Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Обновление закона о мобилизации вызвало недовольство и тревогу среди гражданского населения Украины, пишет Spectator. ВСУ попали в ловушку — уставшие от боев солдаты больше не могут сражаться, в то время как заменить их некем и добровольцев нет. Однако едва ли новые меры помогут решить эту проблему.
В годы Второй мировой войны средний возраст воюющего солдата был 26 лет. Во время боевых действий на Фолклендах он составлял 23 года. Средний возраст украинского солдата — 43 года. Военные действия на Украине пока ведут в основном отцы, чтобы их сыновья и дочери могли восстановить страну после окончания конфликта. Но сопротивление наступающим российским войскам обходится очень дорого, а боевые действия длятся так долго, что украинская армия к сегодняшнему дню уже измотана и выжата как лимон. Что делать дальше?
Этот вопрос разделил не только Украину, но и двух ее главных лидеров: президента Владимира Зеленского и главнокомандующего вооруженными силами Валерия Залужного.
По словам Зеленского, тысячекилометровую линию фронта на Украине обороняют 880 тысяч военнослужащих. Большинство из них не отдыхало от военных действий с самого начала вооруженного конфликта и воюет почти два года. "Железный" украинский генерал Залужный сыграл ключевую роль в отражении российского наступления и в возвращении значительной части ранее потерянных территорий. Сейчас он хочет призвать в ряды ВСУ до полумиллиона человек. Нарастив резервы, военные смогут заменить измотанных боями, раненых и погибших солдат. Россия планирует призвать 400 тысяч человек, и Украине необходимо дать ответ на такой вызов (подобные заявления о планах российского военно-политического руководства не имеют под собой никаких веских оснований — прим. ИноСМИ). Однако Зеленский не просто отверг предложение Залужного — он еще и намеревается убрать генерала с занимаемой должности, заявляя о необходимости "перезагрузки" украинского правительства и военного командования.
Свои возражения Зеленский отчасти обосновывает тем, что за 500 тысяч призывников придется заплатить огромную цену. Как минимум 10 миллиардов фунтов стерлингов уйдет на их обучение, выплату денежного довольствия, обмундирование, питание и экипировку. Этого около четверти расходов украинского правительства на этот год и почти половина военного бюджета. Западную помощь нельзя использовать для выплаты денежного довольствия солдатам, и, учитывая украинский дефицит, Зеленский говорит, что кампания призыва стране не по карману. "Чтобы обеспечить всем необходимым одного солдата, нужны налоги шестерых гражданских", — сказал он недавно, призвав живущих за рубежом шесть миллионов украинских беженцев вернуться домой и заплатить налоги в целях обеспечения фронтовиков.
Логика заявлений и действий Зеленского понятна и разумна — потому что западная поддержка ослабевает, а дальнейшее откладывание массовой мобилизации приведет к еще большему усилению нагрузки на воюющие войска. На прошлой неделе российские военные вошли в Авдеевку, которой они пытались овладеть на протяжении нескольких месяцев. Сейчас они находятся всего в нескольких сотнях метров от главного пути снабжения обороняющихся украинских солдат. Российский прорыв можно предотвратить только в том случае, если Украина подтянет пехотные резервы, обладающие опытом ведения боевых действий в городской застройке.
На волоске также висит судьба города Купянска в Харьковской области. Говорят, что Россия сосредоточила для проведения наступления 40-тысячную группировку, 500 танков и более 600 боевых машин. Купянск будут оборонять всего 20 тысяч украинских военнослужащих. Понятно, что нужны подкрепления, поскольку Москва намерена занять всю Донецкую и Луганскую области, а также часть Харьковской области до реки Оскол, сделав это к моменту переизбрания Путина в начале марта.
Зеленский вряд ли согласится с требованием Зеленского мобилизовать полмиллиона человек — однако он понимает, что новый призыв неизбежен. "Ты либо работаешь, либо воюешь", — сказал он в своем новогоднем обращении. Будет призвано еще больше украинцев, но сколько, и из каких возрастных группы — это является темой напряженных дебатов. Зеленский уклоняется от обсуждения данного вопроса.
Некоторые деятели из оппозиционных партий прибегают к популистской тактике, призывая в первую очередь мобилизовать "депутатов и детей олигархов". Кто-то отказывается голосовать, называя новые правила слишком репрессивными. Кто-то предлагает более щедрые правила призыва: например, удвоить денежное довольствие призывникам или давать им при увольнении бесплатные квартиры. Конечно, это чистая фантазия, ибо денег на это нет.
В прошлом месяце планировалось принять проект закона о призыве на 72 страницах, но парламент побоялся проводить по нему голосование из-за негативной реакции общества. На прошлой неделе депутатам раздали новую версию законопроекта с минимальными поправками. Похоже, выхода нет, и голосование в этом месяце проводить придется.
По новому закону минимальный призывной возраст понизят с 27 до 25 лет. Повестки будут рассылать через интернет и вручать лично. Все призывники пройдут курс боевой подготовки в течение двух — трех месяцев, а люди в возрасте от 18 до 24 лет будут обязаны пройти пятимесячную военную подготовку. Минимальное денежное довольствие составит 20 000 гривен в месяц (420 фунтов стерлингов). Но эта цифра может увеличиться до 120 000 гривен (2 500 фунтов) в зависимости от того, где служит солдат и на какой должности.
Тема массовой мобилизации очень быстро привела к снижению общественного доверия ко всем государственным органам: к парламенту, к офису президента, к министерству обороны. Никто не хочет быть инициатором и сторонником призыва, и поэтому в Киеве началась игра в поиски виноватого. Депутатов парламента от партии Зеленского "Слуга народа" проинструктировали направлять все вопросы военным: пусть генералы разбираются с негативной реакцией общества. Ожидалось, что президент проведет пресс-конференцию, на которой объявит новые правила мобилизации и ответит на трудные вопросы. Но на его месте оказался Залужный, который провел свою первую за все время пресс-конференцию.
Залужный, у которого рейтинги одобрения выше, чем у Зеленского, сообщил, что не его дело решать, кого призывать. "Мы армия, — сказал он. — Мы должны сосредоточиться на ведении боевых действий, не вмешиваясь в жизнь гражданских". Политиков, стоявших за новым законом, сегодня нигде не видно. Общество знакомится с новостями с передовой и понимает, что придется делать выбор. Но от этого не становится легче. Раскол между теми, кто воюет, и теми, кто сидит в тылу, как никогда огромен. Солдаты не могут понять, почему это только их война, и почему на фронт не прибывает в больших количествах остро необходимое пополнение. Гражданские же надеются, что войска обойдутся без них, и этим частично объясняется их преклонение перед военными.
"Я на фронте год и уже крайне измотан, — говорит военнослужащий Федор Рудый из состава 72-й бригады, которая находится под Угледаром в Донецкой области. — Моим братьям еще труднее, потому что они здесь уже два года... Это снижает и боеспособность, и боевой дух. Когда тебя некем заменить, уехать в отпуск почти невозможно".
Служба в армии считается билетом в один конец. Люди в форме остаются на фронте до тех пор, пока их не ранят или не убьют. Испугавшись призыва, с Украины бежали как минимум 25 тысяч мужчин призывного возраста. 18 тысяч поймали при попытке пересечь границу. Это замкнутый круг: чем труднее становится на фронте, тем больше растет среди граждански нежелание туда попасть. И поэтому проблема нехватки живой силы приобретает особую остроту.
В новых правилах призыва говорится, что военнослужащий, отслужив 36 месяцев, может отправляться домой — и его освободят от призыва на два года. Но Залужный говорит, что такое возможно лишь в том случае, если Украина подготовит достаточное количество резервов и если на фронте не будет эскалации боевых действий. Осуществлять призыв будет проще, если люди увидят, что за ранеными хорошо ухаживают. Но это не так. Один опрос показал, что три четверти военнослужащих обеспокоены тем, что в случае ранения или по окончании военных действий государство бросит их на произвол судьбы. Они боятся, что в будущем не смогут найти работу. "Чтобы мобилизовать больше людей, необходимо показать, что выполнившие свой воинский долг живут на гражданке с чистой совестью, пользуются льготами и уважением, имеют хорошие возможности и социальное обеспечение", — говорит сержант-санинструктор Борис Хмелевский.
Уклонистов ждут суровые кары. Они лишаются права выезжать за пределы Украины и водить автомобиль. Им грозит конфискация имущества и даже тюремное заключение. Некоторые военные говорят о необходимости еще больше ужесточить мобилизационные мероприятия. Командир 118-й бригады Анатолий Стуженко даже предлагает "стрелять по коленям" тем, кто уклоняется от призыва. Он заявляет, что эти люди должны знать: если Украина проиграет, русские их арестуют. "В случае поражения всех этих лежебок сметут в кучу", — говорит Стуженко. Его слова — это отражение отчаяния, которое испытывают солдаты, видя, как украинские политики страшатся непопулярного закона о призыве.
В своей последней, судя по всему, статье в качестве главнокомандующего Залужный написал, что пора признать провал западных санкций против России. "Способность Москвы мобилизовать людские ресурсы резко контрастирует с неспособностью государственных органов Украины увеличить численность личного состава без применения непопулярных мер", — подчеркнул он. Украина может получить преимущество над Россией одним-единственным способом. Ей надо изменить правила ведения войны, применяя технологии и самодельные дроны, "осваивая весь арсенал относительно дешевых, современных и исключительно эффективных средств, которые стремительно развиваются".
На публике Зеленский, может, и не оценивает должным образом данный ему совет, но это весьма полезное напоминание президенту. Будучи главнокомандующим, он несет ответственность за то, как закончится вооруженный конфликт. Генерала Залужного будут считать национальным героем до конца жизни, а вот наследие президента будет определяться тем, что после него останется от Украины.
Автор: Светлана Моренец (Svitlana Morenets).