Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Болезнь Альцгеймера, одно из самых страшных заболеваний, можно предотвратить. В основе таких жалоб в течение дня, как слабость и забывчивость, лежит нездоровое питание. Эксперты утверждают, что некоторые продукты способны защитить от болезни Альцгеймера. Так что именно укрепляет память?
Хотя одной из основных причин ухудшения памяти является старение, в числе других таких факторов – нездоровое питание, малоподвижный образ жизни, стресс.
Возрастные нарушения функций внутренних органов в то же время затрагивают и головной мозг. Для того чтобы предотвратить старение памяти, необходимо воспользоваться чудесным действием некоторых продуктов питания.
Специалисты указывают на необходимость регулярного употребления питательных веществ, улучшающих память. Для хорошей памяти организму нужно получать достаточное количество витаминов группы В, витамина С и жирных кислот омега-3.
Витамин В12 – одно из важнейших веществ для головного мозга, при дефиците которого происходит потеря памяти. Нехватка данного витамина также влечет за собой когнитивные расстройства.
Существуют две важные причины дефицита B12: отсутствие содержащих его продуктов в рационе и заболевание, называемое пернициозной анемией, которое препятствует усвоению В12 организмом.
Черника
Богатая витамином С черника содержит множество антиоксидантов и помогает бороться с забывчивостью.
В состав полезной ягоды входит большое количество антоцианов и флавоноидов, которые оказывают воздействие на гиппокамп головного мозга, отвечающий за запоминание информации.
Яйца
Яйца содержат много холина, обеспечивающего синтез ацетилхолина, который является основой памяти.
Согласно исследованиям, проведенным в Университете штата Орегон, холин предотвращает когнитивные расстройства, а такие нарушения тесно связаны с болезнью Альцгеймера.
Из-за небольшого количества исследований нельзя сказать, что получение холина напрямую предотвращает болезнь Альцгеймера. Исследования на животных показали, что те, кто употребляет холин на более ранних стадиях, в будущем имеют меньше проблем с памятью.
Зеленый чай
Зеленый чай содержит большое количество флавоноидов и во многом способствует улучшению памяти.
Антиоксиданты в составе этого напитка помогают снизить выработку белков, вызывающих образование бляшек в головном мозге у пациентов с болезнью Альцгеймера. Предотвращают гибель нейронов, вызывающую ухудшение памяти, а также защищают нервные клетки.
Рыба
Для правильного функционирования головного мозга и укрепления памяти организму необходимо получать достаточное количество омега-3. Употребление рыбы хотя бы два раза в неделю препятствует ухудшению памяти.
При этом все продукты, содержащие омега-3, следует включать в рацион. К наиболее богатым источникам данных жирных кислот относятся грецкие орехи, семена льна, тыквенные семечки и так далее.
Овощи
Изобилующие витаминами и минералами овощи также необходимы для крепкой памяти.
Чем темнее листья употребляемых овощей, тем больше они богаты антиоксидантами.
Фолиевая кислота
Некоторые исследования показывают, что, чем выше уровень гомоцистеина в крови у мужчин, тем сильнее у них ухудшается память. Между тем фолиевая кислота снижает уровень гомоцистеина.
Исследования, проведенные в Австралии, установили, что рацион, богатый фолиевой кислотой, повышает способность мозга быстро обрабатывать информацию.
В число наиболее богатых фолиевой кислотой продуктов входят чечевица, черная фасоль, соевые бобы, шпинат, горох, артишоки, брокколи.
Употребление продуктов, нормализующих уровень холестерина, защищает здоровье сердечно-сосудистой системы и улучшает работу когнитивных функций.
Арахис
Арахис содержит много ниацина, благодаря чему защищает головной мозг. Всего горсть арахиса при ежедневном употреблении улучшает работу мозга и укрепляет память.
Исследования показывают, что наряду с потребляемыми питательными веществами для хорошей памяти также важен качественный сон.
Регулярные физические упражнения снижают риск развития болезни Альцгеймера.