Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
В СССР был разработан уникальный проект танка "Объект 279", предназначенного для ведения боев в Европе в условиях ядерной войны, пишет The National Interest. Однако из-за изменений в военной доктрине эта похожая на космический корабль машина свет так и не увидела.
В первые годы холодной войны и американские, и советские военные планировщики предполагали, что следующая европейская война станет ядерной с первого же выстрела. Стратегическая мысль исходила из той логики, что если и у США, и у СССР были ядерные заряды — почему было их не использовать?
Под этим предлогом было создано множество неординарных моделей военной техники — причем не только танков, но и первых турбореактивных самолетов, летающих объектов на турбопропеллерных двигателях и т.д. Все они предназначались для первых часов ядерного конфликта, когда, как предполагали военные планировщики, одной из первых целей для уничтожения противником станут аэродромы. Так же, как и эти самолеты, "Объект 279" был сконструирован, чтобы уцелеть на месте ядерного взрыва.
"Объект 279"
"Объект 279" был тяжелым танком с некоторыми уникальными характеристиками, в частности, он был предназначен для равнинной местности, на которой мог действовать даже в условиях русской весенней распутицы. Специально для этого создатели придали своей машине не две, а четыре гусеницы-трака. Целью было снизить давление на почву и сделать так, чтобы танк не проваливался. Гусеницам соответствовали две гидропневматических подвески, пристроенные между гусеницами и корпусом машины.
Эти гидропневматические подвески были пустыми и могли использоваться для хранения топлива, придавая "Объекту 279" хороший радиус действия, несмотря на большой двигатель и довольно приличную массу этого танка из категории тяжелых. Двигатель тоже был просто зверь — дизельный в 1000 лошадиных сил. Это позволяло разгонять танк до 35 миль (55 километров) в час.
Российский Т-72 — это вам не ведро с гайкамиРоссия отдает предпочтение простой в производстве военной технике, исходя из экономических соображений, пишет TNI. Этот подход позволяет обеспечить постоянный приток бронетехники на фронт. Один из примеров – дешевый, но крайне эффективный танк Т-72.
14.08.202400
Главное орудие у "Объекта 279" было очень крупным, калибром в 130 миллиметров. Хотя его спроектировали в 1950-х гг., такая пушка считалась бы большой даже по сегодняшним стандартам. Для сравнения, американский танк М-1 ("Абрамс") имеет 120-миллиметровое орудие.
Но что по-настоящему уникально в "Объекте 279", так это броня. У нее была двойная нагрузка — ее надо было сделать способной выдерживать как попадания противотанковых снарядов, так и ядерные взрывы. Так что выглядел "Объект 279" очень похожим на летающую тарелку. У него был большой, но не высокий корпус в форме диска, сужающегося книзу. Толщина брони корпуса разнилась в разных местах, но на максимуме она достигала впечатляющих 270 миллиметров.
Большой вес "Объекта 279" предназначался для того, чтобы не дать танку быть перевернутым и уничтоженным взрывной волной от ядерного взрыва, а сужающийся книзу дисковидный корпус заставлял танк крепко цепляться за землю. Башня "Объекта 279" была защищена еще лучше корпуса, у нее были 320 миллиметров стальной защиты.
Закрытие проекта
Погубили "Объект 279" изменения в доктрине ведения войны. По мере того, как холодная война набирала обороты, американские и советские планировщики поменяли свои представления о ходе ядерного конфликта. Они пришли к убеждению, что первые залпы в следующей войне в Европе будут произведены не ядерными боеприпасами, как предполагалось ранее, а обычными вооружениями. Другой причиной "смерти до рождения" "Объекта 279" стали изменения в доктрине брони. Вместо пестрого набора легких, средних и тяжелых танков стратеги перешли к идее "универсального" танка. Победила так называемая концепция Главного танка. У "Объекта 279" попросту не осталось ниши, которую он мог бы заполнить.