Опасности, подстерегающие нас в этом беспорядочном и непредсказуемом мире

FT: в Британии назвали четыре группы уязвимостей мировой экономической системы

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Мир слишком сложен и непредсказуем, а люди слабы и неспособны сотрудничать друг с другом, пишет FT. Автор статьи разделил все источники опасности на четыре группы, каждая из которых приближает человечество к глобальной катастрофе.
На прошлой неделе я писал о пяти долгосрочных движущих силах мировой экономики — демографии, изменении климата, технологическом прогрессе, глобальном распространении ноу-хау и экономическом росте. На этой неделе я хотел бы рассмотреть такие понятия, как шоки, риски и уязвимости. Полагаю, что все это вместе взятое и формирует экономику, в которой мы живем.

Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Шок, или потрясение, — это реализовавшийся риск. В свою очередь, почти все риски гипотетически возможны. Как однажды метко выразился Дональд Рамсфелд (Donald Rumsfeld), все они — "известные неизвестные". Просто мы пока не знаем степень их вероятности и серьезности. Риски окружают нас со всех сторон — новые пандемии, социальная нестабильность, революции, войны (в том числе гражданские), мегатерроризм, финансовые кризисы, провалы в экономике, откаты в процессе глобальной экономической интеграции, кибератаки, экстремальные погодные явления, экологические катастрофы, сильные землетрясения и извержения супервулканов. Все это вполне вообразимо. И, если что-то из перечисленного действительно случается, это повышает вероятность реализации других рисков. Более того, известные уязвимости тоже повышают потенциал или как минимум тяжесть таких потрясений.
Как показывает "Отчет о глобальных рисках 2024 года" Всемирного экономического форума, мы живем в мире высоких рисков. Дело не в том, что что-то может случиться. Скорее, мы действительно можем столкнуться со значительным количеством вполне мыслимых событий и, вероятно, почти одновременно. Недавнее прошлое наглядно это продемонстрировало: мы пережили пандемию, хотя и относительно легкую по историческим меркам, два дорогостоящих конфликта (на Украине и Ближнем Востоке), неожиданный всплеск инфляции и связанный с ней "кризис стоимости жизни". В дополнение ко всему эти потрясения случились вскоре после череды финансовых кризисов (2007—2015 годов).
Украинцы готовы на крайности, лишь бы спастись от военной службыНовая мобилизация на Украине грозит обернуться очередным массовым дезертирством, пишет The Times. Киевский режим отчаянно пытается компенсировать тяжелые потери на поле боя. Но украинцы готовы рисковать жизнью, лишь бы только не идти на фронт.
Неудивительно, что эти события оказались разрушительными и дестабилизирующими. Скорее всего, они повлекут за собой долгосрочные негативные последствия, которые острее всего ощутят более уязвимые страны и народы. Но есть и хорошие новости: похоже, что инфляционный шок стихнет относительно скоро. Консенсус-прогнозы по инфляции на 2024 год очень мало изменились с января 2023 года. В январе 2024го они составили 2,2% для еврозоны, 2,6% для Соединенных Штатов и 2,7% для Великобритании. Центробанки в большинстве своем отчаянно пытаются избежать ошибки слишком быстрого ослабления ставок, поэтому, скорее всего, они сделают это слишком поздно. Поэтому консенсус-прогнозы роста в 2024 году низкие, но пока не отрицательные.
Дальнейший ход текущих военных конфликтов выглядит гораздо менее определенным. Они могут разрешиться, стихнуть или перерасти в нечто гораздо более масштабное и разрушительное. Эта неопределенность заложена в природе войны. И то, как эти конфликты завершатся, может породить и, скорее всего, на самом деле породит новые риски. С одной стороны, мирное урегулирование обоих конфликтов вероятно. С другой стороны, это может быть просто пауза перед новым обострением боевых действий.
Дальнейшее развитие событий зависит не только от того, как продолжат работать эти движущие силы, как и когда проявятся очередные шоки и какие риски материализуются. Оно также зависит от уязвимостей системы, среди которых можно выделить четыре основные группы.
Первая группа —это экологические уязвимости. Мы проводим необратимый эксперимент с биосферой, главным образом — но не исключительно — с климатом. По мере роста человеческой экономики, вероятно, будет расширяться и ее влияние на биосферу. Потребуются большие усилия, чтобы не сделать окружающую среду еще более хрупкой. Пока нам не удалось обратить вспять эту тенденцию, поэтому хрупкость окружающей среды будет расти.
Вторая группа —это финансовые уязвимости. Со временем объем долга, как государственного, так и частного, неизбежно увеличивается. Часто это вполне разумно и даже необходимо. Трудность заключается в том, что люди начинают полагаться как на обоснованность своих требований, так и на свою способность финансировать и при необходимости рефинансировать свои долги. Экономики зависят от доверия кредиторов к их должникам. Если нечто нанесет мощный удар по этому доверию, массовые банкротства могут повлечь за собой глубокие депрессии, которые будут иметь ужасающие экономические и политические последствия. Учитывая нынешние огромные долги, длительный период высоких процентных ставок действительно может спровоцировать такие потрясения.
Британия проиграет следующую мировую войну. Она слишком политкорректна, чтобы воеватьПосле заявлений западных политиков о возможной скорой войне британцы запаниковали, пишет The Telegraph. Молодежь, приученная к чувству вины за имперское прошлое, не хочет брать в руки оружие и вставать на защиту родины. И даже уже воевавшее старшее поколение не хочет — потому что не понимает, что оно должно сражаться.
Третья группа уязвимостей связана с внутренней политикой. Сегодня мы переживаем, как выразился бы Ларри Даймонд (Larry Diamond) из Стэнфорда, "демократическую рецессию". Враждебное отношение к фундаментальным нормам либеральной демократии набирает обороты даже в западных странах. Как я писал ранее, причиной тому стали экономические разочарования, политические провалы и разрушительные социальные сдвиги. Это понизило авторитет традиционных политиков и повысило авторитет демагогов-популистов. В результате наша политика тоже становится уязвимостью.
Последняя группа связана с геополитикой. Сочетание изменений в относительной экономической мощи и формирования блока авторитарных держав, вращающихся вокруг Китая, закрепило раскол в мире. Проявлением этого стали нынешние конфликты. Возникающее в результате недоверие ставит под угрозу нашу способность сотрудничать друг с другом в целях обеспечения "процветания, мира и сохранения планеты". В мире, где опасность конфликтов и цена отказа от сотрудничества настолько велики, последняя группа уязвимостей, вероятно, является самой важной. Если мы не найдем способ сотрудничать, мы, скорее всего, не сможем справиться со многими рисками. А это, в свою очередь, повысит риски дальнейших потрясений и усложнит задачу противостояния им.
Мы действительно живем в беспорядочном и непредсказуемом мире. Это не потому, что мы ничего не знаем. Напротив, мы очень многое понимаем. Проблема в том, что мы также знаем, что мир непредсказуем и сложен. Что нам необходимо сделать в первую очередь, так это сократить число уязвимостей, взять под контроль шоковые события, разработать планы на случай материализации рисков и осознать ключевые движущие силы. Более того, поскольку многие из этих факторов носят глобальный характер, мы тоже должны мыслить глобально. Свойственные человечеству близорукость и трайбализм не сработают. Увы, сейчас трудно представить себе, что в ближайшем будущем нам удастся их перерасти.

Автор статьи: Мартин Вольф (Martin Wolf)
Обсудить
Рекомендуем