В Польше нарастает опасное явление. "Ширится волна увольнений"

Money: крупные зарубежные компании покидают Польшу и направляются в Индию

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Глобальные концерны, работавшие в Польше много лет, закрывают производство, пишет Money. Все больше фирм приходят к выводу, что эту же работу вполне могут выполнять индийцы. Эксперты знают причины. Такая ситуация типична не только для Польши, но и для многих стран Европы.
По Польше прокатилась волна массовых увольнений. Глобальные концерны, которые работают здесь уже много лет, сокращают персонал или закрывают производство. В результате тысячи людей теряют работу. Эксперты считают, что одной из причин такой ситуации является повышение минимальной заработной платы.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Как мы недавно сообщали, к июню закроет свое производство в Плоцке компания Levi Strauss. Фабрика производителя джинсов работает в этом городе уже 31 год. Решение концерна означает, что с работой попрощаются почти 800 человек.
Levi Strauss далеко не единственная компания из тех, что планируют пойти на болезненные для их персонала меры, в том числе на сокращение занятости. Ситуация очень тревожная, поскольку эта проблема затрагивает многие отрасли польской экономики.
Вот так и кончится Запад*Украина стала для Запад фундаментальной ошибкой, говорит в интервью Asia Times американский аналитик Майкл Бреннер. США и Европа столкнулись с позорным провалом в этом конфликте, а Россия только укрепилась. Казалось бы, Западу пора покаяться, но он продолжает упорствовать в своей "исключительности".
Увольнения планируют предприятия мебельного, автомобильного, а также швейного, банковского, сегментов экономики, а также сектора услуг и АйТи. Волна массовых увольнений в Польше, начавшаяся в 2022 году, ширится и растет.

Компании уходят из Польши. И все чаще переезжают в Индию

В последнее время к группе компаний, которые собираются увольнять сотрудников, присоединилась Nokia. Глобальный концерн сообщил, что планирует попрощаться с 800 сотрудниками в Польше.
Аналогичные планы есть и у PepsiCo. Работу в краковском филиале компании могут потерять до 200 человек.
Многие предприятия решают полностью ликвидировать производство и уйти из Польши. В этом году на такой шаг пошла, в частности, фирма Stellantis, которая закрыла моторный завод в г. Бельско-Бяла, а также компания Signify, выпускающая компоненты для традиционного освещения.
Куда же уходят компании из Польши? Большинство ищут место за пределами Европы, в основном в Индии.
Так решила поступить, в частности глобальная АйТи-корпорация Infosys, которая планирует закрыть филиал в Познани и уволить 192 человека. Процессы, за которые до сих пор отвечали сотрудники в Познани, теперь будут выполняться в Индии.
Буря в Плоцке. Почти 800 человек окажутся на улице. "Такие компании не закрываются в одночасье"Еще одна крупная западная компания останавливает производство в Польше, пишет Money. Гигант Levi Strauss закрывает свою последнюю фабрику в Европе. Сотни людей потеряют работу. Из-за экономического спада производить в Польше стало невыгодно. И это только начало проблем.

"Вакансии — это большие затраты для компаний"

"Все больше компаний жалуются на увеличение стоимости труда в Польше. Речь идет, прежде всего, о повышении минимального размера оплаты труда. Поэтому значительная часть компаний решает перенести производство за пределы Польши", — признает пресс-секретарь компании Randstat Матеуш Жидек (Mateusz Żydek). Напомним, с января 2024 года МРОТ в Польше составляет 4242 злотых, а с июля подрастет до 4300 злотых.
Однако повышение минимальной заработной платы — не единственная проблема работодателей.
"Многие компании испытывают также трудности с поиском сотрудников. А вакансии, в свою очередь, это большие затраты для компаний, потому что из-за дефицита кадров невозможно, например, выполнять все заказы. Да и сам процесс найма на работу тоже стоит денег", — объясняет эксперт компании Randstat.
По его словам, эти факторы заставляют компании принимать решение о переносе производства в страны, где высок уровень безработицы и поэтому нет проблем с привлечением кадров. Еще одна проблема, на которую обращает внимание наш собеседник, это рост автоматизации.
"Некоторые сегменты рынка, особенно в автомобильном секторе, должны перейти на другой тип производства. Работникам, которые до сих пор работали на производстве автомобилей внутреннего сгорания, нелегко "переключиться" на работу с электромобилями. Тем более что технологический процесс в этом случае выглядит совершенно иначе", — отмечает Матеуш Жидек.
Увольнения в автомобильном секторе, по его мнению, неизбежны.

"Абсурд мирового масштаба"

Главный экономист организации "Работодатели Польши" Камиль Соболевский (Kamil Sobolewski) также считает, что повышение минимальной заработной платы в значительной степени способствовало нынешней ситуации. После ее введения, по мнению эксперта, произошла "травматизация" рынка труда, где наблюдаются многочисленные нелепости.
"Соотношение средней зарплаты в Польше (7768,35 злотых) и минимальной заработной платы (4242 злотых) очень невелико. Это абсурд мирового масштаба", — говорит Соболевский.
"Еще один фактор, по которому мы бьем мировые рекорды — это процент людей, которые работают полный рабочий день и получают при этом минимальную зарплату. В Польше, по оценкам правительства, минимальную заработную плату получают 3,6 милионов человек. Для сравнения, в 2021 году их было 1,6 миллиона. В настоящее время люди, получающие МРОТ, составляют в общей сложности 27% от всех работающих. В Польше есть регионы, где такую зарплату получают почти все. Независимо от того, насколько усердно они стараются трудиться", — добавляет экономист.
Другой парадокс, по его словам, заключается в том, что огромное количество поляков получают немногим больше МРОТа, независимо от образования и квалификации.
"У нас размер минимальной заработной платы повысился, а производительность — нет", – отмечает Камиль Соболевский.
Экономику Европы ждет тройной шокПомимо энергетического кризиса Европа сталкивается с растущим китайским импортом и угрозой трамповских пошлин, пишет The Economist. Евросоюз должен выработать собственную экономическую политику, наиболее подобающую текущему моменту.
Напомним, ранее с подобной проблемой столкнулась Испания, где в настоящее время безработица среди молодежи составляет 30%.
"В этой стране размер минимальной оплаты труда относительно выше, чем в Польше. В свою очередь, Польша, повысив МРОТ, обогнала все страны региона, в том числе Чехию, которая, однако, имеет более высокий ВВП на душу населения, чем мы", — указывает экономист.

С рынка труда исчезнут тысячи работников

По мнению экспертов, недавняя волна массовых увольнений в Польше следует рассматривать в более широком контексте.
Польша до сих пор была страной, которая привлекала инвестиции. Этому способствовал, в частности, рост количества людей с высшим образованием.
По данным агентства "Евростат", высшее образование имеет 43% поляков в возрасте от 25 до 35 лет. Это означает, что, несмотря на неблагоприятные демографические показатели, в Польше имеется большой процент людей с высшим образованием.
"Это уникальная ситуация на фоне того, что происходит во всем мире. До сих пор это был наш актив, который привлекал иностранных инвесторов. Но в ближайшие 30 лет в Польше с рынка труда будет уходить около 250 тысяч людей ежегодно", — говорит Камиль Соболевский.
Не в нашу пользу, по его мнению, также говорит тот факт, что мы входим в число стран с самыми высокими ценами на энергоносители в Европе, что вряд ли способствует новым инвестициям.
Еще одна проблема —компаниям становится все сложнее привлекать квалифицированные кадры.
"Поэтому совершенно неудивительно, что все больше фирм приходят к выводу, что ту же работу вместо поляков могут выполнять индийцы", — добавляет экономист.

Индия — "второй Китай"

"Важным моментом, который мы должны учитывать, является тот факт, что Европа, включая Польшу, участвует в глобальной гонке, где на карту поставлена наша конкурентоспособность. Однако из этой гонки можно очень легко выпасть", — подчеркивает главный экономист Национальной торговой палаты Петр Сорочинский (Piotr Soroczyński).
По его мнению, мы должны смириться с тем, что крупные транснациональные компании в поисках способа сократить свои расходы будут переезжать из Европы в другие, более дешевые страны, включая Индию. Тем более что, как все чаще говорят эксперты, в условиях заметного осложнения отношений между Западом и Пекином Индия может стать "вторым Китаем".
"В то же время стоит отметить, что компании, которые решили перенести производство из Европы в Азию, в частности в Индию, занимаются чем-то вроде гривошинга, то есть используют "зеленую повестку" в своих меркантильных целях без достаточных на то оснований", — говорит Сорочинский, напоминая, что Индия в настоящее время является третьим по величине в мире эмитентом парниковых газов.
Автор: Агнешка Зелиньская (Agnieszka Zielińska)
Обсудить
Рекомендуем