Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Диетолог из Центра памяти Бейза Таграф (Beyza Tağraf) рассказала о продуктах питания, которые необходимо добавлять в повседневный рацион для поддержания здоровья головного мозга. "Многие продукты, от черники до лосося, от грецких орехов до оливкового масла, могут поддерживать функции мозга и снижать риск нейродегенеративных заболеваний".
Бейза Таграф отметила, что головной мозг — это важнейшее звено организма, которое необходимо защищать и беречь на протяжении всей жизни. При этом функции мозга можно поддерживать с помощью правильного питания.
Эксперт назвала пищевые продукты, польза которых научно доказана, и объяснила, как они могут поддерживать здоровье этого важнейшего органа и снижать риск нейродегенеративных заболеваний.
Среди таких продуктов Бейза Тараф перечислила следующие.
Черника. Благодаря высокому содержанию полифенолов и антиоксидантной активности ягода способна вносить вклад в здоровье мозга. В частности, она может улучшить память и когнитивные способности, а также замедлить развитие болезни Альцгеймера.
Черная шелковица. Богата антоцианами, в силу своих антиоксидантных свойств защищает клетки головного мозга и поддерживает когнитивные функции.
Грецкие орехи. Богаты такими питательными веществами, как омега-3 жирные кислоты, полифенолы и витамин Е, благодаря чему являются важным продуктом для поддержания здоровья мозга. Сочетание этих питательных веществ способствует предотвращению развития нейродегенеративных заболеваний.
Лосось. Изобилует омега-3 жирными кислотами, такими как эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислота, защищает мембраны клеток головного мозга и улучшает проводимость нервных импульсов. Таким образом, продукт помогает поддерживать когнитивные функции и уменьшает риск развития болезни Альцгеймера.
Оливковое масло. Содержит мононенасыщенные жирные кислоты и антиоксиданты. Благодаря своему противовоспалительному действию поддерживает здоровье мозга и снижает риск болезни Альцгеймера.
Кокосовое масло. Богато триглицеридами и кетонами, действует как источник энергии для мозга. Это позволяет улучшить когнитивные функции и замедлить прогрессирование нейродегенеративных заболеваний.
Куркума и черный перец. Куркумин в составе куркумы служит мощным противовоспалительным средством. Он положительно влияет на здоровье мозга и уменьшает риск развития нейродегенеративных заболеваний. А черный перец усиливает воздействие куркумина, увеличивая его усвояемость.
Яйца. Это богатый источник холина, который необходим для здоровья головного мозга и передачи нервных импульсов. За счет этого продукт может поддерживать память и когнитивные способности.
Шпинат. Прекрасный источник фолиевой кислоты и железа. Первая поддерживает мозговые функции, тогда как железо жизненно важно для здоровья мозга.
Квашеная капуста. Богата пробиотическими бактериями; в свою очередь здоровье кишечника положительно влияет на здоровье мозга. Благодаря этому продукт может способствовать поддержанию когнитивных функций.