Что делать с Белоруссией и Лукашенко: следует ли испытывать на прочность санкции?

Berliner Zeitung: санкции ЕС укрепили авторитет Лукашенко в Белоруссии

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Европа не готова вести дела с беглой революционеркой Тихановской, пишет Berliner Zeitung. Напротив — для стран ЕС важен диалог с избранной белорусским народом властью. Причина заключается в том, что Белоруссия — одновременно и главный союзник России, и своего рода транзитная зона между ней и Евросоюзом.
Белоруссия — один из важнейших союзников России. Будь то санкции, вопросы миграции или ядерное оружие — эта восточноевропейская страна играет важную геополитическую роль.
Белоруссия — страна между Польшей и Россией, своего рода европейская терра инкогнита (т.е. неведомая земля — прим. ИноСМИ), которая снова и снова попадает в заголовки газет с начала военных действий на Украине.
От Александра Лукашенко и его борьбы с оппозицией, проблем миграции и так называемого белорусского пути — до российского ядерного оружия, которое хранится менее чем в 900 километрах от Берлина. Конечно, для немецкого правительства это непростая почва для долгосрочной стратегии по Белоруссии.
Пять лет назад ситуация выглядела совершенно иначе. Занимавший в то время пост министра иностранных дел Хайко Маас (СДПГ) приветствовал в Берлине своего белорусского коллегу Владимира Макея. Высокопоставленный дипломат из Минска рассказывал о Белоруссии как о "восточноевропейской Швейцарии", которая может способствовать мирному процессу на востоке Украины, говорил об "углублении" отношений между Германией и Белоруссией или о "сбалансированной политике с Польшей". Макей мечтал о Белоруссии как о мосте между Брюсселем и Москвой. Чуть позже была создана Белорусско-германская историческая комиссия. Все признаки указывали на возможность сближения во всех политических отношениях.

Сейчас между Берлином и Минском осталось всего несколько каналов для диалога

Тем не менее, спустя 56 месяцев, в ноябре 2022 года Макей скоропостижно скончался, а отношения между Берлином и Минском застыли. "Президентские выборы 9 августа 2020 года, сопровождавшиеся массовыми фальсификациями, резкое ухудшение ситуации с правами человека в Белоруссии и поддержка СВО России против Украины серьезно осложняют двусторонние отношения с Германией и Европейским союзом", — говорится в ответе правительства Германии на запрос депутата бундестага Андрея Гунько из "Союза Сары Вагенкнехт" (БСВ). Поэтому сотрудничество между дипломатами из Берлина и Минска было сведено к минимуму.
Однако спустя даже четыре года после последних президентских выборов полного разрыва отношений не произошло. А ведь именно на это надеялись многие белорусские оппозиционеры на протяжении многих лет. Посольство Германии в Минске продолжает поддерживать так называемые рабочие контакты с белорусскими государственными учреждениями. Один из примеров: министерство транспорта и цифровой инфраструктуры Германии, возглавляемое Фолькером Виссингом (СвДП), поддерживает рабочие контакты с белорусским министерством транспорта и коммуникаций с целью "ежегодного обмена мнениями" по вопросам трансграничных грузоперевозок.
В то время как возможности диалога с Лукашенко и минскими властями постепенно сокращаются, внутренний заклятый враг Лукашенко Светлана Тихановская — частый гость в ведомстве канцлера или министерстве иностранных дел Германии. После вынужденного побега 41-летняя женщина вместе с детьми живет в Литве, а ее муж Сергей с 2020 года содержится в белорусской тюрьме строгого режима.
На переговорах с представителями политического руководства Германии Тихановская то и дело требует освобождения политзаключенных, рассказывает о стратегиях смены власти у себя на родине, просит ужесточения санкций против государственных компаний и минского политического истеблишмента, а также хочет признания "паспорта новой Белоруссии". Однако во многих случаях все ее усилия не приносят никакого результата.
Война против Белоруссии: что это — попытка сколотить политический капитал или оправдать свою политику санкций?Польские власти постоянно нагнетают ситуацию на границе с Белоруссией, пишет NDP. Это помогает им решить некоторые проблемы и оправдать свое нежелание зарабатывать на сотрудничестве с Минском и Москвой, в том числе на транспортировке газа.

"Санкции способствовали укреплению режима"

Санкции ЕС против 233 белорусских физических лиц и 37 организаций, похоже, не возымели долгосрочного эффекта. И свергнуть Лукашенко извне или изнутри страны не удалось. По мнению Андрея Гунько, бывшего руководителя левой партии и члена парламентской группы БСВ в Бундестаге, санкции должны быть тщательно проанализированы. "Жесткие санкции, введенные правительством Германии и ЕС с августа 2020 года, привязали Белоруссию к Российской Федерации и способствовали укреплению существующего в стране режима", — считает 60-летний Андрей Гунько.
В интервью газете Berliner Zeitung он отметил: "Если суверенитет Белоруссии, ее гражданское общество и судьба политзаключенных действительно важны, правительство Германии должно руководствоваться как минимум инструментами реальной дипломатии, а не настаивать на чисто конфронтационном курсе санкций".

Федеральное правительство не будет выдавать "паспорт новой Белоруссии"

Правительство Германии даже блокирует предложение Тихановской об альтернативных паспортах. "Выдача паспортов относится к компетенции самих государств как субъектов международного права. Проект „нового белорусского паспорта“ не соответствует требованиям", — заявили в правительстве Германии. Основанием для этого послужил указ Лукашенко, согласно которому белорусам, проживающим за границей, больше не разрешается подавать и продлевать паспорта в дипломатических представительствах. Оппозиционные беженцы, в частности, опасаются ареста в случае возвращения в Белоруссию. В отличие от немецкого правительства, страны Балтии более открыто отнеслись к идее Тихановской о новом паспорте.
Вместо этого официальный Берлин обращается к соответствующим миграционным органам, которые должны решить, "целесообразно ли пострадавшим из Белоруссии получить новый паспорт у себя на родине или же следует выдать документ, заменяющий немецкий паспорт". "Особые условия для признания факта нецелесообразности получения паспорта должны быть конкретно разъяснены и доказаны заинтересованными лицами", — заявляет федеральное правительство.
Хотя министерство внутренних дел во главе с Нэнси Фезер (СДПГ) и министерство иностранных дел во главе с Анналеной Бербок ("Зеленые") информировали федеральные земли о политической ситуации в Белоруссии, решение в конечном итоге оставалось на усмотрение отдельных сотрудников ведомства по делам иностранцев.
Автор: Николас Бутылин (Nicolas Butylin).
Обсудить
Рекомендуем