Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
С наступлением сезона черешни каждый из нас любит насладиться этой вкусной и полезной ягодой. Черешня имеет сладкий вкус и приносит много пользы для здоровья, независимо от того, употребляете ли вы ее в свежем виде или добавляете в десерты.
Пищевая ценность черешни
Плоды черешни примечательны питательной ценностью и низкой калорийностью. Содержат витамины В, С и К, такие минералы, как магний, марганец и медь. Благодаря своему богатому составу поддерживают иммунную систему и оказывают положительное действие на здоровье кожи. Черешня разных видов, от желтого до темно-красного, обладает низкой калорийностью. Пищевая ценность 200 граммов черешни включает:
- —углеводы: 32,02 г;
- —белки: 2,12 г;
- —жиры: 0,40 г;
- —клетчатка: 4,20 г;
- —холестерин: 0 мг;
- —натрий: 0 мг;
- —калий: 444 мг;
- —кальций: 26 мг;
- —витамин А: 128 МЕ;
- —витамин С: 14 мг;
- —железо: 0,72 мг.
Польза черешни для здоровья
Полезные свойства черешни не перечесть. Вот некоторые преимущества, которые предлагают эти маленькие плоды.
Помогает похудеть
Знаете ли вы, что черешня помогает избавиться от лишнего веса? Она регулирует артериальное давление и уровень сахара в крови, обеспечивает здоровый контроль над массой тела. К тому же уменьшает напряжение в суставах и костях. Это идеальный перекус для желающих похудеть в силу низкой калорийности и высокого содержания воды.
Улучшает когнитивные функции
Черешня благодаря антоцианам в своем составе укрепляет память и замедляет возрастное снижение когнитивных функций. В этой связи употребление данной ягоды поддерживает здоровье головного мозга.
Повышает качество сна
Черешня, природный источник мелатонина, улучшает сон. Этот гормон играет важную роль в регулировании сна, и употребление черешни может повысить его качество.
Помогает при подагре
Плоды черешни также эффективны при подагре. Исследование показало, что употребление экстракта черешни уменьшает приступы подагры на 35%, поэтому употребление данного продукта может быть полезно для пациентов с этим заболеванием.
Обладает противовоспалительным действием
Черешня в силу своих противовоспалительных свойств может облегчать симптомы таких заболеваний, как артрит и подагра. Благодаря этим свойствам ягода уменьшает воспаление и снимает боли.
Снижает артериальное давление
Черешня богата полифенолами и способствует снижению артериального давления. Благодаря содержанию калия выводит избыток натрия из организма, обеспечивает калиево-натриевый баланс и стабилизирует артериальное давление. А это поддерживает здоровье сердца.
Дает энергию
Черешня способна повышать выносливость как у профессиональных спортсменов, так и у любителей спорта. За счет низкого гликемического индекса, противовоспалительного и антиоксидантного действия дает энергию и уменьшает повреждение мышц после тренировки.
Оживляет кожу
Витамины в составе черешни поддерживают здоровье кожи. За счет высокого содержания витамина С ягода усиливает сияние кожи, а благодаря антиоксидантным свойствам борется со свободными радикалами и предотвращает ее потускнение и старение. Кроме того, помогает устранить пятна на коже, вызванные солнцем.
Побочные эффекты
При всех многочисленных преимуществах черешни для здоровья в случае ее чрезмерного употребления могут возникнуть некоторые побочные эффекты. Вот на что следует обратить внимание.
Аллергические реакции
У некоторых людей черешня может вызывать аллергические реакции. Могут наблюдаться такие симптомы, как зуд, покраснение, затрудненность дыхания, отек.
Проблемы с пищеварением
Чрезмерное употребление черешни в силу высокого содержания клетчатки может вызвать проблемы с пищеварением и такие состояния, как газы, вздутие, боли в области живота.
Взаимодействие с пищевыми продуктами
Черешня может вступать во взаимодействие с некоторыми пищевыми продуктами и влиять на определенные состояния здоровья. Например, у почечников употребление черешни может повысить уровень калия и вызвать проблемы.
Чтобы извлечь пользу из черешни, рекомендуется сбалансированное и контролируемое потребление. Прежде чем начинать новую диету или добавить черешню в свой рацион, вам обязательно необходимо проконсультироваться со специалистом.
Что такое чай из стебельков черешни?
Большинство из нас при употреблении черешни выбрасывает черешки. Однако эта часть питательна как минимум не менее, чем сам плод, и обладает полезными свойствами для здоровья. Хотя употреблять стебельки черешни непосредственно в пищу невозможно, существуют разные способы воспользоваться их питательными свойствами. Прежде всего можно измельчить полезные веточки в порошок и приготовить чай. Чай из черенков черешни обладает приятным вкусом и является особенно предпочтительным методом их использования.
Преимущества чая из стебельков черешни
Богат антиоксидантами
Такой напиток содержит большое количество антиоксидантов. Эти вещества борются со свободными радикалами в организме, предотвращают повреждение клеток и снижают риск развития рака.
Противовоспалительные свойства
Чай из черенков черешни благодаря фитохимическим соединениям, которые содержит, славится противовоспалительными свойствами. Это помогает облегчить суставные боли, а также симптомы таких недугов, как артрит и ревматизм.
Диуретическое действие
Напиток известен мочегонным действием. Благодаря этому свойству способствует выведению токсинов из организма, поддерживает здоровье почек и уменьшает образование отеков.
Польза для пищеварительной системы
Чай из стебельков черешни оказывает положительное действие на пищеварительную систему. За счет слабительного действия может улучшить пищеварение и предотвратить запоры.
Контроль над весом
Низкокалорийный настой способствует выведению воды из организма и уменьшает отечность. Наряду с этим ускоряет обмен веществ и поддерживает процесс похудения.
Регулирование уровня сахара в крови
Напиток помогает сбалансировать уровень сахара в крови. Это свойство способно уменьшить риск развития сахарного диабета.
Пользуясь преимуществами чая из стебельков черешни, важно обращать внимание на потребляемое количество. Чрезмерное употребление может повлечь за собой негативные последствия для здоровья, прежде всего кишечника. По этой причине не следует выпивать более одного стакана такого напитка. Помимо этого, в случае регулярного приема тех или иных лекарственных препаратов перед употреблением травяных чаев важно проконсультировать с врачом.
Как приготовить чай из веточек черешни?
Чтобы в полной мере воспользоваться преимуществами чая из стебельков черешни, его необходимо правильно приготовить. Для этого нужно сделать следующее.
При покупке стебельков черешни постарайтесь выбрать надежного продавца на рынке или магазин. Правильно выращенные и высушенные черешки сохраняют свою питательную ценность.
При приготовлении чая из веточек черешни кипячение может привести к потере питательной ценности. Поэтому вместо отваривания следует отдавать предпочтение настаиванию.
Приготовление:
- 1Вскипятите воду.
- 2Положите одну столовую ложку черешков черешни в большую чашку.
- 3Залейте кипятком и мешайте в течение одной-двух минут.
- 4Накройте смесь крышкой и дайте настояться в течение пяти минут.
- 5Отделите частицы черешков с помощью ситечка и пейте чай.
Чай из стебельков черешни можно употреблять в любое время суток. При этом во избежание чрезмерного количества и для защиты от возможных побочных эффектов полезно ограничить суточную дозу одним стаканом.
Автор: Бейзанур Озбостан (Beyzanur Özbostan)