Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
США планируют продать на аукционе попавшую под санкции российскую яхту, пишет пользователь Sohu. Они мотивируют свое решение тем, что финансов не хватает, а содержание судна обходится слишком уж дорого. Однако дело тут совсем в другом, уверен автор статьи.
Недавно американский телеканал CNN опубликовал новость о том, что США планируют продать на аукционе яхту, записанную на имя одного российского миллиардера (речь идет о яхте, которая предположительно принадлежит Сулейману Керимову. — Прим. ИноСМИ). В начале украинского конфликта ее под конвоем переместили из порта Фиджи в Соединенные Штаты.
Вашингтон привел довольно простую и примитивную причину для своего решения: ему не хватает денег. Яхта простаивает в порту, а аренда причала для нее и ежедневная эксплуатация и обслуживание судна обходятся в немалую сумму. Как утверждает сама американская сторона, с начала 2022 года на содержание яхты у нее ушло более 20 миллионов долларов. США не сладить с такими затратами, так что корабль необходимо перепродать и отбить средства.
Но подумайте хорошенько — и заметите, что это дело чем-то попахивает.
Расходы на обслуживание яхты реальны, но, если бы Вашингтон хотел сохранить деньги, он мог бы прибегнуть и к другим, более незаметным по сравнению с перепродажей методам, которые не так играли бы Москве на нервах. К примеру, он мог бы устроить экскурсии по яхте или фотосессии с ней, это неплохие идеи. В конце концов, даже если украинский конфликт закончится, российский олигарх вряд ли приедет на досуге устраивать американцам неприятности из-за ненадлежащего состояния судна.
Однако Соединенные Штаты решили перепродать корабль, да еще и громко объявили об этом. Боюсь, ими руководят не только экономические интересы — имеют место и политические козни.
Продавая яхту с молотка, США могут испытывать Европу.
Российская экономика не поддается санкциямЗапад ввел санкции, чтобы разрушить российскую экономику, но все вышло наоборот — страна развивается. Об этом в беседе с Die Welt рассказал немецкий бизнесмен Оливер Кемпкенс, посетивший Москву. По его словам, экономические ограничения не сказались на россиянах.
12.03.202400
Во-первых, в отличие от Соединенных Штатов, ЕС действительно есть что терять в России. Европейские страны заморозили российских активов на сумму более 20 миллиардов [евро]. Как только они решатся удержать эти средства для личного использования по подстрекательству Вашингтона, то обязательно столкнутся с мощным противодействием со стороны Москвы.
ЕС был крупнейшим вкладчиком для России. В 2021 году доля прямых инвестиций блока в страну составила 64,39% от общего объема привлеченных последней зарубежных вложений. Хотя после начала конфликта на Украине многие европейские компании бежали из России, но, как говорится, худой верблюд больше лошади (обр. разорившиеся богачи все равно состоятельнее бедных. — Прим. ИноСМИ). Если Москва взаправду рассердится и "национализирует" оставшиеся в стране европейские предприятия, континенту крепко достанется.
Во-вторых, произвольное распоряжение замороженными активами будет равнозначно абсолютному краху финансового доверия к ЕС. Если государства Старого Света осмелятся тратить даже российские деньги, то, как я опасаюсь, другие страны, откладывая средства и совершая оплату, будут по возможности остерегаться евро и обходить европейские банки. Вот почему Великобритания подталкивает ЕС к продаже российских активов. Лондонский Сити, финансовый центр, знает — он наестся досыта, только когда Европа падет.
Во время саммита "Большой семерки" в этом году (ошибка автора, вероятно, он имеет в виду прошлый год. — Прим. ИноСМИ) Вашингтон и Брюссель так повздорили из-за вопроса о том, стоит ли трогать деньги Москвы, что их было не разнять. Сегодня, когда ресурсы для помощи Украине заканчиваются, Соединенным Штатам, очевидно, уже невмоготу ждать: они не хотят и дальше препираться с Европой, а потому ставят ее перед фактом. Смотрят, как отреагирует ЕС, а заодно и Россия.
Яхта — очень хороший образец для этого эксперимента. Причина тому проста: несмотря на дороговизну, она относится к частным активам, а не государственным; определить ее владельца очень нелегко, это как бы вопрос "серой зоны". Если Москва никак на это не ответит, Вашингтон, вероятно, упорно возьмется за старое и воспользуется случаем, чтобы поставить в затруднительное положение Европу, вынудит ту "продвинуться" в вопросе замороженных активов России.
После этого инцидента необходимо и дальше наблюдать за действиями США. Если подобных "аукционов" будет становиться больше, если они станут открываться и в Европе, то не исключено, что в 2024 году поднимется новая волна экономической войны между Россией, ЕС и Соединенными Штатами.
Автор: Новейший комментарий (前沿锐评)