В эти выходные в Москве российская милиция занималась избиением и арестами митингующих в пользу демократии и попала на первые полосы газет. Белый дом во главе с Обамой выразил «обеспокоенность». Неплохо. Сенатор и бывший кандидат в президенты Джон Маккейн тоже выступил с похожим заявлением, но употребил более крепкие выражения.
«Это трагедия», — начал сенатор Маккейн. — «Криминализация политического дискурса и давление на него с помощью насилия продолжается в современной России. Жестокие действия по подавлению в эти выходные дали понять, что никакой “перезагрузки” отношения российского правительства к собственным преданнейшим защитникам прав человека не было».
Разница велика.
Авторитаризм на подъёме, демократия в опасности, а на чьей стороне Вашингтон — вопрос открытый. Пока что позицию администрации Обамы можно в сдержанных выражениях описать так: «Запутались».
Вступая в президентскую должность Обама протянул руку Тегерану, Пекину и Москве, сбавил тон в борьбе за демократию и права человека. Но в прошлогодней каирской речи президент Обама выразил верность идее «правительств, которые отражают волю народа». Арабская аудитория была вдохновлена этими словами.
На практике же Белый Дом совершил ошибку, сделав выбор в пользу якобы реалистичного «задействования», увидев в позиции Джорджа Буша-младшего якобы ошибочный идеализм. Но этот подход почти не принёс выгоды и причинил ущерб интересам Америки.
В России усилия президента Обамы по «перезагрузке» принесли новый договор о разоружении СНВ и поддержку Москвы в вопросе санкций ООН против Ирана. Конечно, пытаться установить более дружеские отношения — это не вредно. Но ведь президент Буш заключил договор в Москве, по которому уничтожалось больше оружия, чем по СНВ, а пакетов санкций ООН при нём Кремль одобрил целых три.
Главное различие состоит в нежелании администрации поднимать вопросы, вызывающие неудовольствие верховного лидера России Владимира Путина. Потому-то наши руководители и настаивают на «отсутствии связи» между безопасностью и дрейфом России в сторону авторитаризма.
Сдержанность Америки позволяет кремлёвским и прочим копам проезжать на любой красный свет, зажжённый правозащитниками. Десятки активистов оппозиции, в их числе — вице-премьер эпохи Ельцина Борис Немцов, были избиты и арестованы милицией в субботу. 31 числа каждого месяца демократические и правозащитные организации устраивают митинги в поддежку свободы собраний, предусмотренной 31-й статьёй российской конституции, которую игнорирует Кремль. В девятый раз подряд митинг был запрещён и разогнан с применением силы.
Словно в эпоху Брежнева, новый закон позволил наследнице КГБ арестовать любого, кто «создаёт условия для преступления», то есть милиция получает фактический карт-бланш на любые действия.
Это не только оскорбляет принципы Америки, но и ставит под угрозу наши интересы. С Россией, занимающейся репрессиями, нельзя заниматься никаким общим делом.
Арабы, вдохновившиеся красивыми словами, произнесёнными Обамой в Каире, тоже разочарованы. Политика США в отношении Египта замечательна.
США сократили поддежку программ демократизации в этой стране более, чем наполовину. В мае этого года Египет продлил срок действия чрезвычайного положения в стране (действующего уже двадцать девять лет) ещё на два года, госдепартамент не сказал ни слова. Сокращено финансирование программ демократизации в Иордании. Иордания, как и другое относительно умеренное арабское государство — Марокко, — сосредоточило власть вокруг института монархии и ввело новые ограничения на деятельность политической оппозиции и на свободу слова. Буш был непопулярен в этом регионе, но его борьба за демократию приносила плоды. Только за период с 2005-го по 2006-й годы прошло одиннадцать выборов на конкурентной основе.
В Южной Америке события развиваются все также, и это вселяет тревогу. Как и во всём мире, в первые два десятилетия после окончания «холодной войны» там расцвела демократия. Но теперь в Венесуэле, Боливии, Никарагуа, Эквадоре и (как всегда) на Кубе правят диктаторы. Как и в арабском мире, США перестали поддерживать гражданское общество и попытались завязать диалог с авторитаристами. Чем же ещё это подтвердить, как не репрессиями?
В Иране Махмуд Ахмадинежад подавил «зелёную революцию» и обманул США на переговорах по своему атомному проекту. В Китае ещё недавно вступившая в должность госсекретарь Хиллари Клинтон назвала ситуацию с правами человека отвлекающим фактором в диалоге. Пекин осмелел и начал бороться с диссидентами, не боясь серьёзного осуждения со стороны мировой общественности.
Отдельные элементы в рядах администрации Обамы, возможно, начали понимать недостатки «перезагрузки». В июле Клинтон произнесла энергичную речь о демократии в польском Кракове. Она конкретно назвала такие страны, как Китай, Россия, Венесуэла, Египет и Эфиопия. Напоминая о речь Черчилля о «железном занавесе», Клинтон объявила: «Мы должны помнить о стальных тисках, в которых государства всего мира медленно давят гражданское общество и дух человека».
Клинтон сказала, что США сделают свой вклад в помощь активистам, журналистам и организациям в поддержку гражданского общества. Также, хотя от этого было и меньше пользы, она пообещала работать с поражённым коррупцией Советом по правам человека при ООН и Лигой арабских стран. Чтобы подкрепить слова делом, США должны будут сделать гораздо больше — заступиться за заключённых в тюрьму россиян, предоставить материальную помощь загнанным в угол иранским демократам и так далее.
Тенденции в международном положении наметились вполне ясные — и тревожные. Уже четвёртый год подряд во всё большем количестве стран наблюдается больше упадка, чем роста политических и гражданских свобод, о чём сообщается в выпуске за 2010-й год ежегодно публикуемого доклада Freedom House «Свобода в мире». Америка должна поддерживать право народов всего мира выбирать свобственных лидеров и высказываться свободно — это наша давняя межпартийная традиция. За полтора года у власти Обама перенёс акцент политики США в сторону диалога с людьми, которые усиливают контроль над своим населением. Настало время для демократической «перезагрузки». У Обамы же была программа свободы?