Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Этот источник антиоксидантов был известен уже в доисторические времена. Исследования показывают, что виноград полезен для микрофлоры.
Вот уже тысячи лет виноград является частью средиземноморской культуры. Он был известен ещё в доисторические времена. Греки и римляне поклонялись богам виноделия Дионису и Бахусу, соответственно. Виноград известен не только тем, что из него делают вино, но ещё и своими питательными и полезными свойствами.
Плоды винограда богаты фитонутриентами. Чёрный виноград содержит большое количество антоциана и ресвератрола, а белый — кверцетина. Эти вещества полезны для организма, и этому есть множество доказательств.
Кто-то не ест виноград, потому что считает, что в нём очень много калорий, но в ста граммах продукта содержится около 70 ккал. К тому же калорийность компенсируется очищающими свойствами. Виноград состоит на 80% из воды, что помогает очистить организм, а кальций (15 мг на 100 г) и щелочные элементы стимулируют работу печени, которая регулирует кислотность крови и помогает ее очистить. Фитохимические вещества, содержащиеся в винограде, стимулируют работу поджелудочной железы и выработку инсулина, поддерживая таким образом гликемический баланс в крови. В связи с этими полезными свойствами ВОЗ рекомендует включить виноград в рацион.
Свежие плоды восхитительны на вкус и отлично подходят для фруктовых салатов, мюсли, тортов и любых сладостей. Виноград придает блюдам кисло-сладкий вкус.
Полезные свойства винограда
Антиоксиданты. Содержащийся в кожице чёрного винограда ресвератрол нейтрализует свободные радикалы, которые разрушают клетки кожи и ускоряют процесс старения. Поэтому виноград считается эликсиром вечной молодости.
Противовоспалительные свойства. Виноград помогает при воспалительных заболеваниях.
Очищение от токсинов. Виноград очищает печень, а также полезен для почек. Этот диуретик помогает снизить содержание мочевой кислоты.
Польза для сердца. Виноград поддерживает здоровье сердца и артерий, улучшает вазодилатацию и снижает риск возникновения тромбоза. Содержащийся в нем калий снижает артериальное давление, поэтому этот продукт подходит гипертоникам.
Виноград при подагре, гипертонии и артрите. Ягоды нормализуют работу почек. Особенно виноград полезен при подагре и при высоком уровне содержания мочевой кислоты, а также при высоком артериальном давлении и мочекаменной болезни.
Диуретик. Виноград помогает естественным путём вывести лишнюю жидкость из организма. Он также способствует выведению продуктов жизнедеятельности и токсинов.
Польза для зрения. Антоцианы, содержащиеся в винограде, не только предотвращают развитие таких дегенеративных заболеваний глаз, как катаракта, но и помогают надолго сохранить остроту зрения.
Средство от морщин. Благодаря своим свойствам виноград способен замедлять появление морщин. Не зря во многих косметических процедурах используется виноградная кашица. Виноград полезен для нашей кожи, он поддерживает её молодость.