Пять продуктов, которые заменят мясо. Содержат белок, снижают "плохой" холестерин

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Все больше людей предпочитают ограничивать потребление мяса, например, до двух раз в неделю. Некоторые вообще отказываются от его употребления. Причины разные: наряду с этическими и экологическими проблемами многие ссылаются на пользу для здоровья. Мясо является источником многих ценных питательных веществ, в частности, белка, железа и витаминов группы В, но его избыток (особенно красного мяса) может привести к развитию многих заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых. Какими продуктами можно заменить мясо? Что обеспечит нам белок, а также другие ингредиенты, которые содержатся в мясе? Проверяем!
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram

Чечевица

Не зря чечевица открывает этот список. Бобовые, к которым относится чечевица, являются обязательными в меню для всех, кто ограничивает потребление мяса. Чечевица содержит значительную дозу хорошо усваиваемого белка. Помимо белка, — большое количество клетчатки (дольше сохраняет чувство сытости, как и белок), а также витамины группы В (обеспечивает 45% суточной потребности в фолиевой кислоте), железа, магния и калия. Чечевица помогает нормализовать артериальное давление, снижает уровень "плохого" холестерина, поддерживает работу пищеварительной системы. Ее компоненты играют важную роль в профилактике и лечении анемии.
Чечевица бывает разных сортов, которые различаются по размеру, цвету, а также по вкусу. Ее можно использовать разными способами. Она выступает в качестве основы для супов, гарнира к салатам и даже начинки пельменей. Из нее можно приготовить котлеты и паштеты. Другие бобовые, которые, как и чечевица, заменят мясо, — это нут, бобы, фасоль и горох.
Al Jazeera (Катар): польза и вред чечевицыЧечевица очень полезна для людей с диабетом, повышенным артериальным давлением и высоким уровнем холестерина. Эта пища богата белком и макроэлементами. В то же время, по экспертов, чечевица вредна для людей, страдающих подагрой, поскольку содержит пурин. Автор поясняет, когда можно есть этот продукт.

Тофу

Отличным заменителем мяса является тофу. Это продукт, который получают из сои. Это вовсе не "изобретение" нашего времени, он используется в течение тысяч лет. Тофу питателен, низкокалориен и содержит ценные ингредиенты. Это более дешевый источник белка, чем продукты животного происхождения. Он содержит кальций, магний, железо, цинк, селен и витамины группы В. Богат изофлавонами, которые отвечают за снижение "плохого" холестерина и артериального давления, что позволяет минимизировать риск сердечных заболеваний, ему также приписывают противоопухолевые свойства.
Тофу — универсальный продукт. Его вкус нейтрален, и нам решать, как он в конечном итоге будет "звучать" в блюде. Тофу можно мариновать, жарить, запекать, панировать. Он будет не только заменой мясу (из него можно, например, сделать котлеты), но и молочных продуктов в традиционных блюдах, например, творога.

Киноа

Отличным дополнением к диете без мяса станут псевдозерновые, такие как киноа, амарант и гречка. Но давайте сосредоточимся на киноа. Этот продукт имеет высокое содержание белка с экзогенными аминокислотами, поэтому является хорошей альтернативой белку животного происхождения (традиционные злаки, в отличие от киноа, бедны ценными аминокислотами). Киноа — это также полезные жирные кислоты, витамины и минералы. Его зерна являются источником магния, фосфора, железа, цинка, кальция и фолиевой кислоты.
После употребления блюда, содержащего киноа, вы длительное время сыты и меньше хотите сладкого. Киноа снижает уровень "плохого " холестерина, поддерживает кровеносную систему и противодействует атеросклерозу, укрепляет иммунитет, является отличным источником энергии. Может заменить любой вид крупы, рис, картофель или макароны.

Баклажан

В списке также есть баклажаны, которые во многих рецептах могут заменить мясо. При правильном приготовлении они даже напоминают его по вкусу (особенно когда их жарят, запекают или жарят на гриле). Кроме того, баклажан имеет мясистую текстуру. Баклажаны богаты клетчаткой, антиоксидантами, а также витаминами и минералами, которые необходимы организму для правильного функционирования. Содержат витамин С, фолиевую кислоту и другие витамины группы В, витамин К, калий, фосфор, магний и кальций.
Включение баклажанов в рацион может помочь снизить уровень "плохого" холестерина, триглицеридов, а также давление. Содержащиеся в нем компоненты положительно влияют также на работу нервной системы и здоровье костей. Из баклажанов можно приготовить гамбургеры или фрикадельки.
Баклажаны. От запеканки до фаршированного блюда

Водоросли

Это определенно менее известная альтернатива мясу. Между тем, морские водоросли содержат большое количество белка, в том числе с набором экзогенных аминокислот. Они также являются богатым источником железа, кальция и йода, а также клетчатки. Кроме того, водоросли упоминаются как источник витамина B12 (участвует в производстве эритроцитов, синтезе РНК и ДНК, в переработке углеводов, жиров и белков, а также играет важную роль в процессе синтеза серотонина, то есть нейротрансмиттера, который влияет на настроение и самочувствие; встречается в основном в продуктах животного происхождения). Однако специалисты отмечают, что водоросли содержат в основном неактивные аналоги витамина В12.
Морские водоросли обладают антикоагулянтным, антиатеросклеротическим и мочегонным действием, помогают избавиться от токсинов. Их добавляют в тушеные, жареные блюда, а также в супы и соусы. Они будут хороши и в салатах.
Обсудить
Рекомендуем