Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
С благословения США, Россия протягивает руку помощи слабой Украине

Американские чиновники в более тесных связях России и Украины не видят ничего опасного для Запада

С благословения США, Россия протягивает руку помощи слабой Украине picture
С благословения США, Россия протягивает руку помощи слабой Украине picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Запад не обеспокоен укреплением связей Украины и России. Будет только лучше, если обе эти страны будут двигаться к интеграции с Европой и остальным миром вместе, поддерживая друг друга, считают на Западе. А для Украины, чей рейтинг упал до недопустимо низкой оценки, поддержка России важна как никогда.

Украина, Харьков. - За последние десять лет Соединенные Штаты вложили в Украину, это большое, переживающее проблемы государство, расположенное к западу от России, более двух миллиардов долларов США. Это было сделано не просто для того, что сделать Украине приятное: она располагала ядерным оружием, чернобыльской угрозой и пятидесятимиллионным населением, которое могло повести свою новую, слабую еще страну или в Европу, или обратно, в объятия России.

Сейчас ядерного оружия уже нет. Чернобыльская атомная станция закрыта. А отношения Украины с Россией выглядят теплее, чем когда-либо: во время недавней встречи в верхах, проходившей в Харькове, большом индустриальном городе в 25 километрах от границы с Россией, на замерзших улицах развивались флаги обоих государств, в то время как президенты Украины Леонид Кучма и России Владимир Путин снова говорили о дружбе и более тесных деловых связях.

Еще не так давно эта теплота могла вызвать беспокойство в Вашингтоне, являясь признаком того, что американское влияние в Восточной Европе уменьшается. Однако меняющиеся отношения между Востоком и Западом, отмеченные значительно улучшившимся взаимоотношениями России и Америки, судя по всему, лишают Украину некоторых ее геопритязаний.

Американские официальные лица не высказывают беспокойства, называя Украину и Россию партнерами по реформе, ведущей к европейским стандартам бизнеса и управления. "Мы не видим противоречий между "европейским выбором" Украины и ее нормальными, стабильными отношениями с Россией, - говорит Карлос Паскуаль (Carlos Pascual), посол Соединенных Штатов в Украине. - Украина может, и должна, стремиться и к тому и к другому. Стабильная, уверенная в себе и реформируемая Украина будет таким соседом, которая поддержит настроенную на реформы Россию во время переходного периода. Точно так же, как и Россия поддержит Украину".

Джек Мэтлок (Jack F. Matlock Jr.), бывший посол в Москве, внимательно изучающий события в странах бывшего советского блока, сообщил, что, когда в 1991 развалился Советский Союз, многие чиновники из Государственного департамента рассматривали Украину как наиболее важного для западного лагеря союзника. Сейчас ощущение необходимости этого прошло, несмотря на то, что взаимоотношения между Россией и Украиной - большими славянскими государствами с чрезвычайно крепкими экономическими и деловыми связями - стали заметно теплее. "Россия укрепляет свои (демократические - прим. пер.) институты, и они, по моему мнению, могут оказать огромную помощь Украине, наверное, могут сделать это лучше, чем можем мы", - говорит г-н Мэтлок.

В то время как американцы уделяют этой ситуации меньше внимания, украинцы - особенно интеллектуалы и настроенные на реформы политики - проявляют беспокойство. Они опасаются, что их страна движется назад, то есть на Восток, в то время как другие бывшие советские республики, и даже сама Россия, все более уверенно движутся к Европейскому Союзу и НАТО.

"Раньше Украина была наподобие буферной зоны для между Россией и Западом, - заявил Владимир Полохало (Volodymyr Polokhalo), писатель и политолог. - Сегодня Украина превращается в транзитную страну перед Россией. Путин осуществляет очень мудрую политику, в ходе которой использует слабость Украины для своего усиления".

Газета "Голос Украины" недавно высказала беспокойство: "Заметив стремление России придти к цивилизованному уровню жизни, Запад становится все более заинтересованным в том, чтобы Россия тащила Украину в одиночку".

В прошлом году в Украине отмечался значительный экономический рост - отчасти от увеличения объемов инвестиций из России, которая поставляет Украине 70 процентов энергоносителей и которая является крупнейшим рынком экспорта Украины.

Однако экономика в общем все еще пребывает в беспорядке, и находится под контролем элитной группы могущественных бизнесменов. Многие сделки с Россией, которую здесь представляет Виктор Черномырдин, бывший премьер-министр России и бывший председатель "Газпрома", лишены прозрачности. Налицо необходимость применения закона.

В политической сфере Украина пережила некоторые негативные моменты. Президент Кучма допустил увольнение премьер-министра - реформатора, Виктора Ющенко, так как его собственная популярность сошла почти на нет из-за обвинений в том, что он был причастен к убийству журналиста Георгия Гонгадзе в конце 2000 года.

В октябре прошлого года общий уровень некомпетентности и потери контроля проявился в полной мере, когда украинские военные случайно сбили над Черным морем российский самолет, что стало причиной гибели 78 человек. Г-н Кучма это отрицал, а затем только ухудшил ситуацию рядом замечаний, таких как: "Наверное, эта ракета не понимала по-украински".

Потом, в конце года, власти объявили о том, что выдадут журналистам дробовые ружья, чтобы они могли защищать себя, раз этого не может делать полиция. За последние десять лет около десятка журналистов были убиты или пропали без вести.

Репутация Украины упала на такой низкий уровень, что несколько месяцев назад была сформирована специальная группа для улучшения ее имиджа за границей. Эта организация, учрежденная бизнесменами с благословения самого г-на Кучмы, судя по всему, настолько же нацелена на предупреждение руководителей государства о том, что они причиняют своей стране серьезный вред, насколько и на информирование иностранцев о положительных качествах страны.

"Наша страна имеет имидж тоталитарного государства, без свободы прессы, без прав человека, с высоким уровнем коррупции, - говорит исполнительный директор организации Ирина Гагарина, даже не стараясь оспорить хоть одно из этих утверждений. - Это печально для поколения украинцев, которые на самом деле готовы сделать страну лучше".

Внимание многих обращено на парламентские выборы, назначенные на март этого года. Существуют опасения, будут ли они справедливыми, или же будут повторением перевыборной кампании г-на Кучмы 1999 года, которая была запятнана фальсификациями.

В это кризисное для страны время, когда западные лидеры вовсю критиковали г-на Кучму, особенно в связи со смертью журналиста, г-н Путин оставался безмолвным. Он продолжал публично встречаться с благодарным г-ном Кучмой - который, как и руководитель России, добился успеха в советской системе - и давал комментарии о том, как Украина и Россия "должны совместно развивать свои отношения с остальным миром".

В свою очередь, американские официальные лица говорят, что они, конечно, не покинули Украину. Прямые американские инвестиции до сих пор выше, чем российские. Уровень помощи продолжает оставаться одним из самых высоких из предоставляемых какой бы то ни было стране в мире. Все это преследует цель однозначного включения Украины в Европу.

Президент США Джордж Буш (George Bush) в произнесенной прошлым летом в Польше речи, которая представляет собой его самый подробный взгляд на Восточную Европу после "холодной войны", в своем призыве уничтожить разделительные линии между Востоком и Западом выделил Украину.

Однако его призыв сопровождался знаком вопроса, который отражает чувство разочарования из-за сопротивления Украины переменам. "Некоторые в Киеве говорят о европейской судьбе своей страны, - отметил г-н Буш. - Если это то, чего они действительно хотят, то мы должны приветствовать это".

Несмотря на существование давнего, затяжного чувства несправедливости, которое многие украинцы испытывают из-за плохого к ним отношения Москвы на протяжении семидесяти лет существования Советского Союза, похоже, что Россия и Украина готовы развивать свою дружбу.

Во время проходившей в Харькове встречи в верхах г-н Путин заявил, что Россия и Украина должны координировать свои усилия по вступлению во Всемирную Торговую Организацию. Главы государств также обсуждали использование Украиной российских технологий и финансирование завершения строительства двух ядерных реакторов, предназначенных для замены Чернобыльской АЭС. В результате этой сделки Украина сможет отказаться от давно планировавшихся финансовых договоренностей с западными странами.

Об одном можно говорить уверенно: большинство украинцев не разделяет устремлений сталиниста Александра Лукашенко, президента Белоруссии, северного соседа Украины, официально воссоединиться с Россией.

Это общее настроение народа - иногда по разному проявляющееся у упертых украинских националистов на западе страны и у жителей более ориентированных на Россию восточных областей - похоже, отображается в новой площади, строящейся в центре Киева в честь независимости от России, полученной в 1991 году. Некоторые высказывают сожаление о том, что ее внешний вид - особенно геральдическая позолоченная статуя Матери-Украины - является слишком советским. Однако спросите любого на площади, и практически все ответят, как ответил двадцатичетырехлетний Роман Гадыш. Она является символом "красоты и независимости", сказал он.