Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
“Большая семерка” нацелилась на банки, помогающие России обходить санкции

Bloomberg: Европа и G7 пригрозили санкциями банкам за помощь России

© AP Photo / Alexander ZemlianichenkoЗдание Центробанка в Москве
Здание Центробанка в Москве - ИноСМИ, 1920, 01.06.2024
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
"Большая семерка" взялась делать новый пакет антироссийских санкций, сообщает Bloomberg. На этот раз под прицел попала система Центробанка России, заменяющая SWIFT. Однако не все страны блока поддержали эту идею.
Страны “Большой семерки” и Европейский союз раздумывают над тем, чтобы затянуть гайки против банков, помогающих Москве обходить санкции.
Некоторые союзники рассматривают меры против кредиторов из третьих стран, которые используют созданный Банком России аналог финансовой системы SWIFT для обхода торговых ограничений. Об этом сообщили осведомленные источники на условиях анонимности.
Обсуждения предваряют встречу “Большой семерки” в Италии в следующем месяце, на которой главы правительств намерены согласовать комплекс мер для более строго соблюдения санкций, введенных против России за ее спецоперацию на Украине.
“Большая семерка” давно считает своим главным приоритетом стремление лишить Россию доступа к ключевым технологиям, используемым в оружии или для его производства.
Однако Москве удалось обойти часть ограничений, наладив импорт запрещенных товаров через третьи страны, включая Китай, Турцию, Объединенные Арабские Эмираты и государства Средней Азии, причем нередко через целую сеть посредников сразу в нескольких юрисдикциях.
Совсем недавно чиновники сосредоточили внимание на банках, заподозренных в содействии этим сделкам, и пригрозили им новыми штрафами. По словам некоторых источников, часть кредиторов ужесточила ограничения, что привело к явному падению российского импорта.
Центральный банк России недавно назвал риском расширение ограничений и давление на страны, которые он считает дружественными.
Соединенные Штаты и их союзники “открыты для ввода санкций” против любых компаний или частных лиц, обеспечивающих России доступ к узлам, которые могут быть использованы для производства оружия, заявил в среду в интервью Bloomberg замминистра финансов США Уолли Адеймо (Wally Adeyemo).

Новые санкции ЕС

В рамках нового пакета санкций Европейская комиссия предложила ограничить использование системы передачи финансовых сообщений (СПФС) Центрального банка России для обхода санкций. Подобно SWIFT, она служит безопасной сетью обмена сообщениями для облегчения межбанковских платежей.
В прошлом году использование системы расширилось почти втрое по сравнению с 2022 годом. Сейчас ей пользуются более 150 иностранных банков примерно в 20 странах, включая Китай, Белоруссию, Армению, Таджикистан и Казахстан, сообщил один из источников.
Евросоюз стремится согласовать пакет перед саммитом “Большой семерки”, но несколько стран блока выступили против полного запрета СПФС из-за опасений, что такой шаг ограничит законные сделки и навредит отношениям с третьими странами, сообщил источник.
Среди прочих мер обсуждается составление черного списка банков третьих стран, помогающих России обходить санкции, ужесточение юридических требований к компаниям насчет проверок дочерних компаний и поставщиков, а также расширенные меры против большего числа физических и юридических лиц в третьих странах.
Пленарная сессия Европарламента
Голоса избирателей будут определяться экономическими трудностямиПервое место в повестке дня европейцев перед всеобщими выборами занимают экономические вопросы, сообщает Anadolu. Жители стран ЕС озабочены падением доходов и снижением качества жизни. Именно решение этих проблем они будут считать главным приоритетом, отдавая свой голос за евродепутатов.

В процессе доработки

Источники предупредили, что конкретные ограничения, которые могут быть приняты на саммите “Большой семерки”, все еще дорабатываются и что каждый из союзников может принять отдельные меры.
Однако переговоры подчеркивают пристальное внимание группы к роли финансового сектора, позволяющего России обходить санкции и закупать ключевые военные технологии.
После ввода войск на Украину в 2022 году несколько крупных российских банков были отключены от SWIFT — международной платежной системы, с помощью которой финансовые учреждения по всему миру передают инструкции и заключают десятки миллионов межбанковских операций в сутки. Из-за запрета Москва переориентировала бизнес на систему СПФС, созданную в 2014 году после перехода Крыма в состав России.
Соединенные Штаты и их союзники выступили со строгими предупреждениями финансовому сектору, призвав неукоснительно соблюдать санкции и пресекать любые попытки их обхода и пригрозив в противном случае штрафами.
Кроме того, в июне лидеры “Большой семерки” надеются достичь политического соглашения об использовании прибылей от замороженных российских суверенных активов для помощи Украине.

Авторы статьи: Альберто Нарделли (Alberto Nardelli), Алекс Уикхэм (Alex Wickham), Виктория Дендрину (Viktoria Dendrinou)