Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
"The New York Times" (США): Буш санкционирует предоставление тайной помощи противникам Талибов

Помощь будет и деньгами, и продуктами

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Соединенные Штаты разработали программу разносторонней помощи антиталибским группам, однако хранят ее в тайне, чтобы Америку не заподозрили в том, что Вашингтон в одиночку хочет определить будущую судьбу Афганистана.

Как заявили 30 сентября чиновники администрации президента, Буш (Bush) санкционировал секретные действия по поддержке целого ряда оппозиционных правлению движения "Талибан" групп.

Кроме этого, Буш разрешил выделить сто миллионов долларов США в качестве помощи афганским беженцам, для того, чтобы успокоить ситуацию в Пакистане, через границу которого каждый день в страну прибывают тысячи беженцев.

Чиновники из американской администрации также активно рассматривают возможность сбрасывания в Афганистан продовольствия с воздуха, с тем, чтобы предотвратить голод после наступления зимы. Однако разработчики данных планов пока сомневаются в их выполнении, так как они еще не рассчитали, как сделать так, чтобы еда не попала в руки Талибов.

Программа администрации, предусматривающая предоставление тайной помощи антиталибским группировкам, стала ключевым элементом планов администрации по свержению режима, обвиняемого Вашингтоном в укрывательстве Усамы бен Ладена (Osama bin Laden) и его сподвижников.

Помощь будет оказана не только Северному Альянсу, группе повстанцев, действующей с расположенных на севере Афганистана баз. Помощь также будет направлена на поддержку сопротивления Талибам пуштунскими племенами на юге.

"Целью оказания помощи является поддержка их борьбы против движения "Талибан", - заявил высокопоставленный американский чиновник. - Это не просто политическая поддержка".

Представители администрации отметили, что помощь включает в себя и финансирование, однако отказались сообщать, сколько денег будет затрачено, а также отказались рассказать о подробностях оказания этой помощи. В рамках этой поддержки антиталибским группам будет поставлено все самое необходимое, а средства позволят им закупать оружие, рекрутировать новых бойцов, подкупать талибских командиров, чтобы они переходили на другую сторону, и осуществлять другие действия, направленные на ослабление режима Талибов.

Соединенные Штаты стремятся к достижению этих результатов, однако хранят свои действия в тайне, чтобы не возникало впечатление, что Вашингтон в одиночку определяет будущее Афганистана.

Ранее американские чиновники уже говорили, что, если развернутся новые бои, то повстанцы могут предоставлять разведывательную информацию и выступить на стороне Вашингтона в его попытке выследить Бен Ладена и свергнуть движение "Талибан".

Также одной из основных целей Соединенных Штатов является поощрение дезертирства из рядов "Талибана". Один из чиновников администрации раскрыл сегодня, что за девятнадцать дней, прошедшие с момента террористических атак на здания Всемирного торгового центра и Пентагона, Соединенные Штаты вступали в контакт с "людьми, которые были связаны с талибами, но покинули их ряды", или которые могут перейти на другую сторону в случае, если они поймут, что дни движения "Талибан" сочтены.

По словам официальных лиц из администрации, для осуществления мероприятий в Афганистане "существует соответствующее законное ведомство", однако они отказались сообщить, подписал ли г-н Буш президентскую распорядительную директиву, секретный документ, который разрешал бы осуществление скрытой деятельности.

Г-н Буш принял свое решение па прошлой неделе, после того, как Совет национальной безопасности выпустил "руководство", или описание своих политических целей в Афганистане. Этот документ определяет основы усилий по свержению движения "Талибан". Согласно этому документу, "Талибан" был связан с террористами, угнетал афганский народ, препятствовал предоставлению помощи и не являлся законно избранным руководством нации.

Но даже хотя администрация Буша и пытается постепенно сформировать широкую антиталибскую коалицию вокруг бывшего короля Афганистана, в "руководстве" утверждается, что Вашингтон не занимает чью-либо сторону в споре о том, кто должен возглавить раздираемую нацию.

"Движение "Талибан" не представляет афганский народ, который никогда не выбирал и не избирал его, - говорится в "руководстве". - Мы не хотим решать, кому руководить Афганистаном, однако мы будем помогать тем, кто будет преследовать цели мирного, экономического развития Афганистана, свободного от терроризма. Международное сообщество должно посвятить себя стабилизации ситуации в Афганистане".

Боевые действия не являются единственным способом противостояния Талибам. Предоставляя помощь, Вашингтон желает показать, что его действия не направлены против афганского народа. И США также хотят дать понять Пакистану, что они не безразличны к проблеме беженцев.