Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Чехи тайно возвращаются к российскому газу. "Немцы дорогие", — отбивается министерство

iDNES: Чехия тайно возвращается к российскому газу

© AP Photo / Petr David JosekГазохранилище рядом с городом Прибрам в Чехии
Газохранилище рядом с городом Прибрам в Чехии - ИноСМИ, 1920, 18.11.2024
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Чехия тайком возвращается к российскому газу, что идет вразрез со стремлением ЕС отказаться от энергоносителей из России, пишет iDNES. Оправдание для себя Прага видит в чрезмерно высоких немецких сборах, которые повышают и без того не низкие цены на газ с запада.
Последние два года Европа провела в попытках выбраться из зависимости от российских энергоносителей. Но более дорогие альтернативы заставляют некоторые внутриконтинентальные государства возвращаться к прежнему источнику. По сведениям Bloomberg, к ним относится и Чешская Республика.
"Типичный пример — Чешская Республика, которая летом 2023 года провозгласила полную независимость от российского природного газа и сократила его импорт почти до нуля. Теперь она импортирует как минимум какую-то часть российского топлива через Словакию", — пишет Bloomberg, ссылаясь на данные.
Из данных чешского государственного предприятия Net4Gas следует, что около 94% газа, импортированного Чешской Республикой, в текущем месяце идут с "русского направления", чаще всего прямо из России. У Чешской Республики нет с "Газпромом" никаких договоров, но партии газа в Чехию из соседней Словакии, которая получает газ как раз от России, с прошлого года резко увеличились.
"То, что российский газ может по документам и в статистике проходить как словацкий, потому что импортируется из Словакии, ничего не меняет в том, что молекулы такого газа зародились на территории Российской Федерации. Не меняет это и того, что Россия является конечным получателем оплаты за него. Словакия практически не добывает газ. Точнее говоря, его собственная добыча удовлетворяет около полутора процентов общего словацкого потребления газа", — комментирует для "иДнес" поставки из Словакии экономист Лукаш Кованда.
Всего около шести процентов газа, поступающего в Чешскую Республику, идут с западного направления, то есть из Норвегии или терминалов СПГ, где с 2022 года Чехия арендует мощности. Однако сейчас, что парадоксально, Чешская Республика практически не использует эти арендованные мощности.
"Российский газ поступает в Чешскую Республику просто потому, что это экономически целесообразно", — написал в докладе Доминик Русинко, аналитик чешского филиала KBC Groep NV.

Немецкие транзитные сборы

После начала вооруженного конфликта на Украине Чешская Республика увеличила импорт газа из российских источников, включая Норвегию и СПГ- терминалы в Нидерландах. Однако этот газ вынужденно проходит через несколько стран, которые взимают сборы за его хранение. Например, немецкий сбор, как заявили в Министерстве промышленности ЧР, — главная причина возобновления закупок газа из России.
"Немцы берут с чехов особый сбор за переправку газа через свою территорию, 2,5 — 3,5 евро за мегаватт-час, что делает газ с восточного направления еще более привлекательным с точки зрения цены", — объясняет ситуацию Кованда. Упомянутый сбор добавляет к рыночной цене газа восемь процентов, как подсчитал банк Citigroup.
Некоторые государства Европейского Союза, включая Чешскую Республику, уже призвали Германию отменить сбор. "Откажется ли Берлин от него, пока неясно. Дело в падении правительства Шольца и досрочных выборах в 2025 году", — добавляет Лукаш Кованда.
"Мы ожидаем, что импорт через Германию после отмены сбора начнет снова расти", — заявил пресс-секретарь министерства Марек Восаглик, отметив, что Чехия располагает достаточными запасами и без российского газа.

Конец транзита через Украину

Однако уже в конце текущего года ситуация резко поменяется. Истекает договор о транзите российского природного газа через украинскую территорию. Россия сейчас использует украинскую транзитную трассу для обеспечения почти половины экспорта своего газа через газопроводы в Европейском Союзе. Поэтому ЕС придется подготовиться к резкому изменению ситуации с еще меньшими поставками российского газа.
Чешская энергетическая компания ČEZ уже обратилась к СПГ, чтобы диверсифицировать свои источники поставок нероссийского газа. Компания зарезервировала мощности в терминале EemsEnergyTerminal в Нидерландах на три миллиарда кубометров газа в год, а этого достаточно для покрытия трети общегосударственного потребления газа в год.
Когда этот контракт кончится, ČEZ положится на уже зарезервированные мощности в терминале Штаде на 2 миллиарда кубометров. Этот терминал планируют достроить к 2027 году. Эти поставки удовлетворят более четверти годового потребления газа в Чешской Республике.
Еще в 2021 году Европейский Союз импортировал из России 45% газа, потребляемого в странах ЕС. Но в прошлом году эта доля сократилась до 15%. Сейчас украинская сторона убеждена, что отказ от продления договора о транзите газа приведет сразу к нескольким положительным последствиям. Сократятся доходы России от экспорта газа, и у нее станет меньше денег на финансирование вооруженного конфликта.
Но, судя по заявлениям Москвы, Россия уже смирилась с потерей европейских рынков. Теперь она хочет сосредоточиться на партнерах в Азии и инвестировать в сжиженный природный газ.
Центрально-европейский газовый хаб в Баумгартене - ИноСМИ, 1920, 15.11.2024
Цены на газ в Европе растут на фоне опасений относительно возможных перебоев с поставками из РоссииЕвропа столкнется с перебоями поставок газа из России, пишет FT. Такая угроза возникла после решения суда в иске против "Газпрома" в пользу австрийской нефтегазовой компании OMV. Эксперты говорят об ухудшении договорных отношений, а европейские цены на газ достигли годового максимума.

Проблемы с Австрией

Это грозит Европе резким ростом цен, и начало уже положила ситуация в Австрии, которая больше не получает газа из России совсем. В субботу утром, как подтвердил агентству DPAпресс-секретарь компании OMV, поставки прекратились. Но, по словам австрийского канцлера Карла Нехаммера, его страна подготовилась, и ее хранилища заполнены на зиму на 93%.
Из-за случившегося цены на европейском рынке подскочили и превысили 45 евро за мегаватт-час.
Российская компания "Газпром" ответила таким образом на шаг фирмы OMV, которая прекратила отчисления русским, чтобы вернуть 230 миллионов евро, присужденные ей арбитражем. Австрийская компания добивалась компенсации за нерегулярные поставки газа и полное прекращение поставок в Германию в августе 2022 года. Также OMV ведет с российской государственной компанией еще несколько тяжб.
Автор: Мирослава Слоупова (Miroslava Sloupová)
Популярные комментарии
Алексей Алексеев
17
Перепродажа газа запрещена. Менеджмент Газмяса опять проглотит нарушение контракта. Вместо штрафа словакам, выпишут себе премии. Ведь снабжать газом врага полезно для кармана.
0
0ncnjqybr
15
Так денег хочется, что чехосвинов отапливаем?
Обсуждение
Комментариев: 13
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
ск
станислав коротаев
18 ноября 2024, 16:57
Из данных чешского государственного предприятия Net4Gas следует, что около 94% газа, импортированного Чешской Республикой, в текущем месяце идут с "русского направления", чаще всего прямо из России. /// Оно понятно, потребление газа растет, так как надо производить и поставлять для Украины вооружения и боеприпасы.
o
oldmajor
18 ноября 2024, 20:52
станислав коротаев, В казармах Вермахта и их сателлитов должно быть тепло.
Недождётесь
18 ноября 2024, 20:56
oldmajor, давненько тут этого украинизма не было. В схроне прятался?
S
Seamaster
18 ноября 2024, 17:10
Вы-фсё-врёте! Раз газ из Словакии, то это ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ, а не тоталитарный газ!............. Тут сразу вспоминается немецкий анекдот 1930-х годов. ............. Сидит еврей с желтой звездой в городском парке на лавочке, а по аллее идет фрау с ребенком. Еврей вскочил и смылся от греха подальше. Пацанчик хотел сесть на лавочку, но его остановила мать: "Как ты можешь сесть на лавочку, на которой сидел швайне юде?". Мимо проходил немец-работяга в рабочей одежде. Сел на место еврея толстой жо-пой, поёрзал, встал. "Можете спокойно садиться, фрау, теперь это место снова арийское!".
Недождётесь
18 ноября 2024, 17:27
Ну и жуки эти чехуахуа, а я раньше думал, что они псинки. Ошибался однако.
c
cabhru
18 ноября 2024, 17:36
Но более дорогие альтернативы заставляют некоторые внутриконтинентальные государства возвращаться к прежнему источнику. -при этом читал сегодня радостные комментарии австрияк о прекращении поставок Газпромом.Якобы на цену не повлияет,ибо типа он самый дорогой.
0
0ncnjqybr
18 ноября 2024, 18:30
Так денег хочется, что чехосвинов отапливаем?
Алексей Алексеев
18 ноября 2024, 18:31
Перепродажа газа запрещена. Менеджмент Газмяса опять проглотит нарушение контракта. Вместо штрафа словакам, выпишут себе премии. Ведь снабжать газом врага полезно для кармана.
r
rrenins
18 ноября 2024, 20:31
Алексей Алексеев, словакам тоже жить как-то надо. Их и так окружили со всех сторон "друзья".
m
mugruslan
19 ноября 2024, 08:42
rrenins, ну тогда им можно простить поставку гаубиц, снарядов и другого вооружения как советского, так и собственного производства - они ведь тоже жить хотят. Вопрос о замораживании поставок встал у них только сейчас, когда почувствовали что свои зады могут отморозить. От славянского у них осталось только начало в названии страны.
r
rrenins
18 ноября 2024, 20:27
Гордость приходит и уходит, а кушать хочется всегда...
o
oldmajor
18 ноября 2024, 20:55
Российским барыгам уже давно пора перестать поставлять газ в европу, врагам России.
Кустода
19 ноября 2024, 07:03
Когда "на диете" по ночам в соседском холодильнике шаришь "в тихаря".
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем