Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Тандем потерял в рейтинге

© РИА Новости / Перейти в фотобанкПикет в Новопушкинском сквере
Пикет в Новопушкинском сквере
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Сразу три ведущих российских социологических центра обнародовали результаты своих исследований, которые свидетельствуют о том, что рейтинги доверия к Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину снизились.

Сразу три ведущих российских социологических центра обнародовали результаты своих исследований, которые свидетельствуют о том, что рейтинги доверия к Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину снизились.

Рейтинг президента, по данным фонда "Общественное мнение" (ФОМ), с января до августа опустился на 10% – с 62 до 52. Столь же низким он был только в 2008 году, в разгар экономического кризиса. Рейтинг премьера также упал до минимума последних лет.

Между тем директор "Левада-центра" Лев Гудков утверждает, что проведенное центром исследование не показало значительного изменения отношения россиян к правящему тандему. Всё дело во внутрикремлевских интригах, уверяет Лев Гудков:

– ВЦИОМ и ФОМ, которые связаны с администрацией, фиксируют перемены. А наши данные никаких изменений не показывают. В вопросах одобрения, доверия – никаких существенных колебаний нет. А за комментариями других фондов просматривается Павловский. Дело в ситуации внутри верхнего эшелона власти: одни пугают других утратой поддержки. Вот такие мелкие интриги наверху.

Логичным считает нынешнее падение рейтингов Дмитрия Медведева и Владимира Путина президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов:

– Летние события – жара, пожары и та беспомощность, которую продемонстрировали власти, дали очень неблагоприятный эмоциональный фон. Поэтому я допускаю, что падение рейтинга продолжится и в ближайшее время. Другое дело, что нечто подобное происходит время от времени. Можно вспомнить, что определенного минимума рейтинг Владимира Путина достигал в начале 2005 года, когда проводилась монетизация льгот. Можно вспомнить февраль-март нынешнего года, когда довольно ощутимо упал рейтинг "Единой России". Так что вопрос в том, удастся ли власти впоследствии "отрулить" эту ситуацию, приподнять уровень своей поддержки.

Дело не только в стихийных бедствиях и в том, что власти не могут с ними эффективно бороться. Всё гораздо серьезнее, утверждает эксперт Московского центра Карнеги Николай Петров:

– Стоит обратить внимание на то, что снижение рейтингов, о котором говорят социологи, это тенденция, которая имеет место с начала года. И ее скорее можно объяснить и накоплением протестных настроений, связанных с кризисом, с наступившей стагнацией. Именно здесь, мне кажется, у власти нет пока шансов что-то серьезное предпринять для того, чтобы переломить эту тенденцию. Когда премьер приезжает на место уже случившегося пожара, успокаивает людей, раздает деньги – эта тактика уже не срабатывает. У людей возникает ощущение того, что власть что-то вроде бы и делает, но это не ведет к улучшению ситуации. Мы сейчас пожинаем результаты того, что у нас крайне неэффективна и очень централизована система управления.

Падение уровня доверия к первым лицам государства нельзя не заметить, но всё дело в том, что в рамках сложившейся в России политической системы общественное мнение не значит для правящей элиты почти ничего, подчеркивает заведующий социологическим отделом фонда "Индем" Владимир Римский:

– Действительно, ситуация в стране сложная. Еще год назад я говорил о том, что примерно в августе у нас будут большие проблемы с государственным управлением. Не пожары конкретные имелись в виду, а проблемы с экономикой, с сельским хозяйством. Повышение цен, которое за последние годы наблюдается вместо сезонного снижения на разные продукты питания и другие товары. Определенные трудности в экономике связаны с кризисными явлениями. Это все вместе и показало, что, как и в прошлые годы, серьезно и системно решать значимые для граждан проблемы руководство страны не может. На этом фоне вполне понятно определенное снижение доверия к президенту и премьеру. Это эмоциональный ответ наших сограждан на происходящее. Однако предполагаю, что как и в прошлые годы, в сентябре-октябре эти рейтинги начнут повышаться. Рейтинги пойдут вверх, хотя бы потому, что в будущем политическом сезоне развернется активная избирательная кампания – по выборам в Государственную думу. Особенность нашей политики в том, что хотя она формально публичная и открытая, но существенно отличается от политики в развитых странах именно тем, что общественное мнение очень редко принимается во внимание. И не влияет на политические решения. В развитых странах такое снижение рейтинга неизбежно привело бы к решениям органов власти, облегчающих положение граждан.

Комментируя результаты социологических опросов, заместитель руководителя исполкома партии "Единая Россия" Алексей Чадаев заявил, что обвала рейтингов лидеров партии и государства не будет: россияне в критической ситуации сплотятся вокруг них. Тем временем средства массовой информации сообщают о том, что руководство ЕР собирается принимать жесткие меры к тем региональным партийным лидерам, которые не вернулись вовремя из отпуска и не появились в местах тушения пожаров: это портит имидж партии власти.

Обсуждение
Комментариев: 25
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
M
Man_Curt
11 августа 2010, 11:29
"не появились в местах тушения пожаров: это портит имидж партии власти" Клоунада продолжается.Рази это дело премьера - тушить пожары? Имидж-мейкерам ВВП пора взяться за ум - сместить пару министров, вернуть лесникам работу, увеличить финансирование пожарным и т.п., вот работа премьера
v
viktor10
11 августа 2010, 11:42
"не появились в местах тушения пожаров: это портит имидж партии власти" Вот видно всю их суЩЩность то. Еще раз подтверждающее что СРАТЬ НАДО НА ТАКИХ товарищей. Кто они нам - НИКТО. Пусть сами сдохнут. Суки! Вспомнить только Катрину... что САМОЕ нужное было в гуманитарной помощи? Даже по телику не показали. Только потом в документальном фильме отразили... что российская гуманитарная помощь - была САМОЙ необходимой. Лирика... Здесь - ВЛАСТЬ не появилась на месте пожаров - ХРЕНОВО. Следующая статья о том, как ПУТИН тушил пожар и ЭТО ЗАМЕТЬТЕ тоже ХРЕНОВО. Так что же тогда не хреново. Что не произойдет - все хреново. Так что пошли бы они в *ОПУ!
c
corell
11 августа 2010, 13:41
во всём хороша мера, а все эти кривляния Вована и Лунтика с докладами по телефону в прямом эфире и полётами МЧСных самолётах это клоунада. Руководителю положено руководить, а не лично заливать пожары с самолёта.
k
karel
11 августа 2010, 13:51
corell поддерживаю Поддерживаю. Ему ещё осталось обнаружить загоревшуюся избу, самому в неё войти и вытащить старушку с ребёнком на руках и полная картина маслом - национальный герой. Я только не понял до конца, он когда с самолёта пожары тушил, он это учился делать или этому учил других?
c
corell
11 августа 2010, 14:03
Вчера в новостях: "Владимир Путин принял участие в тушении лесных пожаров с борта противопожарного самолета-амфибии Бе-200." russia.ru/video/putin_10807
h
helen
11 августа 2010, 18:51
Похоже, что Карел и Corell - одно и то же лицо. Тяжело троллям приходятся. Прямо-таки как на пожаре МЧС без выходных и отдыха, так и вы на форуме неустанно ... трудитесь. Сочувствую.
M
Mist
11 августа 2010, 11:55
Я надеюсь что народ откроет глаза и тандем потерят ещё в рейтинге. Пора народу просыпаться и гнать эту воровскую власть поганой метлой.
s
swinоpas
11 августа 2010, 11:59
Рано ещё, дай поприкалываться...
M
Mist
11 августа 2010, 12:24
Поприкалываться над всей этой едраснёй можно будет, посетив их в СИЗО.
s
swinоpas
11 августа 2010, 14:15
Это вряд ли, их Путин со всей ментовской кодлой прикрывает. А там служб полтора миллиона, и все с оружием. Волей неволей закричишь - Слава Путину. Вот и на форуме масса недовольных властью из за страха путина поддерживают, боятся гэбэшников.
X
Xommep
11 августа 2010, 13:15
Ну да, прогнать проклятого путина и зажить при демократах - закрыть все АЭС, распустить армию и милицию, впустить в страну НАТО и зажить наконец как и положено африканской стране.
M
Mist
11 августа 2010, 13:32
А почему именно так. Это вам такие страшилки по первому каналу рассказывают, что если Путин уйдёт, то страна развалится. 1000 лет Россия жила без Путина, а в некоторые времена процветала, а тут прямо без Путина головы не найдётся. Кто вам так мозг обрабатывает?
s
swinоpas
11 августа 2010, 14:20
Тут больше не Первый Канал, тут их больше бабайкой лерой путин пугает, ну чтоб стадо в куче держалось. Происходит это примерно так. Ходят овцы по полю, чуть ближе к лесу забредут, раз и из лесу барабайка мужебабалера им УУУУУ крикнет, и овцы опять в стадо сбиваются. И овцы целы, и барабайка на газпроме зарплату от пастуха получит. Вот и носятся овцы от поста в постец со своими страхами о "крови", "революциях", "роспуске милиции" и "всемирном колапсе" в случае, если от кормушки едрсиню оторвать.
s
silent777
11 августа 2010, 14:24
!!!!! Слышь пи..ры..а власть вам отдать, что ли...или НАРОДУ...и что будет? Хотите нажится на смутном времени и скинуть пиндосам что не успели в 90-ом? Историю учите, новый царь по новому ворует....дебилы!
s
swinоpas
11 августа 2010, 11:58
Вот как надо верность путину показывать, сжег ветеран 37го года себя перед администрацией с криком - слава Путину, слава Единой России! gazeta.ru/news/lenta/2010/08/11/n_1532420.shtml
c
corax
11 августа 2010, 12:00
какие нах рейтинги"?! Да плевать ИМ на эти "рейтинги", которые их же люди лепят, типа взамен выборов... Будет номенклатурно-гэбэшная братва смдесть на загрике у страны до самой генеральной катастрофы. А потом: самые крутые - к своим европейским виллам, а шелупонь - ну да, на вилы...
e
eva///
11 августа 2010, 12:02
это портит имидж партии власти. Все просто, как мычание.А нужно было, картинно сдвинув брови, делать вид что едро заботится о нас, тушит пожары вместе с вовой, делает заявления про неожиданно подкравшееся потепления, ругает неродивых чиновников. Такой пиар пропадает! И вообще, эти пожары для едросов как-то не вовремя! Здесь блин сезон отпусков,а тут пожары по всей России!
p
peter_shantarin
11 августа 2010, 12:23
Если подсчитать все *падения рейтингов*, то они уже должны быть в минусе! Если подсчитать все *падения рейтингов*, то они уже должны быть в минусе! Разогнали провокаторов - минус, пожар - минус, остановили продажу пшеницы - опять минус и так что ни возьми то читая эти *исследования*, у Путина и Медведева должны быть рейтинги как минимум минус 50-60%, а не плюс. Интересно, а когда эти самые рейтинги растут, что бы снова снижаться? Сообщили бы хотя бы хоть разик.
h
helen
11 августа 2010, 18:58
По моим наблюдениям, на ветке (и не только на этой) тролли вкалывают. Каждый с несколькими никами, сами с собою дискутируют, так что мы им только своими комментами мешаем: у них роли распределены и реплики отрепетированы.
p
peter_shantarin
11 августа 2010, 20:21
Для helen. Для helen. Что то в этом есть.
Л
Леонард
11 августа 2010, 13:20
Рейтинг премьера также упал до минимума последних лет Алло, гараж,а какой же все таки упавший рейтинг у премьера.Пожалуйста сравните рейтинги руководителей России, избранных на сфальсифицырованных выборах,с рейтингами руководства сша,единой Европы,или любого другого государства.Просто интересно.
M
Mikle78
11 августа 2010, 13:22
Рейтинг наверняка упал Не мог не упасть - 2 месяца страна задыхается от пожаров. Ну и в целом, это неплохо - пусть боятся.. Глядишь что получше станет. Понятно, что никуда они не уйдут, но подделать на выборах 5% голосов - не проблема, 10% - проблема. 20% - просто невозможно. Так что пущай опасаются.
r
ramszes
11 августа 2010, 13:24
"эксперт Московского центра Карнеги Николай Петров" Все ясно как ладони ничего хорошего не скажет то же самое все британские сми.Ну программа у них такая упереться рогами и молотить хер...ю
v
vash3t
11 августа 2010, 16:38
Столько говно-комментариев за раз, пора бы уже ГУЛАГИ новые открывать.
r
rav-msk
10 сентября 2010, 02:03
медвепуты рейтинги пусть мухлюют, как и выборы... А СТРАНА СМЕТЁТ НЕЧИСТЬ ЭТУ
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем