Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Салеп, приготовленный из порошка растительного происхождения на основе высушенных клубней различных видов орхидей, является одним из незаменимых напитков в зимние месяцы. Помимо уникального аромата, он славится восстанавливающим действием на весь организм. Как? Вот малоизвестные подробности о салепе...
Салеп, употребляемый прежде всего в Турции, с которым наша страна познакомила весь мир, обладает богатым составом, позволяющим максимально воспользоваться преимуществами растения в его основе. Весьма популярный в зимние месяцы напиток благодаря волокнам под названием "глюкоманнан" в своем составе дарит исцеление от множества недугов.
Приятный на вкус напиток содержит много углеводов, в силу чего высококалориен.
Например, одна чашечка салепа, даже если он приготовлен из полуобезжиренного молока, содержит сто килокалорий, так что напиток следует употреблять с осторожностью.
Салеп при приготовлении в домашних условиях можно не приправлять сахаром, благодаря чему вы получите более полезный продукт.
Молоко, используемое при изготовлении салепа, обогащает организм кальцием и белком. В то же время пищевое волокно под названием "глюкоманнан" в его составе способно поглощать воду, увеличиваясь в 80-100 раз больше собственного объема. Благодаря этому в желудке создается ощущение сытости.
Вместе с тем глюкоманнан продлевает время опорожнения желудка, регулируя баланс повышения и снижения уровня сахара в крови и способствуя его нормализации.
Более того, корица, которой обычно посыпают салеп, также способствует нормализации уровня сахара в крови, эффективно снижая тягу к сладкому.
Наряду с этим глюкоманнан связывает холестерин и желчные кислоты в кишечнике, готовя почву для снижения уровня липидов в крови.
Благодаря этому салеп помогает нормализовать уровень холестерина, который является одной из важнейших причин сердечно-сосудистых заболеваний.
Упомянутые пищевые волокна в напитке не только создают ощущение сытости в желудке, но и в то же время способны предотвратить запор, очистив кишечник. Кроме того, салеп в силу своих спазмолитических свойств способен действовать как профилактическое средство против кишечных газов и вздутия живота.
Витамин А в составе напитка также способен защитить глаза от повреждений. Таким образом, каждый раз при употреблении салепа вы можете видеть преимущества этого витамина.
Статья носит информационный характер и предназначена для образовательных целей. Читатели не должны использовать ее в качестве медицинских рекомендаций. — Прим. ИноСМИ.