https://inosmi.ru/20240704/pestitsidy-269402292.html
Эксперты рассказали, как избавиться от пестицидов в овощах и фруктах
Эксперты рассказали, как избавиться от пестицидов в овощах и фруктах
Эксперты рассказали, как избавиться от пестицидов в овощах и фруктах
Экологическая Рабочая Группа (Environmental Working Group, EWG) – некоммерческая организация, которая с 1993 года занимается просвещением общественности по... | , 04.07.2024
2024-07-04T00:02
2024-07-04T00:02
2024-07-04T00:02
общество
al jazeera
здоровье
зож
питание
фрукты
овощи
пестициды
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
https://cdnn1.inosmi.ru/img/07e8/02/0d/267837744_0:56:1280:776_1920x0_80_0_0_653613fdbe6139f1bec854cb961dc723.jpg
Экологическая Рабочая Группа (Environmental Working Group, EWG) – некоммерческая организация, которая с 1993 года занимается просвещением общественности по таким вопросам, как влияние химических веществ на здоровье человека. С 2004 года она выпускает ежегодный отчет, из которого потребители могут узнать, в каких свежих неорганических фруктах и овощах содержится больше всего пестицидов.Отчет состоит из двух списков: первый называется "Грязная дюжина", в него входят более 12 продуктов, загрязненных пестицидами; второй – "15 чистых", в него входят 15 фруктов и овощей с очень низким содержанием пестицидов или вообще без них.При составлении списков EWG опиралась на результаты тестов, проведенных Министерством сельского хозяйства и Управлением по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA). Она проанализировала 47 510 образцов 46 фруктов и овощей, чтобы определить, в каких из них больше всего остатков пестицидов.В конце марта EWG выпустила свой отчет за 2024 год, и в связи с его важностью мы рассмотрим наиболее важную информацию и рекомендации."Грязная дюжина"В последнем "Руководстве для покупателей по пестицидам" говорится, что 75% неорганических свежих фруктов и овощей содержат потенциально опасные остатки пестицидов. Так, 95% образцов, вошедших в список "Грязная дюжина", содержат пестициды.Результаты исследования также показали наличие следов 254 пестицидов во всех проверенных фруктах и овощах; 209 из них входят в список "Грязной дюжины".Ученые составили топ-12 самых загрязненных пестицидами продуктов:Опасность четырех фунгицидов"Фунгициды для фруктов и овощей используются после сбора урожая, чтобы предотвратить грибковые заболевания и сохранить продукцию от плесени на протяжении всего пути до рынка", – говорится в отчете.Исследование, проведенные Гарвардским университетом, показало, что употребление фруктов и овощей, содержащих большое количество пестицидов, может снизить их пользу и увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, согласно имеющимся данным, многие широко используемые фунгициды могут нарушать работу гормональной системы, особенно эти четыре вида:Список "15 чистых"В последнем "Руководстве для покупателей по пестицидам" перечислены 15 "чистых" фруктов и овощей:Авокадо, сладкая кукуруза, ананас, лук, папайя, сладкий горошек (замороженный), спаржа, арбуз, канталупа, киви, манго, сладкий картофель (батат), морковь, грибы и капуста.Почти в 65% этих продуктов не было обнаружено остатков пестицидов.Отчет не для запугиванияЭкологическая Рабочая Группа (EWG) выпускает свои отчеты со списками продуктов, наиболее загрязненных пестицидами, в качестве руководства для людей, которые хотят свести к минимуму воздействие пестицидов на себя и свою семью.Многие эксперты считают, что постоянное воздействие пестицидов – даже в небольших дозах – может со временем накапливаться в организме и приводить к хроническим заболеваниям.По данным Healthline, за последние два десятилетия спрос на органические продукты резко возрос из-за страха перед воздействием пестицидов. Например, американцы потратили более 26 миллиардов долларов на органические продукты в 2010 году по сравнению с одним миллиардом в 1990 году."Отчеты EWG не направлены на то, чтобы заставить людей отказаться от употребления продуктов, в которых полно витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов, необходимых для борьбы с хроническими заболеваниями, но они призывают потреблять больше органических продуктов", – заявила Алексис Темкин, токсиколог из EWG, в интервью CNN.Что могут сделать потребители?Помимо рекомендации употреблять больше органических фруктов и овощей, EWG подчеркивает важность включения в рацион свежих неорганических продуктов. Но необходимо придерживаться следующих советов:Автор: Мухаммед Салах (محمد صلاح)
/20240630/sakhar-269310883.html
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
2024
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
Новости
ru-RU
https://inosmi.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://cdnn1.inosmi.ru/img/07e8/02/0d/267837744_132:0:1271:854_1920x0_80_0_0_3d068f4e1e6cc336334227ba5bcf3b0e.jpgИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
общество, al jazeera, здоровье, зож, питание, фрукты, овощи, пестициды