Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Экологическая Рабочая Группа (Environmental Working Group, EWG) – некоммерческая организация, которая с 1993 года занимается просвещением общественности по таким вопросам, как влияние химических веществ на здоровье человека. С 2004 года она выпускает ежегодный отчет, из которого потребители могут узнать, в каких свежих неорганических фруктах и овощах содержится больше всего пестицидов.
Отчет состоит из двух списков: первый называется "Грязная дюжина", в него входят более 12 продуктов, загрязненных пестицидами; второй – "15 чистых", в него входят 15 фруктов и овощей с очень низким содержанием пестицидов или вообще без них.
При составлении списков EWG опиралась на результаты тестов, проведенных Министерством сельского хозяйства и Управлением по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA). Она проанализировала 47 510 образцов 46 фруктов и овощей, чтобы определить, в каких из них больше всего остатков пестицидов.
В конце марта EWG выпустила свой отчет за 2024 год, и в связи с его важностью мы рассмотрим наиболее важную информацию и рекомендации.
"Грязная дюжина"
В последнем "Руководстве для покупателей по пестицидам" говорится, что 75% неорганических свежих фруктов и овощей содержат потенциально опасные остатки пестицидов. Так, 95% образцов, вошедших в список "Грязная дюжина", содержат пестициды.
Результаты исследования также показали наличие следов 254 пестицидов во всех проверенных фруктах и овощах; 209 из них входят в список "Грязной дюжины".
Ученые составили топ-12 самых загрязненных пестицидами продуктов:
- —Клубника – все образцы содержали как минимум один пестицид, а почти в трети ягод оказалось по десять и более различных пестицидов.
- —Шпинат – 76% образцов содержали остатки пестицидов, в частности, – перметрин (нейротоксический инсектицид).
- —Цветная капуста, кейл и горчица – в этой категории было обнаружено 103 различных пестицида; 60% цветной капусты содержали хлорпирифос (пестицид, который Агентство по охране окружающей среды США (EPA) считает возможным канцерогеном для человека).
- —Виноград – более 90% образцов содержали два и более пестицидов.
- —Персики – все образцы содержали остатки пестицидов. Причем более 65% образцов содержали четыре и более.
- —Груши – в 61% образцов было обнаружено пять и более пестицидов, а всего в образцах было обнаружено 64 различных пестицида.
- —Более 90% нектаринов содержали два и более пестицида.
- —Яблоки содержали такой же процент пестицидов, что и нектарины.
- —В образцах болгарского перца и чили было обнаружено более 100 пестицидов.
- —Более 90% образцов вишни содержали два и более пестицидов.
- —Более 80% голубики содержали более двух видов пестицидов.
- —Зеленая фасоль – 80% образцов содержали более двух видов пестицидов. Нейротоксический фосфатный инсектицид, использование которого было запрещено в 2011 году, был обнаружен в 6% образцов.
Опасность четырех фунгицидов
"Фунгициды для фруктов и овощей используются после сбора урожая, чтобы предотвратить грибковые заболевания и сохранить продукцию от плесени на протяжении всего пути до рынка", – говорится в отчете.
Исследование, проведенные Гарвардским университетом, показало, что употребление фруктов и овощей, содержащих большое количество пестицидов, может снизить их пользу и увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, согласно имеющимся данным, многие широко используемые фунгициды могут нарушать работу гормональной системы, особенно эти четыре вида:
- —Флудиоксонил был обнаружен в 90% персиков и почти в 30% всех образцов "Грязной дюжины". Исследования показали, что он может усилить пролиферацию клеток рака молочной железы и нанести вред мужской репродуктивной системе.
- —Пириметанил чаще всего встречается в грушах. Он был найден в 54% образцов. Этот пестицид связан с нарушениями работы щитовидной железы.
- —Пираклостробин был обнаружен в 10% из десятка продуктов "Грязной дюжины" и примерно в половине образцов клубники и вишни. Исследования показали, что он связан с нарушениями работы печени и метаболической дисфункции.
- —Боскалид был обнаружен почти в половине образцов черники и более чем в 50% вишни и клубники. Исследования на животных показали, что он увеличивает риск рака и дисфункции щитовидной железы.
Список "15 чистых"
В последнем "Руководстве для покупателей по пестицидам" перечислены 15 "чистых" фруктов и овощей:
Авокадо, сладкая кукуруза, ананас, лук, папайя, сладкий горошек (замороженный), спаржа, арбуз, канталупа, киви, манго, сладкий картофель (батат), морковь, грибы и капуста.
Почти в 65% этих продуктов не было обнаружено остатков пестицидов.
Отчет не для запугивания
Экологическая Рабочая Группа (EWG) выпускает свои отчеты со списками продуктов, наиболее загрязненных пестицидами, в качестве руководства для людей, которые хотят свести к минимуму воздействие пестицидов на себя и свою семью.
Многие эксперты считают, что постоянное воздействие пестицидов – даже в небольших дозах – может со временем накапливаться в организме и приводить к хроническим заболеваниям.
По данным Healthline, за последние два десятилетия спрос на органические продукты резко возрос из-за страха перед воздействием пестицидов. Например, американцы потратили более 26 миллиардов долларов на органические продукты в 2010 году по сравнению с одним миллиардом в 1990 году.
"Отчеты EWG не направлены на то, чтобы заставить людей отказаться от употребления продуктов, в которых полно витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов, необходимых для борьбы с хроническими заболеваниями, но они призывают потреблять больше органических продуктов", – заявила Алексис Темкин, токсиколог из EWG, в интервью CNN.
Что могут сделать потребители?
Помимо рекомендации употреблять больше органических фруктов и овощей, EWG подчеркивает важность включения в рацион свежих неорганических продуктов. Но необходимо придерживаться следующих советов:
- —Ополосните холодной водой и протрите мягкой щеткой, чтобы удалить следы пестицидов.
- —Не используйте моющие средства для мытья фруктов и овощей, поскольку они могут впитаться и, следовательно, вызвать недомогание.
- —Покупайте сезонные фрукты и овощи и замораживайте их впрок.
- —Мойте яблоки водой с небольшим количеством пищевой соды, чтобы удалить остатки пестицидов.
- —Очищайте фрукты и овощи от кожуры, чтобы убрать остатки пестицидов.
- —Поместите фрукты и овощи в кипящую воду на несколько секунд (за исключением персиков), а затем окуните в холодную воду, чтобы уменьшить воздействие пестицидов.
Автор: Мухаммед Салах (محمد صلاح)