Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Из России - со спецслужбами

Для Вашингтона альянс с Россией становится задачей первостепенной важности

Из России - со спецслужбами picture
Из России - со спецслужбами picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Даже в сороковые годы, когда они были союзниками против фашизма, Соединенные Штаты и Россия не сотрудничали столь тесно. И не только в высших сферах власти: сотрудничество существует и между агентами ЦРУ и ФСБ (наследника КГБ), которые во время Холодной войны боролись друг с другом во всех уголках мира без исключения, с целью достижения всемирного влияния и власти

ЦРУ и наследники КГБ сотрудничают в борьбе против бен Ладена. Начало нового альянса. Потому что Путин хочет заручиться американской поддержкой и долларами. А взамен может предложить то, чего нет у Буша: шпионов

Даже в сороковые годы, когда они были союзниками против фашизма, Соединенные Штаты и Россия не сотрудничали столь тесно. И не только в высших сферах власти: сотрудничество существует и между агентами ЦРУ и ФСБ (наследника КГБ), которые во время Холодной войны боролись друг с другом во всех уголках мира без исключения, с целью достижения всемирного влияния и власти.

Определяющий вклад в это вдруг возникшее согласие внес ни кто иной, как Усама бен Ладен (Osama Bin Laden). Хотя новая стратегия американских и российских спецслужб подготавливалась еще в ходе трех секретных двухсторонних встреч (Вашингтон - в мае 2000, вблизи Москвы - в октябре 2000 и Нью-Йорк - в феврале 2001), то есть задолго до рокового 11 сентября 2001, когда камикадзе бен Ладена разрушили Башни-близнецы в Нью-Йорке и нанесли серьезные повреждения Пентагону. А теперь, когда пал режим талибов в Афганистане, сотрудничество между генеральными штабами ЦРУ в Лэнгли и ФСБ на Лубянке приобрело вселенский размах.

Кремль получил от Белого Дома очень серьезную помощь, чтобы вдохнуть новую жизнь в сети агентов, созданные еще в советские времена, особенно в те, которые находятся в странах Третьего Мира, которые, в большинстве своем, были историческими союзниками покойного СССР и самой России. Изменение в отношениях между российскими секретными службами (ФСБ, контрразведка, а также СВР - служба внешней разведки и ГРУ - военная спецслужба) и спецслужбами США (ЦРУ и ФБР) произошло срезу же после избрания Владимира Путина президентом России в марте 2000. Несмотря на противодействие военно-индустриального аппарата и военной иерархии, Николай Патрушев, преемник Путина в руководстве ФСБ, первым протянул руку американским коллегам.

11 сентября только ускорило процесс сотрудничества и помогло Путину не обращать внимание на стенания старых военачальников, вынужденных признать свое бессилие перед сокращением своей власти. Впрочем, он никогда не скрывал собственное недовольство не слишком-то благовидной ролью, которую сыграло российская армия в войне в Чечне. У Путина, как и у его предшественников в Кремле, растет убежденность в том, что не во всем можно доверять армии.

Возможность борьбы против терроризма уже обговаривалась во время первой встречи (25 мая 2000 года) между лидерами двух стран. И первой мишенью был выбран именно Усама бен Ладен, который из Афганистана руководил террористическими акциями по всему миру и который мешал России, контролируя поток наркотиков, пополняя запасы вооружения чеченских сепаратистов и поддерживая напряжение на таджикско-афганской границе. Москва даже целых два раза угрожала талибам военным вмешательством в случае, если они не прекратят посылать в Чечню бойцов, обученных в афганских лагерях.

Таким образом, уже в октябре 2000, в ходе второй встречи (в которой принимали участие заместитель госсекретаря США Томас Пикеринг (Thomas Peckering), и заместитель министра иностранных дел России Вячеслав Трубников), США и Россия достигли согласия, которое предусматривало ряд согласованных действий против бен Ладена. Первым конкретным результатом стал план резолюции, которая предусматривала закрытие в течение 30 дней всех центров подготовки террористов на территории, контролируемой талибами, прекращение потока наркотиков и выдачу бен Ладена.

Это была эпохальная революция в отношениях между двумя странами. Удвоенная десятого февраля прошлого года решением, которое еще несколько лет назад показалось бы самой настоящей фантастикой: директор ФСБ Николай Патрушев представил проект, предусматривающий непосредственную передачу ЦРУ и ФБР всей информации, полученной российскими агентами на афганской территории. Патрушев надеялся, что Соединенным Штатам, укрепленным этими сведениями, не составит большого труда схватить бен Ладена или же убрать его прямо на месте.

Этого не произошло, но работа, проделанная в течение трех встреч, не пропала даром: сегодня ЦРУ и ФСБ часто работают вместе, консультации стали более постоянными, зарождаются специализированные организмы, способные сотрудничать в полной согласованности. Каким-то образом провал американских агентов, которые оказались неспособны предвидеть смертельный удар 11 сентября, облегчил процесс сближения. Потому что Россия вновь стала отдавать предпочтение деятельности спецслужб, обновив сети своих агентов не только в Афганистане, но также в других "горячих точках": Ираке, Йемене, Северной Корее, Судане, Сомали, Сирии и на Балканах. Это именно то, чего недоставало Вашингтону. Результат? Обнаружение, сообщенное в ООН, более 55 баз бен Ладена и детальное досье о финансовых инфраструктурах короля террора и трех других секретных террористических организаций.

Тот факт, что Путин начинал свою карьеру в ФСБ, повлиял на все более частое использование спецслужб в борьбе против терроризма. Это - опыт Чечни, где единственные удачные операции были проведены ГРУ (военная спецслужба) и ФСБ, что и помогло заставить замолчать критические голоса, исходящие из вооруженных сил. И действительно, именно с помощью ГРУ был найден и президент чеченских сепаратистов Джохар Дудаев в 1996 году. Самолет-разведчик российских спецслужб обнаружил убежище лидера сепаратистов и уничтожил Дудаева, когда тот разговаривал по спутниковому телефону.

Гораздо успешнее массовых бомбардировок , в деле обезвреживания военачальников-повстанцев в Чечне, действуют разведывательные операции, проводимые, в основном, ФСБ. Об этом мог бы кое-что рассказать Шамиль Басаев, лидер тех, кого в Москве называют "чеченскими террористами". В решающей битве за взятие Грозного, два года назад, Басаев и другие полевые командиры, получившие известность во время первой победоносной войны против Москвы, были окружены российскими отрядами. Агент ФСБ, притворившись, что готов помочь за 100 тысяч долларов, передал чеченцам карты территорий, заминированных федеральными отрядами, чтобы воспрепятствовать отступлению повстанцев. Речь шла, разумеется, о фальшивых картах.

Результат был опустошительным: Басаев потерял ногу, другие полевые командиры погибли, подорвавшись на минах.

Решение Путина перейти на сторону Соединенных Штатах было самым смелым решением, принятым со времен победы на выборах. Российский президент убежден, что Вашингтон сможет удовлетворить те запросы, которые помогут ему заставить окончательно замолчать ностальгирующих по Холодной войне: вхождение во Всемирную Торговую Организацию (ВТО), замораживание расширения НАТО, необратимая интеграция России и Запада.

Бывший сотрудник КГБ может похвастаться семидесяти процентной поддержкой населения, у него нет необходимости противостоять политической оппозиции, и он контролирует наиболее важные СМИ. Но верхи бывшей Советской Армии постоянно нашептывают, что необходимо обратить внимание на присутствие отрядов НАТО в азиатских республиках бывшего СССР. И уже говорится о нынешнем министре обороны России Сергее Иванове как о сильной оппозиции Путину. На самом же деле, для президента новый альянс представляет собой уникальную возможность.

Военно-индустриальный комплекс становится одним из самых важных факторов в неожиданном экономическом подъеме России, благодаря растущим заказам на ядерное вооружение и технологии со стороны таких стран, как Иран и Сирия, которые не являются очень хорошими друзьями по отношению к Соединенным Штатам и Западу. Если не говорить об Ираке, которому Москва сделала поставки вооружения на сотни миллиардов долларов США.

Таким образом, для Вашингтона альянс с Россией становится задачей первостепенной важности. И не только из-за глубокого знания и влияния со стороны Лубянки на такие страны, как Ирак (признанный одной из самых вероятных мишеней после Афганистана), Ливия, Северная Корея, Сирия и Иран, но и потому, что Москва может препятствовать использованию ядерного и бактериологического оружия против отрядов США и мирных жителей.

Для достижения этой цели американская администрация ассигновала на следующие восемь лет более тридцати миллиардов долларов. Значительная часть этой суммы будет инвестирована для того, чтобы позволить Кремлю восстановить контроль над своим огромным ядерным и бактериологическим арсеналом и чтобы повлиять на советско-российских ученых, которые сыграли не последнюю роль в том, что некоторые страны вроде Ирака стали производителями и владельцами ядерного, химического и бактериологического оружия.

Кроме того, администрация США приняла решение ассигновать еще 20 миллиардов долларов, чтобы помочь России привести в порядок хранение ядерных и химических материалов. Как долго продлится эта российско-американская идиллия? Многие думают, что долго. Ведь она не была разрушена даже решением Вашингтона выйти из договора по ПРО. Путин ограничился лишь выражением своего неодобрения и заключением, что, так или иначе, для России мало что изменится.

ПРИМЕМ НА РАБОТУ ВРАЖЕСКОГО АГЕНТА

Все телефоны ФСБ. Есть даже номер для тех, кто желает стать двойным агентом.

Для контакта с российскими спецслужбами нужно совсем немногое. Из России достаточно позвонить 095 921 07 62 (круглосуточно) - это номер информационной службы. Чтобы посетить это учреждение, можно позвонить 095 924 31 58. Офис внешних отношений (Лубянская площадь 2, 101000, Москва) отвечает по номеру 095 224 50 97, факс 095 975 24 70, e-mail press@fsb.ru. Чтобы оставить донос, достаточно отправить e-mail по адресу fsb@fsb.ru. И, как говорится на сайте ФСБ, "в сообщении детально опишите происшествие, час, дату и вовлеченных людей. Пожалуйста, укажите телефон, адрес электронной почты, почтовый адрес и прочие координаты. Конфиденциальность полученной информации гарантируется."

Но есть даже специальный телефон для "врагов": 095 914 22 22. Он отведен для "тех российских граждан, которые сотрудничают с иностранными спецслужбами" и хотели бы "стать двойными агентами. Они будут поддержаны экспертами ФСБ экстракласса.

В этом случае такие граждане будут получать денежное вознаграждение, соответствующее тому, какое они получают от иностранных спецслужб. Анонимность и конфиденциальность гарантируется."