В конфликте на Украине Кремль полон решимости — вплоть до перестройки экономики

CSM: на Западе отметили рост экономики России на фоне беспрецедентных санкций

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Несмотря на колоссальный масштаб санкций, Россия выстояла и даже процветает, пишет CSM. По производству целого ряда ключевых военных узлов она и вовсе превосходит всю антироссийскую коалицию вместе взятую. К таким сюрпризам Запад был явно не готов.
На фоне жестокой конфронтации на истощение и экономической мобилизации против Украины Россия решительно преображается.
По мере того, как Министерство обороны России тратит все больше средств на закупку необходимой техники и обучение новых солдат, деловая среда и экономическая география страны меняются. А военно-промышленный комплекс стремительно возрождается после масштабных сокращений в постсоветскую эпоху.
К вящему удивлению аналитиков, российская военная экономика, несмотря на западные санкции, не только вернулась на прежний уровень, но и превосходит весь Запад вместе взятый по производству целого ряда ключевых военных узлов. Похоже, что Кремль намерен окончательно перевести свою экономику на военные рельсы — об этом свидетельствуют недавние кадровые перестановки в руководстве Министерства обороны.
О жизнеспособности такой экономической политики кипят споры. Оптимисты считают, что ускоренное экономическое развитие выгодно, а Россия сможет поддерживать высокий уровень военных расходов как минимум в обозримом будущем. Пессимисты же утверждают, что постоянная военная экономика, которую выстраивает Кремль, очень напоминает ту, что некогда задушила Советский Союз, — и что надежды на процветающую потребительскую экономику стремительно тают. Но на данный момент похоже, что президент России Владимир Путин полон решимости довести начатое до конца.
“У нас “перегретая” экономика, и в некотором смысле она меняется. Но пока что это представляется вполне осуществимым, — говорит экономист Алексей Ведев из Института Гайдара в Москве. — Если конфликт закончится, на что мы все надеемся, некоторые структурные изменения предстоит откатить назад. Нам предстоит всерьез побороться с инфляцией. Кроме того, России нужны источники иностранных инвестиций”. После исхода западного бизнеса из России их приток значительно сократился.

Российская военная машина

Многие западные наблюдатели с опозданием признают, что Россия сплотилась политически и неожиданно выдержала величайший шквал санкций в истории. И даже несмотря на остракизм со стороны Запада и его сторонников, Россия укрепила отношения с Китаем и рядом ключевых стран Глобального Юга.
Но самое удивительное — это то, что российской экономике по карману содержать и снаряжать постоянно ширящуюся армию на фоне затяжной и изнурительной борьбы на истощение. И при этом сохраняется стабильный уровень жизни населения.
Хотя валовой внутренний продукт России сократился в 2022 году на 1,2%, уже в следующем году он вырос на 3,6%, а в этом ожидается, что поднимется еще на 5%. Эксперты отмечают, что этот рост во многом обусловлен значительно возросшими военными расходами, которые подскочили примерно с 75 миллиардов долларов до начала боевых действий до почти 400 миллиардов долларов в этом году. Однако Россия может себе это позволить благодаря непрекращающемуся экспорту энергоносителей и сырья.
“Большая семерка” нацелилась на банки, помогающие России обходить санкции"Большая семерка" взялась делать новый пакет антироссийских санкций, сообщает Bloomberg. На этот раз под прицел попала система Центробанка России, заменяющая SWIFT. Однако не все страны блока поддержали эту идею.
Главным шоком для многих наблюдателей стало то, что российская экономика смогла стремительно нарастить военное производство до уровня, невиданного со времен холодной войны. Еще пять лет назад российские военные расходы сокращались, но сам Путин недавно заявил, что сейчас они составляют около 8% ВВП и продолжают расти.
Несмотря на уровень инфляции почти в 8% и процентные ставки до 20%, Россия производит достаточно оружия, техники и боеприпасов, чтобы ее армия продвигалась вперед на Украине. Так, согласно недавнему докладу, российская промышленность сейчас производит втрое больше артиллерийских снарядов, чем Европа и США вместе взятые.

Экономика приспосабливается

Чтобы обуздать денежное цунами, обрушившееся на российскую военную машину, Путин недавно заменил служившего ему верой и правдой министра обороны Сергея Шойгу экономистом Андреем Белоусовым — по всеобщему признанию, весьма сведущим в финансовых вопросах, пусть и без военного опыта.
Аналитики полагают, что Белоусов будет проводить политику, которую можно охарактеризовать как “военное кейнсианство” американского образца: когда промышленность сосредоточится на военных приоритетах — но не посредством командной экономики советского типа, а с помощью выгодных государственных контрактов. Ему предстоит непростая задача: навести порядок в закупках, снизить затраты, настроить бизнес на внедрение инноваций и оперативно реагировать на постоянно меняющиеся требования на поле боя.
“Белоусов — сторонник того подхода, что государство должно вкладываться в технологическое развитие и участвовать в модернизации промышленности, — считает профессор экономической и социальной географии МГУ Наталья Зубаревич. — Денег у Минобороны много, но они расходуются странным образом. Заставить все эти средства работать эффективнее, оптимизировать их — это огромная работа”.
Александр дель Валль: как антироссийские экономические санкции укрепили союз России и Китая против ЗападаАнтироссийские санкции Запада сработали с точностью до наоборот, пишет французский геополитолог Александр дель Валль в статье для Valeurs Actuelles. Российская экономика растет, а Европа угробила свою промышленность и попала в изоляцию от остального мира.
По словам Зубаревич, часть промышленных и горнодобывающих регионов, которые поддерживают военное производство, процветают, тогда как другие, которые зависят от экспорта угля и газа, наоборот, страдают из-за сбоев вследствие санкций. Но в целом по стране из-за промышленного роста и острой нехватки рабочей силы заработная плата быстро растет.
“По состоянию на январь этого года доходы населения выросли на 16,5%, — говорит она. — Платежеспособный спрос растет, открываются новые возможности для бизнеса. Многие богатые россияне лишились доступа к Западу и не в состоянии вывести свои средства. Поэтому они вкладываются в Россию. В целом на данный момент складывается ощущение, что российская экономика адаптируется”.
Бывший Советский Союз в течение длительного периода тратил на вооруженные силы до 20% ВВП. Российские аналитики утверждают, что в нынешних условиях страна сможет тратить до 10% в течение нескольких лет, не доводя дело до кризиса.
“У России рыночная экономика, и она гораздо гибче и легче адаптируется, чем советская”, — говорит Зубаревич.

Грядут общественные перемены?

России ежемесячно набирает до 30 тысяч солдат, используя одни лишь экономические стимулы. Это позволило ей избежать еще одной волны мобилизации. Для сравнения, вынужденные меры 2022 года привели к серьезному общественному беспокойству.
Однако все это предвещает и долгосрочные перемены. В России уже сложилась культура чествования ветеранов войны, и новое поколение мужчин, отслуживших на Украине, уже окружено почетом. Когда конфликт закончится и все они вернутся к гражданской жизни, они будут ждать заслуженной награды.
“Вначале участникам спецоперации выплачивали примерно по 200 тысяч рублей (около 2200 долларов), а сейчас выплаты выросли аж до миллиона (около 11000 долларов), — говорит Зубаревич. — На данном этапе они сами и их семьи извлекают выгоду из сложившейся ситуации, которая привела к жилищному буму в ряде регионов. Что будет, когда они вернутся домой, и каким будет их будущий статус? Этого я не знаю”.
Российский финансист и бывший директор Московского центра Карнеги Андрей Мовчан, ныне живущий в Великобритании, говорит, что конфликт на Украине пошел на пользу России, позволив Путину упрочить власть, устранить оппозицию, изолироваться от Запада и создать краткосрочные экономические стимулы. Однако, по его словам, долгосрочные издержки продолжат накапливаться.
“Сложившаяся ситуация напоминает нам процессы в советской экономике конца 1960-х, когда всё бóльшая доля ресурсов шла на военные цели, которым отдавался приоритет по сравнению с потребительским производством, — заключил он. — Сегодня мы видим, как Россия снова идет по этому пути”.

Автор статьи: Фред Уир (Fred Weir)
Обсудить
Рекомендуем