Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Несмотря на огромное количество экономических санкций, Запад так и не смог справиться с Россией, пишет MP. Без некоторых российских продуктов ему так и не удалось обойтись. Ярким примером являются удобрения. Причина проста: удобрения — это будущая пища, а Россия является мировым лидером по их экспорту.
После начала украинского конфликта Запад атаковал Россию огромным количеством экономических санкций. Но, несмотря на их разрушительную силу, оказалось, что эффективно бороться получается не со всеми российскими продуктами. Одним из них являются удобрения. По очень простой причине: потому что удобрения — это будущая пища.
Первый удар по удобрениям был сильным, хотя непосредственно на них санкции не распространялись. Но зато персональные санкции (в Европе, Великобритании и Швейцарии) коснулись владельцев российских концернов по производству удобрений — "Еврохим", "Уралкалий", "Фосагро" и "Акрон". Российских экспортеров стали сторониться, как прокаженных, и делать бизнес с ними боялись.
Заговор правительства США с целью убийства Джулиана АссанжаСША твердят о поддержке журналистов, но на деле организуют их преследования и убийства, пишет The Nation. Дело Джулиана Ассанжа – тому подтверждение, отмечается в материале: на февральских слушаниях его адвокат представил доказательства планов ЦРУ об убийстве журналиста.
28.03.202400
В связи с этим увеличилась стоимость морских перевозок, на 10% возросли финансовые затраты, а также значительно (на 40%) выросли расходы на запасные части, которые пришлось привозить через посредников, которым удавалось обходить запреты на экспорт в Россию. К этому добавились запреты на заход российских судов в европейские порты и бегство из России крупных морских перевозчиков (например, компании Maersk). К возросшим затратам нужно добавить (и вычесть из прибыли) дополнительную маржу, которую потребовали покупатели, воспользовавшись тем, что российская продукция стала "проблемной". Впрочем, такая же ситуация сложилась и в сфере торговли нефтью.
Сразу после введения санкций ЕС против российских владельцев предприятий и обслуживающих сделки банков в портах стран Балтии (тогда через них еще шло 30% российского экспорта удобрений) "арестовали" более четверти миллиона тонн удобрений.
Цены, которые спекулятивно раздувались уже в течение полугода, взлетели теперь до потолка. Во всем мире поднялся стон: экономическая война с удобрениями грозила бедным странам голодом. Организация Объединенных Наций потребовала, чтобы российское и украинское зерно и удобрения могли свободно поступать на мировой рынок.
США официально еще в июле 2022 года пояснили свою позицию, которая заключалась в том, что санкции ни в коем случае не должны распространяться на экспорт продовольственных удобрений из России. Управление по контролю над иностранными активами Минфина США составило на этот счет точную инструкцию, и неофициально даже поощряло трейдеров закупать российские удобрения. Финансовым учреждениям объясняли, что комиссии за обслуживание торговли сельскохозяйственными товарами (в том числе удобрениями) могут оплачиваться через SWIFT и санкциям не подлежат.
В норвежской компании Yara считают, что Европа слишком сильно зависит от российских удобрений Избавившись от одной "зависимости", Европа тотчас же впала в другую. Удобрения и производство продуктов питания тесно связаны, а импорт из России карбамида и азота значительно вырос, пишет MT. В плане продовольствия европейцы стали более зависимы от своего восточного соседа.
15.01.202400
После первой попытки ударить по российским производителям удобрений Европа отказалась от ограничений. В декабре 2022 года канцлер Шольц пообещал, что ЕС не будет препятствовать торговле российскими удобрениями, поскольку она имеет ключевое значение для глобальной продовольственной безопасности. К концу года в портах начали постепенно "освобождать" арестованные удобрения, однако на сегодняшний день "в неволе" еще остается сто тысяч тонн этого продукта. Запад вынужден был сдаться под давлением всех тех, для кого сценарий отлучения от российских удобрений грозил реальным голодом.
В результате всех пертурбаций в 2022 году производство удобрений в России сократилось на 11%, до 54,3 миллионов тонн. Однако это касалось только калийных удобрений, выпуск которых сократился на треть, а производство остальных (азотных и фосфорных) немного увеличилось. Сократился также экспорт этой продукции (на 15%, до 37,6 миллионов тонн). В тоннах это означало выход на докризисный уровень, но при этом доход в долларах оказался намного выше. Если ранее экспорт приносил 12,5 миллиардов долларов в год, то в 2022-м году он составил весьма внушительную сумму в 19,3 миллиардов долларов, которые очень пригодились российской экономике. Другими словами, то, что отняли у российских экспортеров санкции, было с лихвой компенсировано за счет неустойчивости товарных рынков, где цены на массовую продукцию взлетают вверх при появлении любых факторов риска.
Россия является мировым лидером по экспорту удобрений, занимая 1/6 мирового рынка калийных и 1/10 азотных удобрений. Даже торговая война с Западом не смогла сместить Россию с этой позиции. Она также является вторым (после Китая) производителем удобрений. Экспорт данной продукции был перенаправлен в дружественные страны, в первую очередь, в Индию, которая увеличила закупки российских удобрений в 3 раза и стала крупнейшим российским экспортным рынком (то же самое с покупкой нефти). Объемы закупок удобрений, которые российские трейдеры из-за западного бойкота предлагают с большими скидками, также увеличили Китай, Бразилия и другие страны Азии.
И все-таки политика санкций и ограничений дает определенные результаты. Она уничтожает возможность сотрудничества, выгодного как для России, так и для Европы. Россия обладает огромным минеральным и сырьевым потенциалом, однако соответствующая отрасль промышленности зависит от доступа к технологиям и от рынков сбыта. Российский бизнес по производству удобрений был ориентирован на международное сотрудничество. Такие крупнейшие российские игроки, как "Еврохим" или "Акрон" (известный полякам как акционер холдинга "Азоты") активно инвестировали за пределами России, размещая за рубежом до 80% своих активов. Наложение на них санкций прервало эту экспансию. Для этого эти санкции и вводились.