Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Старые коммунисты и российские боеприпасы

Боеприпасы российской армии, лежащие под открытым небом в Приднестровье, могут стать причиной катаклизма

Старые коммунисты и российские боеприпасы picture
Старые коммунисты и российские боеприпасы picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Российская армия, уходя из Приднестровья, оставляет после себя 42 тонны боеприпасов. Лишь от 30 до 40 процентов этих боеприпасов складировано в закрытых помещениях. Большая их часть находится на открытой местности и уже не первый год подвергается воздействию ветров и непогоды. К катастрофе может привести в любой момент один единственный удар молнии.

От места работы до родины Освальда Шнайдратуса (Oswald Schneidratus) точно 1537 километров. Это расстояние, если лететь от Берлина-Карлсхорста до молдавской столицы Кишинев. Там этот 50-летний человек работает уже год в качестве сотрудника Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Шнайдратус является, будучи "исполняющим обязанности главы миссии", высшим представителем ОБСЕ и шефом 20 сотрудников в прежде процветавшем "государстве-саде", известном своими фруктами и овощами, винами и водкой. Однако блеск поблек. Сегодня Молдавия имеет лишь славу "забытой страны". Внимание к себе привлекает время от времени разгорающимися внутренними конфликтами. Шнайдратус и его соратники пытаются стабилизировать хрупкий внутренний мир.

Молдавия расположена недалеко от Черного моря в окружении Украины и Румынии. В Берлине болельщики могли бы сейчас, наверное, вспомнить о Hetha BSC. В сентябре 2000 года Hertha играла на кубок УЕФА против кишиневской команды "Зимбру" и выиграла в молдавской столице со счетом 2:1.

В остальном же информации из Молдавии, которая бы просачивалась на Запад, почти нет. За последние десять лет страна, которую с севера на юг пересекает Днестр, пережила своеобразное экономическое падение. За это время даже Албания избавилась от звания самой беднейшей европейской страны. В среднем каждый из 4,8 миллионов молдаван должен обходиться 30 евро в месяц. Поскольку это вряд ли возможно, на всех уровнях процветает коррупция. Страна превратилась в любимый, в один из самых безопасных транзитный путь для наркотиков. Обнищание Молдавии началось с развалом СССР. В его состав входила "Молдавская советская социалистическая республика".

23 июля 1990 года Молдавия провозгласила свою независимость. Шесть месяцев спустя, от Молдавии откололся расположенный по восточному берегу Днестра самопровозглашенный район под названием "Молдавская республика Приднестровье", которую до сегодняшнего дня не признала ни одна страна мира. Ее население, в основном это люди русского происхождения, составляет 670 000 человек. Отцы этого государственного образования до сих пор с пафосом утверждают, что этим шагом они противодействовали румынизации всей территории Молдавии. Однако истинные причины заключаются в другом. В Приднестровье старый коммунистический семейный клан создал под защитой российских войск процветающую контрабандистскую империю.

Европейским экспертам по вопросам безопасности пришлось попотеть, когда в 1992 году между Молдавией и сепаратистской республикой вспыхнула скоротечная, но ожесточенная гражданская война, в ходе которой погибли 1 500 человек. С тех пор, благодаря посредничеству ОБСЕ, больше ни разу не стреляли. Враждующие стороны убедили создать коридор безопасности, который контролируется российскими, молдавскими и приднестровскими военнослужащими. В настоящее время дипломаты добиваются от Шнайдратуса того, чтобы претворить в жизнь имеющее основополагающее значение решение о будущем Молдавии, принятое в 1999 году на саммите ОБСЕ в Стамбуле. В Стамбуле Россия обязалась вывести свою 14-ю армию, насчитывающую 2 500 человек, которая девять лет назад под командованием Александра Лебедя, будущего кандидата в президенты России, вмешалась в ход гражданской войны. Последний российский солдат должен покинуть молдавскую землю до конца 2002 года.

Если согласованный, полный надежд вывод войск, можно сказать, начался, то именно он-то и готовит Шнайдратусу более чем крупные проблемы. "Российская армия оставляет после себя 42 тонны боеприпасов. Лишь от 30 до 40 процентов этих боеприпасов складировано в бункерах. Большая их часть находится на открытой местности, и уже не первый год подвергается воздействию ветров и непогоды. К катастрофе может привести в любой момент один единственный удар молнии", - рассказывает он . С 1993 года, продолжает он, на территории бывшего Советского Союза в воздух взлетели 13 крупных складов боеприпасов, что нанесло громадный ущерб.

Шнайдратус задумывается. "В последние годы мир перестал говорить о разоружении. Поскольку нам именно в Центральной Европе удалось устранить скрытую угрозу уничтожения путем сокращения гор боеприпасов на обеих сторонах "железного занавеса". Но сейчас было бы безрассудным делать вид, что опасность устранена. Здесь, в Молдавии, находятся 42 000 боеприпасов, в соседней Украине - даже 2,5 миллиона тонн. Многие склады боеприпасов находятся в непосредственной близи от атомных электростанций, газопроводов, химических предприятий или крупных городов. Я не хочу думать, что произойдет, если один такой склад взлетит на воздух.

В Молдавии ОБСЕ работает над тем, чтобы разрядить бомбу с часовым механизмом. Шнайдратус говорит следующее: "Члены ОБСЕ образовали добровольный фонд, с помощью которого должно обеспечиваться финансирование вывод всех вооружений и уничтожение боеприпасов прямо на месте. Все это обойдется в общей сложности от 38 до 40 миллионов долларов США. На сегодняшний день у нас есть обещания на выделении половины потребной суммы. США участвуют в этой акции, выделяя 15 миллионов долларов. Германия до сегодняшнего дня внесла 300 000 евро, но сейчас думает над тем, чтобы увеличить свой вклад. Для реализации нашей программы по уничтожению боеприпасов нет, иными словами, достаточной поддержки".

На вопрос, почему Освальд Шнайдратус предпочел работу в скучном Кишиневе, отмеченном всеми лишениями хронически находящейся в упадке экономики, следует поразительный ответ: "Страна интересует меня. Она имеет какое-то отношение к моей биографии".

Шнайдратус родился в 1951 году, пусть не на молдавской земле, но, тем не менее, в империи бывшего Советского Союза. В Сибири, в одной из деревень под Красноярском. Шнайдратус рассказывает о своем дедушке, которого он никогда не видел: "После первой мировой войны он был соратником Карла Либкнехта (Karl Liebknecht) и Розы Люксембург (Rosa Luxemburg). В суматошные послевоенные годы он приехал в молодой Советский Союз, стал там быстро признанным архитектором и даже вырос до министра строительства в Республике поволжских немцев. В 1937 году во время политических чисток Сталина он был казнен как, якобы, враг народа".

В ходе арестов родственников отец Освальда Шнайдратуса был приговорен к десяти годам содержания в пресловутом ГУЛАГе. Поскольку надсмотрщики Сталина не посчитали Шнайдратуса-старшего исправившимся и после столь длительного пребывания под арестом, он был отправлен в 1948 году в ссылку в Сибирь. Там отец познакомился с молодой женщиной с Западной Украины, тоже попавшей в немилость аппарата безопасности Сталина, они полюбили друг друга. Три года спустя, у них родился сын Освальд Щнайдратус. Когда в 1953 году Сталин умер, семья Шнайдратусов была реабилитирована. Новые властители, пришедшие с Никитой Хрущевым, предложили отцу стать главным архитектором крупного безумного проекта, который заключался в строительстве города Хрущевска по имени преемника Сталина. Отец Шнайдратуса, видимо, понимал, что такому городу не бывать. Он отказался от предложения и уехал со всей своей семьей в Восточный Берлин.

В молодые годы Освальд Шнайдратус вновь возвращался в страну, в которой он родился. В конце 60-х годов он учился в Москве на журналиста. Позднее Шнайдратус вступил на дипломатическую стезю, с 1980 года по 1982 год работал в расколотом Кипре в качестве политического советника мирной миссии ООН, а с 1989 года по 1990 год - в качестве эксперта ГДР по вопросам разоружения на Венских переговорах по обычным вооруженным силам в Европе.

И после воссоединения Германии Шнайдратус не оставлял свою любимую тему, связанную с проблемами разоружения. Сначала он отвечал на одном из акционерных обществ за обезвреживание боеприпасов и конверсию, затем работал на баварско-бранденбургском предприятии "Бук", которое занималось уничтожением под Шведтом боеприпасы советских войск и армии ГДР, строил в России тысячи квартир для военнослужащих, выводимых с территории ГДР.

"Я был рад, вернуться после рождественских каникул в Кишиеев. Здесь у меня работа, которую я могу хорошо делать", - говорит Шнайдратус. И вот карлсхортский дипломат снова по снегу и льду на пути на встречу в Приднестровье.