Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Почему российская экономика, несмотря на санкции, сопротивляется инфляции и нехватке рабочей силы

Le Monde: экономика России демонстрирует рост, несмотря на санкции

Отдых горожан в Москве - ИноСМИ, 1920, 29.09.2024
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Российская экономика в целом не только адаптировалась к западным санкциям, но и сумела извлечь из них пользу, пишет Le Monde. Ряд отраслей благодаря импортозамещению развивается активнее, чем до введения ограничений. Один их примеров — транспортная сфера.
"Посмотрите на Москву и ее бурно развивающийся метрополитен: разве похоже, что наша экономика в кризисном состоянии и страдает от санкций? Нет!" Через более чем два с половиной года после начала специальной операции России на Украине этот москвич, типичный представитель обеспеченного среднего класса, указывает на почти не изменившуюся повседневную жизнь и явно процветающую экономику.
Стремительное развитие сети общественного транспорта в Москве – лишь один из примеров этого парадокса. С февраля 2022 года экономические санкции, введенные Европейским союзом и Соединенными Штатами, ограничили финансовые возможности России и сократили импорт западных технологий, в том числе в транспортном секторе. Однако в субботу, 7 сентября, столица позволила себе роскошь открыть шестнадцатую линию метро, которую торжественно запустил сам Владимир Путин. С двойным посылом: Россия продолжает развиваться, западные санкции провалились.
"На бюджет мэрии санкции не влияют. Конечно, иногда возникают проблемы с логистикой, увеличивается время выполнения заказа и растут расходы. Но сюда всегда поступает импортное оборудование, частично западное, частично китайское", – объясняет один из европейских участников модернизации московской инфраструктуры.
Как и вся российская экономика, строительный и транспортный секторы не застрахованы от неопределенности, связанной с западными санкциями. Например, в сфере IT все забито компьютерами с Запада. Но поскольку американская гарантия больше не покрывает замену деталей, приходится прибегать к импорту из "дружественных стран" – бывших советских республик, Китая, Турции или Индии.

Изменение налоговых ставок

Ни один сектор не избежал последствий санкций, которые сказались на логистике и банковской сфере после 2022 года. Однако многое из оборудования, импортированного заводами из Европы более десяти лет назад, удалось заменить новым, в частности из Белоруссии. Снабжение сохраняется благодаря местному производству – импортозамещению, которое стимулирует экономический рост, – а также... параллельному импорту.
Западную продукцию, запрещенную к экспорту в Россию, можно купить в "третьих странах". Заводы находят выход из положения с одобрения властей. Некоторые отрасли даже демонстрируют удивительные признаки оживления. Гигант "АвтоВАЗ" и вся автомобильная промышленность адаптировались к уходу европейских концернов. Чтобы модернизировать оборудование и заменить западный импорт, они вложили огромные средства, воспользовавшись значительной государственной помощью.
Все это не может не отразиться на бюджете, и министерство финансов повышает налоги как для компаний, так и для физических лиц. Средний класс и элита быстро ощутят на себе последствия введения новой прогрессивной налоговой ставки европейского образца: нынешняя ставка в 13% сохранится только для годового дохода до 2,4 миллиона рублей, или около 23 600 евро, а доход сверх того будет облагаться 15%, 18 %, 20 % и даже 22 %.
Изменения налоговой ставки касаются не только доходов физических лиц, но и компаний – ожидается увеличение ставки с 20 до 25 %, повышенная ставка вступит в силу в 2025 году. Ожидается, что в общей сложности она добавит к доходам бюджета почти 2,6 триллиона рублей. Этого достаточно, чтобы выполнить предвыборные обещания переизбранного 17 марта Владимира Путина и профинансировать долгосрочные последствия конфликта на Украине.
Эти шаги в значительной степени объясняют устойчивость России: ситуация далека от сокращения ВВП и "сценариев Судного дня", которые воображали себе в Брюсселе и Вашингтоне. Россия зафиксировала годовой рост в 4% во втором квартале (в первом он составил 5,4%). Тем не менее экономика находится в плену своих старых структурных недостатков. Обход нефтяных санкций стал напоминанием о зависимости страны от углеводородов. Национальная валюта стабилизировалась, но при курсе почти 100 рублей за евро.
Амурский газоперерабатывающий завод
Санкции не помогают: доходы от нефти и газа покрывают траты РФ на войну с Украиной, — ГетманцевНесмотря на все санкции Запада, прибыль России от экспорта нефти и газа покрывает ее военные расходы, пишет Фокус.ua. Поэтому депутат Рады Даниил Гетманцев призывает "не врать себе": Украина должна признать, что ни ограничительные меры, ни объем оборонных трат не способны принудить Россию к миру.

Влияние санкций

Прежде всего, рост был обеспечен военно-промышленным комплексом, получившим развитие в результате военных действий. Сейчас расходы на оборону составляют около 30% федеральных расходов – впервые в современной истории России, – при этом значительная часть промышленной базы страны поставлена на службу военному комплексу.
По официальным данным, с 2022 года более полумиллиона россиян пришли работать в отрасль, чтобы удовлетворить спрос на кадры. Владимир Путин предупредил, что в 2024 году бюджет на оборону и безопасность в целом вырастет до "примерно 8,7%" ВВП. Де-факто в экономике, которая все больше контролируется государством и ориентирована на армейские нужды, многие заводы, которые раньше производили гражданские товары, получили распоряжение производить и поставлять продукцию для военно-промышленного комплекса.
В результате национальная экономика практически перегрета. Многие промышленные отрасли жалуются на нехватку рабочей силы. Россияне, в свою очередь, оказались в плену инфляции, которая, перешагнув отметку в 9%, более чем в два раза превышает целевые показатели правительства. Столкнувшись с этой ситуацией, Центральный банк 13 сентября был вынужден снова поднять ключевую ставку – с 18 до 19%. А его глава Эльвира Набиуллина предупредила о возможном новом сценарии – стагфляции.
Набиуллина, известная своими либеральными взглядами, до сих пор играла ключевую роль в поддержании российской экономики на плаву. Нехватка рабочей силы может привести к ситуации, когда экономический рост замедлится, несмотря на все усилия по стимулированию спроса, и когда все эти стимулы ускорят инфляцию, предупредила глава ЦБ. За стагфляцией, сопровождающейся ростом цен и слабым ростом производства, может последовать полномасштабная рецессия. Таков один из возможных долгосрочных эффектов западных санкций (по словам Э. Набиуллиной, предпринимаемые ЦБ РФ меры позволят предотвратить этот сценарий – прим. ИноСМИ).
 
Популярные комментарии
пв
попутный ветер
162
Если немного перевернуть ситуацию, представить, что это мы насильно выгнали из страны прозападных производителей, освободив рынки рынки для своих, более того, ввели мощнейшие заградительные препятствия для импорта из продукции. Перестали играть с Европой в ножницы цен, когда мы им ресурсы задешево, а они нам задорого то, что сделали на базе этих ресурсов, и что мы вполне можем делать и сами. Отчасти вычистили общество от непатриотичной гнили и вышвырнули из страны откровенных агентов влияния. Сильно усложнили нуворишам вариант «наворовать и свалить». Повыходили из ряда междунаролдных договоров, что были нам совсем не выгодны. Разом перестали вкладывать деньги в европейские и американские ценные бумаги, и вообще начали вести подрывную по отношению к доллару денежную политику. То есть, сделали многое из того, что стоило сделать уже давно, но не делали из-за каких-то там «дружеских» отношений… Мда. Ай да мы молодцы! В общем, получается, что запад сделал за нас то, на что мы сами вряд ли когда бы решились. А самое главное - сброшены все маски, и выяснилось, что эти друзья нам не просто не друзья, они нам - конкретные враги, откровенно желающие нам скорой кончины. Вылечили нас от совершенно необоснованного чувства неполноценности по отношению к европе и штатам.
e
eugene.ardaev
103
Утомила уже эта глупость про "перегрев". Для экономики это вообще абсурдный термин. Беллетристика какая-то. Если где-то не хватает рабочей силы, то это та же ситуация, что и с параллельным импортом: не хватает каких-то товаров или материалов из-за санкций , значит, изобретаются пути для их обхода. Нехватка рабочей силы должна вести к большей автоматизации, роботизации и изобретению новых технологий производства. Если раб. силы будет избыток - не будет технического прогресса, т.е. мы будем отставать технологически. Извините, но Набиуллина просто ограниченная, глупая баба.