Эксперт: чрезмерное употребление кофе может спровоцировать анемию

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Диетолог больницы İAÜ VM Medical Park Florya Эданур Тексёз (Edanur Teksöz) рассказала о правильном употреблении кофе, его полезных свойствах и возможных последствиях злоупотребления этим напитком.

Польза кофе

"Кофе стал одним из наиболее популярных и широко потребляемых напитков в мире благодаря своему вкусу и аромату, а также тому стимулирующему воздействию, которое он оказывает на центральную нервную систему", – объяснила диетолог.
"Этот напиток снижает риск развития рака и других заболеваний печени, а также диабета второго типа и болезни Паркинсона. Предотвращает ожирение, стимулирует сжигание жира, снижает процент жировых отложений, дарит ощущение сытости. Также есть вероятность, что кофе может предотвратить деменцию и болезнь Альцгеймера. Этот напиток оказывает стимулирующее действие на нервную систему, снимает усталость и боль. Несмотря на противоречивые результаты, в целом было установлено, что кофе, будучи источником антиоксидантов, подавляет воспаление, уменьшает риск сердечно-сосудистых и других воспалительных заболеваний. Снижает вероятность сердечной недостаточности, влияет на артериальное давление. Кофе также славится и другими положительными свойствами: он предотвращает мышечную атрофию, увеличивает силу мышц и их массу, повышает выносливость и стимулирует заживление поврежденных мышц. Кроме того, он может уменьшать морщины, оказывать антицеллюлитное и омолаживающее действие, способствовать снижению окислительного стресса".
Высокий холестерин: ученые обнаружили фактор, ведущий к росту уровня холестерина

Питательная ценность

Эксперт упомянула и о питательной ценности кофе. "Кофе содержит в среднем примерно 300 килокалорий на 100 грамм. Он богат калием, еще в нем есть витамины группы В и минералы, а также немного белка. Однако, поскольку кофе необходимо употреблять в небольших количествах, его пищевая ценность оказывается ничтожно мала. Например, чашка кофе содержит всего две-три килокалории. При добавлении сахара или молока питательная ценность напитка меняется", – объяснила диетолог.

Кофе не надо пить во время еды

Эданур Тексёз рассказала и о том, как правильно употреблять кофе. "Кофе сам по себе не содержит калорий, но в результате добавления молока, сливок и сахара его калорийность увеличивается, – отметила она. – Употребление кофе во время еды или сразу после может снизить всасывание цинка и железа. Стоит подождать минут 45 после приема пищи".

Кофе не стоит пить утром натощак

Диетолог обратила внимание на тот факт, что употребление кофе натощак может вызывать расстройства желудка, бессонницу и нервозность. "Согласно исследованиям, кофе при употреблении на голодный желудок до завтрака повышает уровень сахара в крови за первым приемом пищи на 50% и оказывает негативное влияние, – объяснила эксперт. – Было замечено, что первая чашка кофе, выпитая после бессонной ночи, оказывает значительное влияние на уровень сахара в крови. Если, просыпаясь утром, вы чувствуете усталость и сонливость, лучше сначала позавтракать, а затем уже пить кофе".

Сколько кофе нужно выпивать за день

"Многочисленные исследования показали, что безопасное для взрослых количество кофеина составляет 300 миллиграмм в день, это примерно три-четыре чашки кофе. Беременным рекомендуется 200 миллиграмм", – объяснила Тексёз.

Сколько кофеина в разных видах кофе

Диетолог рассказала о содержании кофеина в разных видах кофе. "Одна чашка кофе по-турецки – 65 миллиграмм кофеина, одна чашка американо – 100 миллиграмм, один шот эспрессо – 100 миллиграмм, одна чашка фильтрованного кофе – 150 миллиграмм", – заявила эксперт.
Настоящий щит от сердечных заболеваний! Хватит одной штуки в день

Негативное влияние на пищеварительную систему

Эксперт отметила, что избыточное потребление кофе чрезмерно стимулирует пищеварительную систему. "В больших количествах этот напиток может вызывать раздражение слизистой оболочки желудка, увеличивая секрецию кислоты. Поэтому пациентам с язвой не рекомендуется употреблять этот напиток. Кофеин также оказывает стимулирующее действие на центральную нервную систему и сердце: при избытке способен он провоцировать учащение сердцебиения, бессонницу, напряжение, головную боль. Кроме того, кофе препятствует усвоению железа из продуктов питания и может усугубить проблемы со здоровьем у людей с анемией", – добавила она.

Необходимо соблюдать меру

По словам Эданур Тексёз, "нужно стараться не выходить за рамки рекомендуемого количества. Выбирайте качественный кофе и следите за потреблением воды. Постарайтесь не добавлять в напиток сливки или сахар и откажитесь от кофе на голодный желудок".
Обсудить
Рекомендуем