Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Путин испытает Трампа и его "искусство заключать сделки"

RS: Путин уступит, если Запад смягчит санкции и не возьмет Украину в НАТО

© РИА Новости Михаил Климентьев / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин и президент США Дональд Трамп во время встречи на полях саммита G20 в Осаке 28 июня 2019 года
Президент РФ Владимир Путин и президент США Дональд Трамп во время встречи на полях саммита G20 в Осаке 28 июня 2019 года - ИноСМИ, 1920, 18.11.2024
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Президент Путин занимает сильную переговорную позицию относительно Запада, и на это есть не менее трех причин, пишет RS. Поэтому, если Трамп надеется добиться от России компромисса по Украине, он должен быть готов пойти на уступки сам.
Иан Прауд (Ian Proud)
“Любое действие всегда встречает равное противодействие”, — заявил президент Владимир Путин на сцене ежегодного экономического форума в Санкт-Петербурге в 2017 году.
Я сидел тогда в огромном зале среди преимущественно российской публики и размышлял о третьем законе Ньютона.
За четыре с половиной года работы в посольстве Великобритании в Москве я усвоил один важный урок: Россия всегда отвечает взаимностью — как на агрессию, так и на дипломатию. Избранному президенту Трампу предстоит подумать, как достичь сделки с Путиным на этой основе.
Взаимность — самый предсказуемый принцип самого российского государственного управления, и политика Москвы на Украине — прекрасная тому иллюстрация.
Действие: 22 февраля 2014 года пророссийский президент Украины Виктор Янукович был свергнут — по мнению России, в результате противозаконного государственного переворота при поддержке правительств США и Великобритании.
Реакция: спустя восемь лет и два дня прозападный президент Украины Владимир Зеленский сам оказался на волосок от свержения.
Когда танки России въехали на Украину с севера, востока и юга, она развернула массированную воздушную атаку на аэропорт Гостомель. Если бы ключевую взлетно-посадочную полосу удалось захватить, нахлынувшие российские войска бы смяли оборону Киева. Однако быстрого и решительного переворота у Путина не вышло.
Однако спустя три года после начала спецоперации на Украине Россия все же достигла ряда целей — пусть и гораздо большей ценой. Звезда Владимира Зеленского, пожалуй, клонится к закату: будущее прекращение огня вызовет призывы отменить военное положение и провести президентские выборы. К тому времени Россия по-прежнему будет занимать 20% украинской территории. Будущее членство Украины в ЕС — где-то на далеком горизонте, а членство в НАТО и вовсе отложено в долгий ящик.
Путин наверняка считает, что Запад потерпел неудачу, поскольку не смог нанести России решающее стратегическое поражение. И есть три причины, почему он находится в сильной позиции для переговоров с Трампом.
Во-первых, ясность.
Простая, безошибочная и не раз озвученная цель Путина — не допустить вступления Украины в НАТО. Он даже может надеяться, что отношения с Украиной в долгосрочной перспективе возобновятся, поскольку недовольство Западом среди украинцев растет.
Запад же избрал стратегию сложную и неясную и к тому же допускал просчет за просчетом. Западные державы никогда не признавали легитимность неоднократно озвученного Путиным мнения о том, что расширение НАТО представляет собой главную стратегическую угрозу национальным интересам России. “Открытая дверь” для Украины — если позволят условия, а все члены согласятся — всегда была фикцией, которая не устраивала никого. Зеленского не пускали в палатку, а Путин кипел от возмущения, что ее полог открыт.
Во-вторых, решительность.
Россия продемонстрировала, что ей по силам решительные шаги — в отличие от коллективного Запада.
Иными словами, в его великой шахматной партии Путину противостояла разрозненная команда из 32 игроков в НАТО и 27 игроков в ЕС, чей каждый ход — следствие долгих споров и поисков наименьшего общего знаменателя. Великобритании потребовался почти год, чтобы согласиться на отправку танков Challenger 2 на Украину, а США на передачу истребителей F-16 — все пятнадцать месяцев.
Эта шахматная партия приобретает еще одно измерение, когда вмешивается внутренняя политика. Из-за сопротивления республиканцев Конгрессу потребовались долгие месяцы, чтобы согласовать пакет помощи на сумму 61 миллиард долларов в апреле 2024 года. Германия вдвое сократила военную помощь Украине в августе 2024 года на фоне скачка популярности антивоенных партий слева и справа. В конечном счете внешняя политика всегда определяется внутренними соображениями.
Наконец, в-третьих, это политическая воля.
Путин всегда демонстрировал политическую волю, а его стратегия пользовалась внутренней поддержкой — чем не может похвастаться Запад. Его расчеты строились на единственно верном предположении — что Запад не станет воевать с Россией напрямую, чтобы защитить Украину.
Он знал наверняка, что страх эскалации с крупнейшей в мире ядерной державой помешает членам НАТО пойти на прямую военную конфронтацию. Когда в 2022 году начались боевые действия, НАТО предложила любую поддержку — кроме прямой помощи.
С тех пор волна популизма привела к власти в США Трампа и подорвала либеральные коалиции в Германии и Франции. Альтернативные голоса слева и справа призывают к взаимодействию с Россией, лишая “ястребиную” политику, которая за десятилетие привела нас к опосредованной войне, пространства для маневра.
Как же мы пришли от свержения Януковича в 2014 году к попытке сместить Зеленского в 2022 году и к разрушительному конфликту, который за этим последовал?
Мало доказательств того, что Путин все это время размышлял о завоевании, а не реагировал на события по мере их развития. Ничто не предвещает, что им движет некий генеральный план, подразумевающий самоубийственную попытку вторжения в Прибалтику или Польшу.
Недовольство Путина нарастало в течение восьми лет в преддверии боевых действий, поскольку попытки обеспечить мирное урегулирование конфликта на Украине посредством Минских соглашений провалились. В преддверии спецоперации правительство Зеленского официально объявило Минское соглашение мертвым. Однако беспрецедентная экономическая война против России посредством санкций под началом США и при поддержке Великобритании продолжилась.
Остается большой вопрос, сможет ли Дональд Трамп ее завершить. Трамп сможет прояснить цели США и Запада в отношении России и Украины и порвать с катастрофической политикой малых шагов Байдена. Он должен быть смел и открыт для новых идей, поскольку сама сила его мандата дает ему широкие возможности для политических действий.
Однако прямо сейчас Путин сохраняет сильную позицию на переговорах, поскольку его армия набирает силу с каждым днем. И он не спешит заключать сделку даже при том, что экономика России начинает перегреваться из-за военных действий.
Это возвращает нас к понятию взаимности. В своем искусстве заключать сделки Трамп должен быть готов идти на уступки, если он рассчитывает, что Путин ответит взаимностью. Таким образом, хорошими отправными точками представляются вынесение НАТО за скобки и продуманный план по смягчению санкций в рамках будущего мирного процесса.
Иан Прауд находился на британской дипломатической службе с 1999 по 2023 год и занимал должность экономического советника в посольстве в Москве с июля 2014 года по февраль 2019 года. Был одним из организаторов саммита “Восьмерки” в Лох-Эрне в Северной Ирландии. Недавно опубликовал мемуары “Неприкаянный в Москве: как британская дипломатия в России 2014–2019 годов потерпела крах”
Популярные комментарии
Дмитрий Молодцов
13
"пророссийский президент Украины Виктор Янукович" --- дальше можно не читать. КГ/АМ
МА
Макс АнтиНАТОвец
12
Америкосы наивно думают, что за смягчение санкций Россия откажется от своего суверенитета в вопросах внешней политики? Хрен-то там вам, звёздно-полосатые! Условия Россией озвучены давно, уступкой вам со стороны России является гарантированная возможность выйти из конфликта сохранив лицо. Большего не стоите!
Обсуждение
Комментариев: 14
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
МА
Макс АнтиНАТОвец
18 ноября 2024, 14:30
Америкосы наивно думают, что за смягчение санкций Россия откажется от своего суверенитета в вопросах внешней политики? Хрен-то там вам, звёздно-полосатые! Условия Россией озвучены давно, уступкой вам со стороны России является гарантированная возможность выйти из конфликта сохранив лицо. Большего не стоите!
e
eugene.ardaev
18 ноября 2024, 16:46
Макс АнтиНАТОвец, Смысл таких статей - ходить вокруг да около самого главного. А главное в том, что Запад вложил большие деньги в аферу и хочет получить хоть какой-нибудь навар. Но вместо этого черная дыра Холопии требует всё больше денег. И Трамп олицетворяет ту часть американской верхушки, которая уже поняла, что всё сожрать не получится, придётся делиться с Россией. Другой вопрос, будет ли Россия делиться с ними - об этом они не говорят, но их трясёт от одной мысли: не будет, и деньги потрачены впустую.
Ли
ЛГУ им. А.А. Жданова
18 ноября 2024, 14:41
Цитата: “Любое действие всегда встречает равное противодействие”, — заявил президент Владимир Путин на сцене ежегодного экономического форума в Санкт-Петербурге в 2017 году. Коммент: Правильные слова: Как аукнется,- так и откликнется! Виктор Третьяков - "Физика". "В нашей жизни всё взаимосвязано, Каждый сам принимает решения. А в учебнике физики сказано, Что угол падения равен углу отражения… В нашей жизни всё взаимосвязано, Вот наешься варенья, и…слипнется, Ведь не даром по поводу сказано: Как аукнется, так и откликнется."
Ли
ЛГУ им. А.А. Жданова
18 ноября 2024, 14:41
Цитата: “Любое действие всегда встречает равное противодействие”, — заявил президент Владимир Путин на сцене ежегодного экономического форума в Санкт-Петербурге в 2017 году. Коммент: Правильные слова: Как аукнется,- так и откликнется! Виктор Третьяков - "Физика". "В нашей жизни всё взаимосвязано, Каждый сам принимает решения. А в учебнике физики сказано, Что угол падения равен углу отражения…
Дмитрий Молодцов
18 ноября 2024, 14:47
"пророссийский президент Украины Виктор Янукович" --- дальше можно не читать. КГ/АМ
ф
фабрициус
18 ноября 2024, 15:11
морозный московский воздух иногда может в дурных головах аккумулировать свежие верные мысли.
ф
фабрициус
18 ноября 2024, 15:11
морозный московский воздух иногда может в дурных головах аккумулировать свежие верные мысли.
metoo
18 ноября 2024, 15:53
"Путин уступит" - это вам Путин лично сказал? Цели СВО озвучены.
Sergey
18 ноября 2024, 16:09
А при чем тут США? Или всё же они участник конфликта? Если нет - с вами обсуждать нечего. Ну ввели вы свои санкции - дело ваше личное(в ООН не утверждали). Так с чего с вами договариваться?
e
eugene.ardaev
18 ноября 2024, 16:38
Симптоматично, что даже в описании сложившейся реальности у англосаксов не получается обойтись без вранья: "... попытки обеспечить мирное урегулирование конфликта на Украине посредством Минских соглашений провалились". Т.е. взяли сами, да и провалились? Без участия англичан? Со стороны США должны быть не "уступки", а полное согласие с Россией в отношении правил безопасности в Европе, учитывающих интересы России. Только таким может быть путь к прочному миру хотя бы ещё на 50-60 лет.
Нострадамус Петров
18 ноября 2024, 17:07
Путин не станет торговаться
Eugene Sokolov
18 ноября 2024, 18:33
Нет, братцы, вы Джейсона-Вэника до 2102 года не убирали, а как убрали, так сразу Акт Магницкого ввели. Санкции — это только с решения СБ ООН. Так что никакого смягчения, только отмена. Причём утром деньги, вечером стулья — дорожная карта ясна?И, как всегда, британцы без вранья и домыслов не могут.
e
eugene_kkk
18 ноября 2024, 21:36
"Звезда Владимира Зеленского, пожалуй, клонится к закату:" А вот и нет. Кем был Зеленский? Клоун. Чаще всего повторяли именно это слово, причём тогда, когда он пришёл к власти. А сейчас? Нет такой фигуры в мире, которая бы чаще мелькала на экранах телевизоров. Клоун превратился в фигуру мирового масштаба. Вроде того надутого парня, который в фильме Бэтмен Джокер демонстрировал городу.
M
Mich2
19 ноября 2024, 03:16
Мы готовы за Одессу отдать Трампу Лондон, а за Киев Брюссель. И уступка, и подарок в одном флаконе. PS По поводу Берлина мы ещё подумаем.:)
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем