Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Для одних это самый большой кошмар детства, для других — любимый, полезный и быстрый завтрак. Овсяные хлопья знали уже наши бабушки и дедушки, а теперь они возвращаются в совершенно новом виде. Я решила в течение месяца каждый день есть овсяную кашу на завтрак и посмотреть, как это повлияет на мой организм. Потом я обратилась за консультацией к диетологу.
Раньше овсяная каша была моим любимым завтраком. Ее быстро и легко приготовить в офисе. Я брала в контейнере хлопья и сухофрукты, а потом просто заливала молоком и разогревала в микроволновке. Я завтракала так много лет, но пришла пандемия, а вместе с ней и удаленная работа, и я как-то забыла об овсяной каше.
Я решила вернуться к ней, осматривая кухонные шкафы. Оказалось, что в них были большие запасы овсянки. Я пришла к выводу, что настало время их использовать. Так родилась идея еще одного эксперимента по питанию.
Овсянка не должна быть скучной
Есть овсяную кашу каждый день в течение месяца мне не казалось чем-то сложным. Я также не боялась, что такая еда мне приестся. Хлопья — это всего лишь основа, а добавок к ней великое множество. По крайней мере, в теории, потому что на практике происходит по-разному и часто верх берет привычка либо... лень.
Я ценю овсянку за то, что из нее можно приготовить много блюд. Я, однако, не делала из нее ни оладьи, ни печенья, в течение месяца оставаясь верной каше. Конечно, я не ела одно и то же каждый день. У меня были разные добавки. Иногда я выбирала свежие фрукты, иногда — орехи или любимое варенье. Лучшее для меня — это сочетание какао и арахисового масла. Чтобы увеличить количество белка в еде, я также часто добавляла протеиновую смесь. А вместо коровьего молока время от времени употребляла соевое, рисовое или даже овсяное.
Клинический диетолог Милена Носек (Milena Nosek) отмечает, что каша на воде с фруктами — это не сбалансированная пища, потому что в ней отсутствует источник белка. Такой завтрак не содержит все необходимые ингредиенты.
"Если добавить к хлопьям, например, натуральный йогурт, молоко или растительный белок, например, из тыквы, жир (орехи, миндаль, тыквенные семечки, лен, растительное масло), тогда это будет сбалансированная пища", — отмечает она.
И хотя в течение 30 дней я ела практически одну и ту же еду, у меня не было ощущения, что мое меню однообразное или скучное. Наоборот. Мне понравилось это постоянство, и с различными добавками я чувствовала, что каждый завтрак отличается. Я также была рада, что не нужно придумывать, что я буду есть утром. Уже было ясно, что это будет каша. А с чем? Зависит от того, что попало мне под руку или что я хочу.
Как ежедневное употребление овсяной каши влияет на организм?
Овсянка считается очень сытной из-за содержания сложных углеводов и большого количества клетчатки. Между тем, я скорее чувствовала, что это легкий завтрак. Я часто не наедалась и довольно быстро начинала снова ощущать голод, хотя порция была большая и калорийная, учитывая еще орехи или сухофрукты.
Я также заметила, что каждый день, когда я ела кашу, мне было как-то легче сосредоточиться. Однако у меня сложилось впечатление, что здесь дело было в постоянном распорядке дня, а не конкретно в этом продукте. Я просто человек, который не скучает, а наоборот, любит одно и то же, потому что это дает мне чувство безопасности и внутреннего комфорта.
Мой месяц с кашей также позволил мне немного сэкономить как деньги, так и время. Овсяные хлопья очень дешевы, и их приготовление, даже в версии с множеством различных добавок, занимает очень короткое время. Я никогда не тратила на это больше 10 минут, а обычно и вовсе меньше пяти.
И хотя это не был ни трудный, ни каким-то образом неудобный эксперимент, я, тем не менее, с радостью его завершила и на какое-то время вряд ли даже буду смотреть на овсянку. Признаюсь честно, мне немного не хватало обычных бутербродов или яичницы. Я могла бы без проблем продолжать этот режим питания, но была рада, что все завершилось.
Наконец, хочу отметить, что меня очень удивил тот факт, что я не заметила каких-либо серьезных изменений в моем самочувствии или внешнем виде. Признаюсь, это не то, чего я ожидала. Конечно, я не была настроена на какие-то чудеса, но здесь, собственно, ничего не произошло. Другое дело, что до начала этого эксперимента я чувствовала себя хорошо, и, возможно, просто нечего было улучшать.
Действительно ли овсянка так полезна?
Клинический диетолог Милена Носек не сомневается, что овсянка — очень полезный и ценный продукт. "Это, прежде всего, отличный источник клетчатки, необходимой кишечнику, сложных углеводов, дающих чувство сытости на долгое время, и витаминов группы В, благодаря которым возможна эффективная работа мозга, — объясняет она. — Ценность хлопьев также заключается в том, что они позволяют нормализовать содержание глюкозы в крови благодаря бета-глюкану", — добавляет эксперт.
В связи со степенью обработки лучше брать геркулес, а не хлопья быстрого приготовления. В них содержится меньше ценных веществ. Милена Носек также не рекомендует варить хлопья.
"Любая термическая обработка уменьшает количество ценных питательных веществ в продукте. Овсянку достаточно залить горячей водой или подогреть с выбранной молоком. Полезный вариант — ночная каша: хлопья заливают вечером и едят на завтрак", — советует она.
Стоит отметить, что овсянку могут употреблять не все. Противопоказанием являются болезнь Крона и язвенный энтерит, а также их дивертикулез. "Людям с целиакией и непереносимостью глютена следует выбирать овсяные хлопья со специальной маркировкой "без глютена". Люди с аллергией на овес должны отказаться от овсянки", — объясняет диетолог.
У меня были некоторые опасения, что употребление овсянки в течение месяца может быть слишком однообразным для организма. К счастью, эксперт развеял мои сомнения.
"Можно есть хлопья каждый день, меняя добавки и варианты приготовления. Отлично подойдут запеченные каши, в виде оладий, омлета или в холодном виде с какао, с вялеными помидорами, маслом, специями", — заверила Милена Носек.