Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Чего в действительности добивается Владимир Путин в деле 'Юкоса'? В то время как в суде рассматриваются обвинения, предъявленные крупнейшей российской нефтяной компании и ее бывшему главе, а ныне заключенному, Михаилу Ходорковскому в уклонении от уплаты налогов, представители властей заявили, что они просто собираются забрать причитающиеся им по задолженности миллиарды. Другие считают, что это дело - расплата за финансирование Ходорковским избирательной компании соперников Путина

Путин стремится обеспечить себе больший контроль над стратегическими ресурсами, и начнет он с фактической деприватизации крупнейшего российского нефтяного концерна

Чего в действительности добивается Владимир Путин в деле 'Юкоса'? В то время как в суде рассматриваются обвинения, предъявленные крупнейшей российской нефтяной компании и ее бывшему главе, а ныне заключенному, Михаилу Ходорковскому в уклонении от уплаты налогов, представители властей заявили, что они просто собираются забрать причитающиеся им по задолженности миллиарды. Другие считают, что это дело - расплата за финансирование Ходорковским избирательной компании соперников Путина.

Одно в этом деле ясно - это то, чем оно скорее всего закончится, утверждают участвующие в этом деле представители нефтяного бизнеса и адвокаты. Компании 'Юкос' скорее всего придется расплатиться за задолженность по налогам своими акциями или закончить свое существование в руках приближенной к Кремлю компании, которая проведет ее ренационализацию и тем самым обеспечит Путину больший контроль над стратегическими ресурсами. 'Путин хочет стать тем, кем был шейх Ямани в 1973 году', - полагает американский эксперт, в течение долгого времени занимающийся российским рынком.

Шейх Ахмад Заки Ямани (Ahmad Zaki Yamani) был министром нефтяной промышленности Саудовской Аравии, который возвел нефть в ранг инструмента политики. Этот человек стоял у истоков создания нефтяного картеля ОПЕК. Понятно, что Путин не стремится поставить Запад на колени - ведь А. Ямани тогда стремился взять реванш за проигрыш в войне Йом Киппур в 1973 г. - однако то, что он рассматривает нефть в качестве козыря в геостратегическом раскладе сил часто остается незамеченным. В течение всего последнего года Кремль возвращает себе контроль над нефтяным сектором, который был повсеместно приватизирован после падения Советского Союза.

Путин дает ясно понять, что решения в области энергетики, которые имеют внешнеполитический резонанс, не относятся к сфере компетенции бизнесменов. По мнению Кремля, один из самых тяжких грехов Ходорковского заключался в том, что тот проталкивал создание нефтепровода из Сибири в Китай - страну, представляющую наибольшую угрозу безопасности России в Азии. Путин зарубил эту идею на корню, высказавшись в пользу более дорогостоящего и менее выгодного с коммерческой точки зрения проекта строительства нефтепровода в Японию.

В Кремле никогда не озвучивали новый политический курс, ограничиваясь использованием фраз типа 'стратегические природные ресурсы', чтобы обозначить трансформацию подхода, и оставляя труд объяснить суть изменений близким к властям группам аналитиков. 'Существует сильное (кремлевское) лобби, задача которого состоит в том, чтобы создать единый и органичный коммерческий и геополитический подход', - считает Станислав Белковский - член Совета национальной безопасности - группы экспертов и аналитиков, связанных с националистами из ближайшего окружения Путина. Одно из их представлений о мировом порядке можно было бы выразить следующими словами: 'Если иностранцы будут контролировать наши нефтепроводы, то они будут контролировать и цены'.

От самих представителей нефтяного бизнеса можно услышать о том, как власти стремятся поставить под свой контроль частные компании. В ноябре прошлого года государственный газовый монополист ОАО 'Газпром' вступил в переговоры с российским филиалом 'British Petroleum' компанией 'TNK-BP'. По словам пресс-секретаря 'British Petroleum', 'Газпром' поставил вопрос о своем участии в проекте строительства газопровода к месторождениям газа в Сибири, который оценивается в 15 млрд. долларов.

Однако, в 'Газпроме' подобную информацию отрицают, утверждая, что речь тут идет лишь о том, что компания сомненевается относительно законности лицензий 'TNK-BP' на разработку газовых месторождений Сибири. С другой стороны, спецслужбы России ведут расследование по поводу того, как представители иностранного персонала 'TNK-BP' могли получить в свое распоряжение цифры о разведанных запасах нефтяных месторождений, которые считаются гостайной и доступ к которым закрыт. Как высказался по этому поводу ведущий экономист московского офиса компании Brunswick UBS Эл Брич (Al Breach): 'Тут все дело в контроле над нефтепроводами, идущими в Азию'.

Одним из сильнейших рычагов влияния Кремля остается государственное предприятие по эксплуатации магистральных трубопроводов 'Транснефть'. 24 мая текущего года президент 'Транснефти' Семен Вайншток открыто высказался по поводу введения квотирования нефти, где ведущая роль отводится самой 'Транснефти'. Подобное решение позволило бы Москве обрести такую же власть над экспортной трубой, что и Саудовским монархам. Для достижения поставленных целей, 'Транснефть', не стесняясь, использует весь свой вес и влияние: сейчас она требует предоставить ей право управлять нефтяным терминалом стоимостью 225 млн. долларов, недавно построенным в Финском заливе крупнейшей частной российской нефтяной компанией 'Лукойл'. 'Государство должно регулировать экспорт нефтепродуктов. От этого зависит энергетическая безопасность страны', - заявляет вице-президент 'Транснефти' Сергей Григорьев. 'Лукойл' между тем упирается, заявляя, что это он построил терминал, и сам намерен им управлять.

Очевидная опасность складывающейся ситуации заключается в том, что жесткая линия Кремля сможет отпугнуть потенциальных иностранных инвесторов. По меньшей мере, одна западная компания ведет активную закулисно-кулуарную работу, направленную на то, чтобы похоронить разработанный в Кремле проект закона, по которому компании, контрольный пакет акций в которых принадлежит иностранному капиталу, лишаются возможность контролировать лицензии на добычу нефти и газа. 'В прошлом самой большой угрозой для нас были олигархи, которые похищали наши активы. Сейчас самая большая опасность исходит от государства, которое тоже крадет у нас активы', - считает Уильям Браудер (William Browder), глава крупнейшего в России инвестиционного фонда 'Hermitage Capital Management', портфель заказов которого по линии нефтяного сектора превышает 1,5 млрд. долл.

Все это, конечно, не закончится ссорой с Западом. Путину слишком нужны иностранные инвесторы для достижения поставленной цели: удвоения к 2010 г. объема ВВП, а инвесторы, в свою очередь, не захотят уходить с богатых нефтегазовых месторождений России. Торг, однако, легким быть не обещает. В течение последних нескольких недель делегации министерства энергетики США посетили Москву для лоббирования строительства нефтепровода из Мурманска по дну Баренцева моря. России проект выгоден в коммерческом отношении, но зеленый свет ему все равно не дадут без предоставления соответствующих политических компенсаций.

Это может быть поддержка со стороны США намерения России вступить во Всемирную торговую организацию, или удовлетворение заявки 'Лукойла' на участие в разработке крупнейшего в мире иракского месторождения в Западной Курне. Конечно, в деле 'Юкоса', президент Путин мог бы легко расставить точки над i, однако у шейха Путина в голове цели куда более масштабные и далеко идущие.