Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Россия обнаружила огромные залежи нефти и газа в британской части Антарктиды

The Telegraph: Росгеология обнаружила в Антарктиде колоссальные запасы нефти

Нефтяные вышки в Татарстане - ИноСМИ, 1920, 14.05.2024
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Росгеология нашла залежи нефти в британской части Антарктиды, пишет The Telegraph. Экологи опасаются бурения в охраняемом регионе, а политологи — возможных притязаний России. Впрочем, читатели издания объяснили: есть человек, который во что бы то ни стало помешает Москве выкачивать черное золото.
Россия обнаружила огромные залежи нефти и газа в Антарктиде, причем значительная их часть сосредоточена в районах, на которые претендует Великобритания.
Британские парламентарии предупредили, что научные изыскания могут стать прелюдией к установке буровых установок для добычи ископаемого топлива в доселе нетронутом регионе.
Согласно свидетельствам, предоставленным Комитету по окружающей среде Палаты общин на прошлой неделе, российские исследовательские суда доложили Москве об обнаруженных запасах нефти в размере 511 миллиардов баррелей — это примерно в десять раз больше совокупной добычи в Северном море за последние полвека.
Серию исследований в Антарктиде провело судно "Александр Карпинский" под управлением Росгеологии — ведомства, занимающегося поиском полезных ископаемых для коммерческой добычи.
Антарктида находится под защитой Договора от 1959 года, который запрещает любую добычу полезных ископаемых или нефти. Интересы Великобритании в регионе отстаивает министерство иностранных дел, но его обвинили в бездействии на фоне надвигающегося кризиса.
Младший министр Дэвид Ратли на прошлой неделе сообщил Комитету по окружающей среде, что его ведомство доверяет заявлениям России о том, что страна проводит лишь научные изыскания. "Россия недавно подтвердила намерение соблюдать ключевые положения договора", — добавил он.
Эксперты по региону с этим не согласны. По их мнению, рассчитывать, что Россия будет добросовестно выполнять обязательства, опрометчиво и это показал конфликт на Украине.
Профессор геополитики Королевского колледжа Холлоуэй и эксперт по Антарктиде Клаус Доддс заявил, что деятельность России гораздо ближе к геологоразведке, чем к чистой науке.
"Договор об Антарктике столкнулся с новыми вызовами, не в последнюю очередь со стороны недобросовестной России и все более напористого Китая, — заявил Доддс. — Росгеология занимается сейсморазведкой и другими сопряженными с этим изысканиями... Действия России, предшествующие, в конечном счете, добыче ресурсов, следует трактовать как стремление подорвать исследовательские нормы сейсморазведки".
Зарядка электромобилей на Малой Дмитровке в тестовом режиме в Москве - ИноСМИ, 1920, 14.05.2024
Китай положил на лопатки автомобильных гигантов СШАСША развязали торговую войну с китайским автопромом: тарифы на импорт электрокаров из Поднебесной вырастут в четыре раза, пишет Haqqin. В Китае быстрее выпускают новые модели, и стоят они в два раза дешевле западных, при этом превосходят их в технологическом плане.
Комитет по окружающей среде оспорил подход Министерства иностранных дел к защите арктических интересов Великобритании после публикаций в южноафриканском журнале The Daily Maverick о деятельности Москвы после того, как ее исследовательский корабль пришвартовался в Кейптауне.
Эти вопросы могут встать ребром немного позднее — уже в этом месяце на ежегодной встрече стран, подписавших Договор об Антарктике, в Индии, где России наверняка будет предложено объясниться насчет планов добычи ископаемого топлива.
Британская антарктическая территория (БАТ) — крупнейшая и самая южная из 14 заморских территорий Великобритании. Ее смело можно назвать самой негостеприимной: 99% ее территории покрыто льдом.
Однако в доисторическом прошлом здесь был более теплый климат с обильной растительностью, потенциально способствовавшей образованию залежей ископаемого топлива.
БАТ простирается на северо-запад от Южного полюса, охватывая Антарктический полуостров и море Уэдделла. Таким образом, в акватории, где некогда затонул корабль Эрнеста Шеклтона "Эндьюранс", нашлись огромные запасы нефти и газа.
На значительную часть Британской антарктической территории выдвинуты встречные претензии со стороны Аргентины и Чили, которые непременно усилятся, если данные российских сейсмических исследований подтвердятся последующим бурением.
Министерство иностранных дел софинансирует Британскую антарктическую службу, в состав которой входят пять исследовательских и логистических станций со штатом 250 сотрудников при поддержке Королевского ВМФ и исследовательского корабля "Дэвид Аттенборо" — все они считаются жизненно важными не только для науки, но и для поддержания территориальных претензий Великобритании.
Другие эксперты предупреждают, что величайшую угрозу будущему Антарктиды представляют собой конфликт на Украине и соперничество между Китаем и США.
Профессор Алан Хеммингс, возглавлявший британскую антарктическую исследовательскую станцию во время Фолклендской войны с Аргентиной в 1982 году, считает, что рост напряженности может подорвать основы договора, успешно оберегавшего промерзший континент от геологоразведки. Договор подлежит пересмотру в 2048 году, но любая из сторон вольна выйти из него — когда пожелает.
Хеммингс, ныне исследователь Кентерберийского университета в Новой Зеландии и соавтор "Справочника по политике Антарктиды", сказал: "Подходящего момента для добычи углеводородов в Антарктиде нет и быть не может. Любые шаги в этом направлении нас всех потопят".
"И вот мы видим, что именно на это направлены российские действия. Мы оказались в самом разгаре напряженности между западными государствами и Россией из-за Украины, а также между США и Китаем из-за мировой гегемонии", — добавил он.
Исполнительный секретарь Секретариата Договора об Антарктике со штаб-квартирой в Буэнос-Айресе Альберт Льюберас Бонаба заявил, что эти вопросы будут обсуждаться на ежегодной конференции, однако сам от комментариев насчет российской деятельности отказался.
Представитель министерства иностранных дел заявил: "Великобритания полностью привержена Договору об Антарктике и запрету на коммерческую разработку полезных ископаемых. В прошлом году все стороны договора подтвердили свое намерение соблюдать оговоренные рамки, согласно которым в Антарктиде допускается лишь научная деятельность".
Разведение рыбы на ГУПСО Рефтинский рыбхоз - ИноСМИ, 1920, 13.05.2024
Рыбы становятся жертвами зависимости... Как к ним попали наркотики?Распространение некоторых наркотиков приняло столь массовый характер, что последствия этого наносят ущерб природе. Автор статьи для катарской Al Jazeera рассказывает об эксперименте чешских ученых на рыбах. Оказалось, что обитатели пресноводных водоемов привыкают к наркотикам совсем как люди.
Росгеология, чья штаб-квартира находится в Москве, на запрос о комментариях не откликнулась.
Автор: Джонатан Лик (Jonathan Leake).

Комментарии читателей The Telegraph:

Peter Hicks
Ух ты, целая антарктическая территория — и вся британская. Воистину безграничные возможности. И целых 500 миллиардов баррелей нефти в придачу.
Richard Millers
Давай, качай, детка!
Edward Sabin
Не паникуем: Грета и ее активисты не дадут русским выкачать нашу нефть!
Chris Ineson
Ничего себе, то есть в Антарктиде когда-то были субтропики? Как это вяжется с гретиной ахинеей и ее бреднями?
Nathan Cr
Это британская территория, поэтому там нет живых британцев и мы ничего с ней не будем делать сами — и другим не дадим. Повезло пингвинам, мы их очень уважаем!
Ian Tench
Пора уже отыскать альтернативу, чтоб без двуокиси углерода и выхлопов.
Harry Spencer
Если это британская территория, то ей точно ничего не угрожает: мы скорее в каменный век отправимся, чем начнем хоть что-нибудь добывать.
A Cottom
Выходит, ни парламент, ни правительство не против разработок в Антарктиде? Или, что гораздо вероятнее, у них просто кишка тонка что-то этому противопоставить. Максимум закатят еще одну истерику.
Кто-нибудь бы втолковал им, что русские джентльменские соглашения не соблюдают — они предпочитают силу.
Jay Westover
Чтобы убрать конкурентов — Аргентину, Чили и нас заодно — русские, могут предложить добывать (или, наоборот, стеречь) ресурсы от имени этих стран. Все, что угодно, лишь бы расширить свою зону влияния. Не ждите, что русские станут играть по правилам.
Martin Cope
Лейбористы сдадут им все с потрохами, вот увидите.