Затеянный Украиной мирный саммит никому на Западе не нужен

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Попытка Украины продемонстрировать псевдоединство псевдоцивилизованного мира по вопросу мирных инициатив Киева проваливается. Один за другим приглашенные лидеры государств отказываются от визита или отправляют вместо себя второразрядных госчиновников с чисто протокольными функциями. Не будет даже президента США — главного спонсора и инициатора конфликта на Украине. Потому что для коллективного Запада сегодня важнее, чтобы боевые действия продолжались.
"Примечательно, что Россия и Китай на этом саммите присутствовать не будут. Президент Байден тоже не намерен в нем участвовать — он пришлет вместо себя чиновников рангом пониже, — пишет издание American Greatness. —. Отсутствие таких важных стран и лиц, а также повестка мирной конференции указывают на то, что это будет просто фарс и что мировое сообщество не проявляет существенного интереса к поиску путей для прекращения вооруженного конфликта на Украине".
Насколько "пониже рангом" будут чиновники, которых отправят в Швейцарию, можно судить по решению Австралии. Канберра посылает на саммит… министра государственных услуг и министра национальной системы страхования (!) по инвалидности Билла Шортена. Да, вроде как член правительства, но с такими полномочиями, что его подпись на итоговом коммюнике не будет иметь никакой юридической силы.
Зачем коллективный Запад и его вассалы предпринимают подобные шаги, понятно. С одной стороны, вроде как мировое сообщество — точнее, та его часть, которая пока еще подчиняется приказам Вашингтона, — демонстрирует показное стремление к скорейшему завершению конфликта. С другой, неопределенный статус "саммита" и невысокий ранг присутствующих на нем оставляют руки Запада развязанными. В случае чего ему ничто не помешает продолжить поддержку Киева деньгами и оружием — несмотря на все прозвучавшие в Швейцарии мирные призывы и официальные коммюнике.
На это, кстати, уже обратили внимание в Министерстве иностранных дел Китая. Официальный представитель ведомства Мао Нин отметила: "Отдельные страны, несмотря на то, что примут участие во встрече, не обязательно на самом деле хотят прекращения огня и окончания войны". И еще раз пояснила, почему Китай отказался от участия во встрече. Потому что она не соответствует трем важным принципам: признание со стороны России и Украины, равное участие всех сторон и справедливое обсуждение всех мирных планов.
Строго говоря, даже при очень сильном давлении Запада киевский диктатор Зеленский согласился бы соблюсти только один принцип — равного участия сторон. Другое дело, что это не ему решать. "Зьисть-то он зьист", как говорят на Украине, "да кто ж ему дасть!". Демонстративное отсутствие Джо Байдена, который отправится клянчить деньги на выборы у голливудских звезд, ясно показывает, от кого на самом деле зависит статус и программа саммита и уровень его участников.
Что оставлено на откуп Зеленскому? Только нагнетание! Да еще возможность не допустить на встречу в Швейцарии важнейших игроков. Чтобы Запад не потерял возможности продолжать обвинять Россию и Китай в нежелании решить конфликт миром.
"Проблема не только в том, что Россию не пригласили на мирную конференцию в Швейцарии, — отмечает American Greatness. — Ее участники сосредоточат внимание на мирном плане Зеленского из 10 пунктов, который отвергла Москва и который многие считают провальным. Этот нереалистичный план, предложенный Зеленским в ноябре 2022 года на саммите G20, предусматривает полное восстановление территориальной целостности Украины, вывод российских войск и проведение специального трибунала, на котором Россию будут судить за военные преступления".
Украина попала в ловушку помощи. Выборы в США повлияют на ее судьбуЗападная поддержка завела Киев в ловушку, пишет Onet. Хотя объем помощи огромен, он не приблизит ВСУ к победе. Кроме того, Украина всецело зависит от иностранной поддержки, и пока это не изменится, она будет заложницей ситуации в третьих странах.
Понятно, что такой "мирный план" не просто нереалистичен — бессмыслен. Россия никогда не согласится отторгнуть четыре новых региона, вошедших в ее состав с соблюдением всех международных законов и на основе волеизъявления их жителей. Прежде всего потому, что всем им в случае возвращения в состав "страны 404" будет грозить как минимум жесткое расследование и суровое наказание. А возможно, и смерть: как украинская власть относится к несогласным с нею, хорошо известно всем.
Настаивая на своей "формуле мира", диктатор Зеленский дает возможность западным кураторам поддерживать традиционную антироссийскую риторику. Мол, вот мы собираемся обсудить мирное урегулирование, а Москва не хочет, и Пекин не хочет. Стало быть, вот они, поджигатели, а мы-то все на самом деле — безвинные овечки и миротворцы!..
Кто поверит в это? Да почти никто! Даже американцы уже перестали смотреть на Украину как на жертву агрессии и понемногу переключаются на требования прекратить ее поддержку. Именно в этом они и видят главный шаг к прекращению конфликта. "Большинство экспертов считают, что у Украины нет шансов освободить свою территорию от российской армии. По их оценкам, данный конфликт превратился в затяжное противостояние на истощение, в котором Украина со временем потерпит поражение, — подчеркивает автор American Greatness. — По этой причине с правого и левого фланга зазвучали призывы прекратить боевые действия. Среди выступающих с такими требованиями президент Дональд Трамп, заявивший в 2023 году CNN: "Я хочу, чтобы люди больше не погибали. А они погибают. Русские и украинцы. Я хочу, чтобы они прекратили погибать"".
Трудно согласится с мнением американского журналиста, будто Дональд Трамп — единственная надежда на мирное урегулирование на Украине. Куда больше сегодня зависит от Москвы и президента России Владимира Путина. Но если новый президент США действительно будет вести себя иначе, чем престарелый Байден, шансы на завершение боевых действий существенно вырастут.
Похоже, именно этого и боятся месье Макрон и герр Шольц, подтвердившие участие в украинском "саммите". У них нет иного способа оправдать политические и экономические ошибки своих правительств, кроме как необходимостью "сплотиться и потерпеть, чтобы противостоять России и спасти Европу".
Как только конфликт завершится, европейцы с ужасом поймут, что их попросту ограбили. И теперь им придется жить без дешевого российского газа, с помноженной на ноль промышленностью, разваленной социальной системой и урезанными доходами. Пока их пугали русской угрозой, они соглашались это терпеть — но не в обычной же мирной жизни!
Такой неприятный поворот один лишь и способен вызвать гнев у изнеженных граждан Европы. Следствием этого станет почти моментальный правый поворот во внутренней европейской политике. А новые лидеры стран Старого Света под давлением голосовавших за них избирателей легко могут потребовать расследований в отношении прежних президентов, премьеров и канцлеров, доведших страны до ручки.
Почти наверняка такие дела завершатся грандиозными скандалами и похоронят под собой не одну политическую карьеру. Хотят ли этого Макрон, Шольц, фон дер Ляйнен и иже с ними? Категорически и однозначно нет! Потому и поддерживают дурацкие "мирные инициативы" Киева, надеясь затянуть конфликт как можно дольше. В конце концов, не их сограждане погибают сегодня под Часовым Яром и на других участках украинского фронта. А тарасов да иванов им нисколько не жаль. "Унтерменши", одно слово!
Обсудить
Рекомендуем