Смелые инвестиции в Россию приносят розничным инвесторам целые состояния — на бумаге

Bloomberg: санкции мешают инвесторам из США и ЕС получать прибыль в России

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Граждане США и ЕС продолжают вкладываться в российские компании, несмотря на военный конфликт, пишет Bloomberg. Это лучшие в своем классе компании, которые никуда не денутся, говорят зарубежные инвесторы. Единственная проблема — западные санкции.
Патрик Сайкс (Patrick Sykes)
В свою первую поездку в Россию инвестор Кристиан Вер взял с собой отца для моральной поддержки.
Стоял декабрь 2022 года, всего десять месяцев назад Россия ввела на Украину войска, и друзья отговаривали 32-летнего разработчика программного обеспечения уезжать из родной Германии, которую Кремль объявил "недружественной страной". Но Вер не видел иных способов спасти свои вложения в российские акции от полного краха.
Он — один из примерно 100 тысяч розничных инвесторов из Европы, чьи деньги заморожены в России на специальных счетах совокупным объемом свыше 16 миллиардов долларов. Некоторые, как Вер, обзавелись ими еще до начала спецоперации. Другие, наоборот, почуяли уникальную возможность, когда российские рынки обрушились, а гиганты с Уолл-стрит ринулись к выходу. Их расчет был прост: купить котирующиеся на московской бирже компании по дешевке, владеть ими до окончания боевых действий и продать с крепкой выгодой.
Эта торговля создала неожиданную прибыль, которая — по крайней мере, на бумаге — превратила некоторых в миллионеров, согласно банковским отчетам и десяти инвесторам, опрошенным Bloomberg. Но эти средства недостижимы, доколе действуют санкции и российские контрмеры, и даже чтобы просто не терять надежду, пришлось ввязаться в затратную бюрократическую борьбу.
Неурядицы инвесторов не вызывают сочувствия среди политических лидеров их стран, которые стремились выступить против Москвы единым фронтом. На вопрос об этичности покупки российских акций во время вооруженного конфликта все они признали, что неверно истолковали ситуацию. Они рассчитывали, что Украина предотвратит масштабный конфликт или быстро его выиграет, зафиксировав быстрые прибыли по мере корректировки рынков.
Но многие играют вдолгую, положив глаз на недооцененные, как им кажется, но прибыльные фирмы, предлагающие высокие дивиденды. Некоторые проводили параллели с Европой, которая продолжает потреблять российский газ, или нефтеторговцами, которые получают прибыль от тех же геополитических потрясений.

Россия объявила десятки стран "недружественными"

Вер ехал в филиал "Газпромбанка" в российском эксклаве в Калининградской области к северу от Польши. Ему нужен был так называемый счет типа C для хранения акций, в том числе энергетического гиганта "Лукойл", сталелитейной компании НЛМК и телекоммуникационного концерна "Мобильные Телесистемы".
Счета были созданы распоряжением президента Владимира Путина после ввода санкций для хранения активов инвесторов из "недружественных" стран, включая крупных институциональных игроков, а также частных лиц. Точная сумма, хранящаяся на этих счетах, не разглашается, российские официальные лица заявили, что она сопоставима со стоимостью российских активов, замороженных на Западе.

Сквозь границы

Подъехав к границе, Вер занервничал. Движение стало совсем редким, и на шоссе остались лишь считанные автомобили, да и те ехали в противоположном направлении: из России.
Он поехал дальше, опираясь на советы сплоченного цифрового сообщества других "быков" по российским акциям (на биржевом сленге: игрок на повышение, противоположность "медведя", который играет на понижение, — прим. ИноСМИ), с которыми познакомился в Telegram и Discord. "Без них я бы в Россию ехать не отважился", — сказал он.
Этот гениальный любитель кошек помог Павлу Дурову раскрутить TelegramСтандарт шифрования для Telegram разработал старший брат Павла Дурова Николай, пишет Politico. Его также разыскивает французская полиция. Николай избегает публичности. Но точно известно, что этот гениальный маменькин сынок и чудаковатый любитель кошек — мозг команды.
Успех этого виртуального сообщества говорит о том, как розничные инвесторы стали внушительной силой на рынках по всему миру. Согласно исследованию JPMorgan Chase & Co, доля акционеров моложе 40 лет за последнее десятилетие выросла более чем втрое. Их крепнущий вес вкупе с манерой делать некоторые вещи назло и склонностью к риску уже привели к целому интернет-буму вокруг компаний вроде GameStop. В ответ на Уолл-стрит досадуют, что количество проверок снижается, а присущая такой торговле волатильность, наоборот, растет.
На одном сервере Discord, посвященном российским акциям, пользователи делятся советами на самые разные темы — от трактовок финансового законодательства до политических взглядов на конфликт, причем все это густо приправлено мемами. Некоторые из пользователей открыто пророссийские, другие утверждают, что поддерживают Украину. Указанные профессии при этом варьируются от инженеров до сценаристов, а среди национальностей представлен весь мир.
Все опрошенные Bloomberg собеседники оказались мужчинами, и большинство согласились общаться лишь на условиях анонимности. Хотя ничто не предвещает, что их сделки нарушали санкции, они опасаются репутационного ущерба, если их инвестиции в Россию станут достоянием общественности.
Согласно выпискам, попавшим в распоряжение Bloomberg, их первоначальные портфели насчитывали от 11 тысяч до 550 тысяч долларов. Вер предоставить подробности о размере своей позиции отказался.
Bloomberg проверил контактную информацию и уникальные идентификационные номера ценных бумаг, упомянутых в выписках. Большинство банков и брокеров, которым они принадлежали — Freedom Finance, Charles Schwab и ViTrade — на просьбу подтвердить подробности анонимных копий документов не ответили. ABN Amro Bank NV и Consorsbank заявили, что придерживаются обычных правил, и подтвердили, что ранее предлагали указанные ценные бумаги. В Interactive Brokers заявили, что действующие правила не позволяют комментировать деятельность клиентов.
Розничные покупатели предпочитают депозитарные расписки — ценные бумаги, представляющие акции той или иной страны, но торгующиеся за рубежом. Этот инструмент был задуман еще целый век назад, однако к 2022 году разросся до мирового рынка в 4,14 триллиона долларов. Россия была шестым по величине эмитентом в мире, а такие тяжеловесы Уолл-стрит, как JPMorgan и Citigroup, обслуживали компании в Москве.
Почему российская экономика, несмотря на санкции, сопротивляется инфляции и нехватке рабочей силыРоссийская экономика в целом не только адаптировалась к западным санкциям, но и сумела извлечь из них пользу, пишет Le Monde. Ряд отраслей благодаря импортозамещению развивается активнее, чем до введения ограничений. Один их примеров — транспортная сфера.
Деньги свободно текли, пока держался мир — и даже когда некоторые российские организации и лица угодили в черный список после присоединения Крыма в 2014 году. Расписки мог купить всякий: достаточно было лишь подключения к интернету и брокерского приложения. Поэтому, когда цены рухнули с началом спецоперации на Украине, розничные торговцы именно так и поступили.

"Лучшие в своем роде"

Гражданин США Грег Сортер говорит, что отдавал себе отчет о рисках, поскольку ранее уже пострадал от краха российской нефтяной компании ЮКОС, но потенциальный рост оказался слишком велик, чтобы оставлять такое без внимания.
"Это лучшие в своем классе компании, которые никуда не денутся, — говорит 59-летний Сортер о портфеле акций "Сургутнефтегаз", "Сбербанк" и "Лукойл", купленных в день ввода российских войск.
Когда западные правительства ограничили доступ России к мировым финансовым рынкам, связи, необходимые для работы с депозитарными расписками, также начали рваться. К марту 2022 года западные биржи приостановили операции с российскими ценными бумагами, выдавив торговлю на внебиржевые рынки.
Вскоре после этого Кремль распорядился перевести расписки в местные акции в попытке вытеснить иностранных инвесторов. Вер оказался среди тех, кому это удалось, и, по оценкам немецкой ассоциации частных инвесторов SdK, таких примерно четверть.
"Некоторые банки по-прежнему отказываются сотрудничать, прикрываясь возможными санкциями", — сказала адвокат Магали Коллек-Фезер из немецкой юридической фирмы Goldenstein Energy Law Firm, которая утверждает, что получила тысячи таких запросов от розничных инвесторов.
Однако часики уже тикают: Минфин США установил крайний срок для перевода российских расписок до 12 октября.
Из-за неясностей в вопросе санкций британские компании оказались в состоянии неопределенности Британские правила применения санкций настолько туманны, что никто не в состоянии понять, какие российские компании находятся под ограничениями, а какие нет, пишет юрист в статье для The Times. Каждый решает этот вопрос по-своему, и всех, похоже, это устраивает.
Главным препятствием была комиссия, которую взимал за обработку сделки Национальный расчетный депозитарий, российский аналог Euroclear: ее уплата нарушила бы санкции ЕС и США. Поэтому в декабре прошлого года НРД ее отменил, но некоторые брокеры и банки все равно настороже.
В этом году Россия назначила посредника для обмена замороженными активами между российскими и иностранными инвесторами. Однако в июле ЕС запретил своим гражданам принимать участие в программе, и она не оправдала ожиданий, обеспечив иностранных покупок лишь менее чем на 90 миллионов долларов по состоянию на август.

"Завязли посередине"

"Инвесторы действительно завязли посередине, — сказал по телефону член правления SdK Марк Либшер. — Суть в том, что потери розничных инвесторов списываются на сопутствующий ущерб от санкций ЕС против России".
Надзорный орган ЕС по рынкам осознал растущее напряжение и призвал к тому, чтобы санкции учитывали и права граждан, увязав это с "доверием к самой европейской системе инвестиций".
Стоимость перевода, включая юридические сборы и транспортные расходы, достигает десятков тысяч долларов. Некоторые инвесторы, чьи брокеры или банки не разрешили процесс конвертации, объединяются для коллективных исков, аргументируя свою правоту отменой сборов со стороны НРД и гарантиями ЕС.
Некто Воутер, гражданин Нидерландов, попросивший не называть его имени, создал ассоциацию судебных разбирательств по таким случаями обмена информацией между теми, кого это касается. "Увы, юридический вариант — единственный выход", — сказал он по телефону.
Статья написана при содействии Бейли Липшульца
Обсудить
Рекомендуем