Европа не может избавиться от пагубного пристрастия к российскому газу

Bloomberg: Европа не может обойтись без российского газа

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Европа не проживет без российского газа, но признавать это вслух там не принято, пишет обозреватель Bloomberg. Покупать газ у России считается аморальным, но за полный отказ от него странам ЕС сейчас пришлось бы очень дорого заплатить: цены на газ резко вырастут, а производственная активность сократится еще сильнее.
Это один из самых нелепых примеров реальной политики. Прошло почти три года с тех пор, как Владимир Путин приказал своим войскам начать спецоперацию на Украине, но Европа до сих пор тратит миллиарды евро на покупку российского газа. Это абсурд, но российский газ идет на европейский континент по украинскому трубопроводу. Еще более абсурдно то, что Киев берет со своего заклятого врага России плату за транзит газа по своей трубе. На Украине идут военные действия, а Кремль исправно платит ей по счетам 800 миллионов евро в год.
Все в стиле Кафки. Это какой-то вызов политической реальности, признак того, что Европа не проживет без российского газа. Но говорить об этом громко не следует, потому что никто не хочет об этом слышать.
Да, сегодня Европа зависит от России намного меньше, чем прежде. До начала вооруженного конфликта доля Москвы в европейском импорте газа составляла 45%, а в прошлом году она резко снизилась до 15%. Но есть и тревожные признаки. Такое снижение остановилось, и сейчас объем закупок и соответствующая зависимость Европы понемногу увеличиваются. Сегодня Россия обеспечивает около 20% европейского газового импорта.
Я не виню тех, кто делает вид, будто европейская зависимость закончилась. Ведь если признать, что она сохраняется, вывод будет предельно ясен: Европа платит России за газ, Россия на эти деньги ведет боевые действия против Украины, а Европа, в свою очередь, дает деньги Украине на борьбу с Россией. Таким образом, континент финансирует обе стороны конфликта.
Российский газ идет в Европу по трем основным маршрутам. Первые два — трубопроводные. Один трубопровод проложен через Украину в Словакию. Второй идет через Турцию в Болгарию. Третий маршрут — морской, для сжиженного природного газа, который в переохлажденном виде закачивается в танкеры и расходится по всему миру, как нефть.
Зависимость европейского энергетического рынка от российского газа подвергнется испытанию, потому что 1 января 2025 года закончится срок действия контракта, регулирующего поставки по российско-украинскому трубопроводу. Контракт вряд ли будут продлевать в его нынешнем виде, так как Киев по понятным причинам отказывается его перезаключать. Ситуацию осложняет еще и то, что с российской стороны точка входа трубопровода находится в городе Судже, который этим летом был оккупирован украинскими войсками, вторгшимися на территорию России. Тем не менее, сейчас предпринимаются попытки либо продлить действие сделки, либо заключить новый, более приемлемый с политической точки зрения контракт, который будет отражать сегодняшние реалии.
Украинский трубопровод исключительно важен для Восточной и Центральной Европы, особенно для Словакии и Австрии. Италия, Чехия и Венгрия тоже получают из него определенные объемы. В этом году австрийское правительство предупредило о "серьезном риске" для энергетической безопасности страны, который возникнет, если перекачка газа будет прекращена. Вена едва ли не раньше всех в Европе начала получать российские энергоресурсы, и сейчас эти связи чрезвычайно глубоки. Даже сегодня Австрия обеспечивает более 80% своего газового импорта за счет поставок из России.
Чтобы потоки газа через Украину не прекратились, нужно содействие Азербайджана и определенная ловкость рук в торговле энергоресурсами. Политически правильное решение — передать этой азиатской стране российско-украинский контракт на поставку газа в Европу. Но есть одна загвоздка. Азербайджан уже добывает газ по максимуму, и чтобы увеличить поставки в Европу, ему придется обмениваться газом с Россией. Поэтому мы вернемся в исходную точку.
Наверное, это лучшее из плохих решений, чтобы избежать полного прекращения поставок. Еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон (Kadri Simson) в этом месяце предупредила Европу о таких махинациях. "Оправданий быть не может. ЕС способен прожить без российского газа, — сказала она. — Это политический выбор, и это опасный выбор".
Симсон права, называя ставку на Россию опасным выбором, потому что он потребует ловкого политического трюкачества. Газ — это дипломатическая дубина в руках Кремля. Но Симсон ошибается, утверждая, что Европа может прожить без этого поставщика энергоресурсов. По крайней мере, она неправа в том, что Европа может прожить без него, не заплатив существенную экономическую цену. Официально ЕС намерен прекратить закупки российского газа не раньше 2027 года. Но сейчас эти сроки называют очень редко, а это признак того, что они могут быть передвинуты.
Доля России на европейском рынке СПГ растет вопреки стремлению ЕС уменьшить зависимость от российского газаБольшинство российских трубопроводов остановлены или уничтожены, а соглашение о транзите через Украину скоро истекает, сообщает Bloomberg. При этом доля российского газа в импорте Евросоюза выросла до 20%. Это жизненно важная часть энергетической безопасности региона.
Европейские цены на газ уже превысили 40 евро за мегаватт-час, что стало самым высоким показателем за 10 месяцев. Это на 77% больше ценового минимума, достигнутого в феврале. Так что Европе надо действовать осторожно во избежание новых скачков цен.
Газ, идущий из России через Украину, привлекает к себе большое внимание. Но поставки СПГ еще важнее. Большинство европейских стран делают вид, что здесь никаких проблем нет. Не будь этого российского продукта, странам Европы пришлось бы покупать больше СПГ у других поставщиков, в том числе, у США, Катара, Австралии и Нигерии, соперничая с азиатскими импортерами в условиях ограниченного предложения. В результате на рынке СПГ возникнет дефицит, а цены на газ еще больше вырастут.
Российский СПГ особенно важен для определенной группы европейских стран. Испания, например, скупает его сегодня в огромных объемах. Если раньше Мадрид почти не импортировал газ из России, то сейчас эта страна занимает второе место в его импорте, уступая только Алжиру. Такая ситуация определенно вызывает замешательство у испанского политика Терезы Риберы (Teresa Ribera), которая может стать в Еврокомиссии ответственной за энергетический переход. Франция и Бельгия тоже импортируют российский СПГ едва ли не в рекордных объемах. Но в данном случае многое указывает на то, что значительная часть приобретенного ими СПГ идет дальше на хорошо знакомый немецкий рынок.
Выбор у Европы невелик. Конечно, существуют доводы в пользу продолжения закупок российского газа. Зависимость континента от российских поставок сейчас гораздо ниже, чем до начала конфликта, а поэтому Москва уже не может размахивать своей энергетической дубиной так же эффективно, как раньше. Да и денег за эти объемы Кремль получает меньше. Сейчас за полный отказ от российского газа придется очень дорого заплатить: цены на газ резко вырастут. С экономической и политической точки зрения продолжение закупок — это правильно. А с нравственной точки зрения это, конечно же, отвратительно.
Что еще можно сделать? Уменьшить европейский спрос трудно. Потребление газа в промышленности упало до минимума, и за это приходится расплачиваться дорогой ценой: снижением производственной активности в регионе. Не исключено, что это навсегда. Европейские политики могли бы создать стимулы для увеличения поставок, но происходит прямо противоположное. Пока Европа покупает российские энергоресурсы, большинство региональных политиков выступают с нападками на добычу газа в Северном море. В любом случае, внутренние поставки этой зимой не очень-то помогут, так как для их наращивания нужно время. То же самое можно сказать о возобновляемых источниках.
Так что, если Европа хочет держать цены в узде, ей придется платить нравственную цену. Нельзя сказать, что это дурно пахнет, но и от военных действий тоже дурного запаха нет. По крайней мере, политики должны это признать.
Обсудить
Рекомендуем