Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Президент Путин занимает сильную переговорную позицию относительно Запада, и на это есть не менее трех причин, пишет RS. Поэтому, если Трамп надеется добиться от России компромисса по Украине, он должен быть готов пойти на уступки сам.
Иан Прауд (Ian Proud)
“Любое действие всегда встречает равное противодействие”, — заявил президент Владимир Путин на сцене ежегодного экономического форума в Санкт-Петербурге в 2017 году.
Я сидел тогда в огромном зале среди преимущественно российской публики и размышлял о третьем законе Ньютона.
За четыре с половиной года работы в посольстве Великобритании в Москве я усвоил один важный урок: Россия всегда отвечает взаимностью — как на агрессию, так и на дипломатию. Избранному президенту Трампу предстоит подумать, как достичь сделки с Путиным на этой основе.
Взаимность — самый предсказуемый принцип самого российского государственного управления, и политика Москвы на Украине — прекрасная тому иллюстрация.
Действие: 22 февраля 2014 года пророссийский президент Украины Виктор Янукович был свергнут — по мнению России, в результате противозаконного государственного переворота при поддержке правительств США и Великобритании.
Реакция: спустя восемь лет и два дня прозападный президент Украины Владимир Зеленский сам оказался на волосок от свержения.
Когда танки России въехали на Украину с севера, востока и юга, она развернула массированную воздушную атаку на аэропорт Гостомель. Если бы ключевую взлетно-посадочную полосу удалось захватить, нахлынувшие российские войска бы смяли оборону Киева. Однако быстрого и решительного переворота у Путина не вышло.
Однако спустя три года после начала спецоперации на Украине Россия все же достигла ряда целей — пусть и гораздо большей ценой. Звезда Владимира Зеленского, пожалуй, клонится к закату: будущее прекращение огня вызовет призывы отменить военное положение и провести президентские выборы. К тому времени Россия по-прежнему будет занимать 20% украинской территории. Будущее членство Украины в ЕС — где-то на далеком горизонте, а членство в НАТО и вовсе отложено в долгий ящик.
Путин наверняка считает, что Запад потерпел неудачу, поскольку не смог нанести России решающее стратегическое поражение. И есть три причины, почему он находится в сильной позиции для переговоров с Трампом.
Во-первых, ясность.
Простая, безошибочная и не раз озвученная цель Путина — не допустить вступления Украины в НАТО. Он даже может надеяться, что отношения с Украиной в долгосрочной перспективе возобновятся, поскольку недовольство Западом среди украинцев растет.
Запад же избрал стратегию сложную и неясную и к тому же допускал просчет за просчетом. Западные державы никогда не признавали легитимность неоднократно озвученного Путиным мнения о том, что расширение НАТО представляет собой главную стратегическую угрозу национальным интересам России. “Открытая дверь” для Украины — если позволят условия, а все члены согласятся — всегда была фикцией, которая не устраивала никого. Зеленского не пускали в палатку, а Путин кипел от возмущения, что ее полог открыт.
Во-вторых, решительность.
Россия продемонстрировала, что ей по силам решительные шаги — в отличие от коллективного Запада.
Иными словами, в его великой шахматной партии Путину противостояла разрозненная команда из 32 игроков в НАТО и 27 игроков в ЕС, чей каждый ход — следствие долгих споров и поисков наименьшего общего знаменателя. Великобритании потребовался почти год, чтобы согласиться на отправку танков Challenger 2 на Украину, а США на передачу истребителей F-16 — все пятнадцать месяцев.
Эта шахматная партия приобретает еще одно измерение, когда вмешивается внутренняя политика. Из-за сопротивления республиканцев Конгрессу потребовались долгие месяцы, чтобы согласовать пакет помощи на сумму 61 миллиард долларов в апреле 2024 года. Германия вдвое сократила военную помощь Украине в августе 2024 года на фоне скачка популярности антивоенных партий слева и справа. В конечном счете внешняя политика всегда определяется внутренними соображениями.
Наконец, в-третьих, это политическая воля.
Путин всегда демонстрировал политическую волю, а его стратегия пользовалась внутренней поддержкой — чем не может похвастаться Запад. Его расчеты строились на единственно верном предположении — что Запад не станет воевать с Россией напрямую, чтобы защитить Украину.
Он знал наверняка, что страх эскалации с крупнейшей в мире ядерной державой помешает членам НАТО пойти на прямую военную конфронтацию. Когда в 2022 году начались боевые действия, НАТО предложила любую поддержку — кроме прямой помощи.
С тех пор волна популизма привела к власти в США Трампа и подорвала либеральные коалиции в Германии и Франции. Альтернативные голоса слева и справа призывают к взаимодействию с Россией, лишая “ястребиную” политику, которая за десятилетие привела нас к опосредованной войне, пространства для маневра.
Как же мы пришли от свержения Януковича в 2014 году к попытке сместить Зеленского в 2022 году и к разрушительному конфликту, который за этим последовал?
Мало доказательств того, что Путин все это время размышлял о завоевании, а не реагировал на события по мере их развития. Ничто не предвещает, что им движет некий генеральный план, подразумевающий самоубийственную попытку вторжения в Прибалтику или Польшу.
Недовольство Путина нарастало в течение восьми лет в преддверии боевых действий, поскольку попытки обеспечить мирное урегулирование конфликта на Украине посредством Минских соглашений провалились. В преддверии спецоперации правительство Зеленского официально объявило Минское соглашение мертвым. Однако беспрецедентная экономическая война против России посредством санкций под началом США и при поддержке Великобритании продолжилась.
Остается большой вопрос, сможет ли Дональд Трамп ее завершить. Трамп сможет прояснить цели США и Запада в отношении России и Украины и порвать с катастрофической политикой малых шагов Байдена. Он должен быть смел и открыт для новых идей, поскольку сама сила его мандата дает ему широкие возможности для политических действий.
Однако прямо сейчас Путин сохраняет сильную позицию на переговорах, поскольку его армия набирает силу с каждым днем. И он не спешит заключать сделку даже при том, что экономика России начинает перегреваться из-за военных действий.
Это возвращает нас к понятию взаимности. В своем искусстве заключать сделки Трамп должен быть готов идти на уступки, если он рассчитывает, что Путин ответит взаимностью. Таким образом, хорошими отправными точками представляются вынесение НАТО за скобки и продуманный план по смягчению санкций в рамках будущего мирного процесса.
Иан Прауд находился на британской дипломатической службе с 1999 по 2023 год и занимал должность экономического советника в посольстве в Москве с июля 2014 года по февраль 2019 года. Был одним из организаторов саммита “Восьмерки” в Лох-Эрне в Северной Ирландии. Недавно опубликовал мемуары “Неприкаянный в Москве: как британская дипломатия в России 2014–2019 годов потерпела крах”