводородов в России. Многие из них уже давно вышли за пределы пиковых уровней добычи, говорится в документе.
Хаос в Красном море разрастается: с изменением маршрутов судоходство сократилось на 20%Ситуация в Красном море ухудшается, пишет Yeni Şafak. В связи с нападениями йеменских хуситов на связанные с Израилем корабли судоходные компании меняют маршруты. Из-за этого увеличиваются не только сроки доставки грузов, но и стоимость перевозок.
"Естественный спад — это обычный фактор" для этой сферы в стране, считает ветеран отрасли Сергей Вакуленко, который почти половину своей 25-летней карьеры руководил одной из российских нефтедобывающих компаний. Истощение старых скважин должно компенсироваться либо бурением новых на существующих участках (браунфилды), либо новыми проектами (гринфилды). И второй сценарий может быть проблематичным, говорит Вакуленко, ныне научный сотрудник Фонда Карнеги за международный мир* в Берлине. "Прежние планы по разработке новых месторождений были сделаны с учетом западных технологий, так что нужно придумать что-то новое, чтобы адаптироваться к имеющимся технологиям, — сказал он. — Пока же российские нефтяные компании пытаются удержать плато, ускоряя добычу на старых месторождениях".
Некоторые комплектующие от иностранных поставщиков трудно достать, и "российской промышленности, возможно, придется прибегнуть к более простым скважинам и меньшему количеству стадий гидроразрыва пласта (ГРП) из-за отсутствия деталей, — подчеркнул Вакуленко. — Это сделает скважины менее продуктивными и более дорогостоящими в расчете на баррель добытой нефти".
Достигнутой бурильщиками технологической независимости России будет достаточно для поддержания стабильной добычи в среднесрочной перспективе, утверждает Геннадий Масаков из "Яков и партнеры". Однако, по его оценкам, со временем эффективность буровых работ будет снижаться, что может поставить под угрозу до 20% нефтедобычи страны, если разработка неиспользованных запасов станет нерентабельной.
* Организация, выполняющая функции иностранного агента
Обсудить
Рекомендуем