О чем не рассказывает рапорт Драги

MP: отказавшись от российских энергоносителей, ЕС "приговорил" свою экономику

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Доклад итальянского политика Марио Драги о конкурентоспособности Европы является отчаянной попыткой спасти тонущий корабль, пишет MP. Согласно его анализу, главная проблема заключается в высоких ценах на энергоносители. Однако автор умалчивает об основных причинах плачевного состояния Евросоюза.
Нашумевший доклад Марио Драги обнажает трагические последствия климатической политики ЕС. Однако итальянский банкир упорно не хочет видеть основную причину происходящего. А она заключается в отсутствии самостоятельной позиции Европейского союза в отношении конфликта на Украине.
Доклад Драги о конкурентоспособности Европы представляет собой отчаянную попытку спасти тонущий корабль, который стремительно теряет позиции в мировой иерархии. Об этом явственно свидетельствует такой экономически показатель, как размер ВВП. Но не только он. Доходы американских домохозяйств растут вдвое быстрее, чем европейских, при этом в список 50 крупнейших IT-корпораций вошли лишь четыре европейские компании. Европа "отступает по всем фронтам", проигрывая гонку США, в то время как Китай стремительно обгоняет Америку. Согласно анализу итальянского банкира и политика, главная проблема заключается в высоких ценах на энергоносители.
Этот 400-страничный документ отнюдь не является панегириком Брюсселю. Он констатирует катастрофические последствия действий, за которые руководство любой корпорации было бы уже давно уволено. Однако диагноз Драги вызывает сомнение, поскольку автор умалчивает об основных причинах столь плачевного состояния Евросоюза. А без этого весь анализ теряет смысл.
Драги пишет весьма энигматично: "Мы потеряли нашего главного поставщика дешевой энергии, Россию". Как это? Что значит "мы потеряли"? Может быть, Кремль предал ожидающую его верную Пенелопу-Европу и сбежал с любовницей Азией? Перестаньте, мы же взрослые люди. Мы ведь прекрасно знаем, что это сам ЕС (хотя, конечно же, не без помощи наших друзей) принял решение отказаться от выгодных поставок сырья. Это и стало причиной недавнего энергетического кризиса. Из-за этого спекулянты показали Европе, где раки зимуют.
Счет за это самоотверженное следование указаниям Великого Союзника велик. Если раньше Евросоюз тратил на импорт энергоносителей около двух процентов ВВП, то к 2022 году ему придётся потратить почти пять процентов! На этой ситуации заработали Норвегия, утроив свои доходы, и Россия, удвоив прибыль от своего экспорта.
В докладе ясно сказано: отрезав себя от российских поставок энергоносителей, Европа выстрелила себе в лёгкие. Экономике нечем дышать. (…) Европейская промышленность вынуждена покупать электричество в два-три раза дороже (а газ — в четыре-пять раз), чем её американские конкуренты. И это сегодня, уже после масштабного шока 2022 года, когда цены резко взмыли вверх.
Драги умалчивает о причинах, и в этом нет ничего удивительного — он сам внес свой вклад в этот кризис. В мае 2022 года, будучи премьер-министром Италии, он пообещал в Белом доме, что, несмотря на прекрасные отношения его страны с Россией, он поддержит любые санкции в отношении российских энергоресурсов. Позже он заявил, что "Италия не может наложить вето на санкции, касающиеся российского газа". Сегодня он пишет о последствиях этих решений, что так дорого обошлись Европе, но ведь именно он уступил требованиям Вашингтона.
Проблема, о которой Драги лишь вскользь, очень осторожно упоминает (как шутят русские, "тонкий намек на толстые обстоятельства"), заключается хотя бы в том, что в 2022 году закупки американского СПГ обошлись вдвое дороже, чем стоили бы поставки по трубопроводам. Но о подрыве газопроводов в Балтийском море автор доклада не говорит ни слова. Название "Северный поток" вообще не упоминается, значит проблема отсутствует. Но действительно ли это так?
Драги пишет, что Европе, если она не хочет проиграть в глобальной технологической гонке, требуются серьезные инвестиции. Но как это сделать в условиях, когда США требуют постоянно увеличивать военные расходы? Страны ЕС в прошлом году закупили 78% своего вооружения за рубежом, 63% из них, конечно же, в США. А тут ещё масштабные расходы и участие в конфликте на Украине. Вдобавок ко всему, из Европы в Америку бежит капитал. Там большие деньги ищут возможности заработать на новых технологиях. Их привлекают мощными субсидиями и преференциями. Без инвестиций Европа станет всего лишь рынком для сбыта американских технологий (как это уже происходит с Google, Amazon, Microsoft, Apple, Facebook* и т. д.) или китайских промтоваров.
Драги являет собой пример усиливающейся атлантической зависимости европейских элит, которые не смогли самостоятельно просчитать выгоды и потери от украинского конфликта и полностью подчинились заокеанской стратегии. Без учета этого основополагающего фактора — зависимости Европы от США — все прочие технические моменты не стоят и выеденного яйца. Мы должны бороться за свои позиции с нашими союзниками, поскольку в экономической сфере мы являемся конкурентами. Если мы будем экономически слабыми, союзников у нас поубавится. Экономическая власть и политическая власть идут рука об руку. Но Драги крепко сжимает веки, чтобы этого не видеть.
* деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская, прим. ред.
Обсудить
Рекомендуем